鼓楼区2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-26 09:52 | 来源:鼓楼区人民政府

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《福州市人民政府办公厅关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2011〕282号)的要求,由鼓楼区人民政府办公室编制完成本年度报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限为2011年1月1日至2011年12月31日。本报告在“福州市鼓楼区人民政府门户网站”(http://www.gl.gov.cn/)公布,并报送鼓楼区档案馆,欢迎查阅。对本报告如有疑问,可与鼓楼区人民政府办公室联系(地址:福建省福州市鼓楼区津泰路98号鼓楼区人民政府办公室,邮编:350001,电话:0591-87545783)。
    一、概述
    2011年,我区各街镇、各有关部门按照省、市政府的统一部署,认真贯彻落实《条例》精神,层层分解落实《福州市2011年度政府信息公开工作要点》,周密部署、突出重点、有序推进,及时、准确地向社会公开政府信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,将推进政府信息公开与服务经济社会发展、转变政府职能、规范行政权力运行、促进依法行政紧密结合,政府信息公开工作逐渐步入常态化、长效化、规范化管理轨道,取得了新成效。主要开展了以下几个方面工作:
    (一)财政性资金公开情况
    2011年,我区严格按照有关规定,做好财政性资金公开工作,将财政预决算、专项资金、经费使用、财务收支及“三农”等有关情况及时公开,包括:《福州市鼓楼区2010年预算执行情况及2011年预算草案的报告》、《鼓楼区2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告》、《关于进一步扩大住房公积金制度覆盖面工作实施方案》、《鼓楼区2010年度土地卫片执法检查工作方案》、《鼓楼区开展国有房产清理整顿工作的实施方案》。据统计,截至2011年底,我区累计公开财政管理类信息116条;财政资金类信息4条;“三农”信息类信息17条;经费管理类信息244条;政府采购类信息147条。
    (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况
    自2008年,我区建设开通网上行政审批及效能监察系统,将行政审批事项的相关信息在“网上审批服务平台”上公开以来,目前上网运行管理的项目达198项。2011年系统共收件46439件,办结 46233件,及时办结率达100%(有部分收件办结期限为2012年),未出现超时违诺现象。
    (三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况
    2011年,我区在制定涉及群众切身利益、社会关注度高的公共政策决策过程中,充分利用鼓楼区政府门户网站“民意征集”栏目广泛征求社会各方意见,包括《鼓楼区关于征集创建全国文明城市工作意见建议的方案》、《鼓楼区面向社会广泛征集各类适宜胡也频故居展陈文物资料》、《关于公开征集2012年为民办实事项目》、《关于在全区公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》等,推动了我区公众积极参与,了解社会各方对政府政策决策实施情况的反应,为推进政策决策实施和完善提供依据。据统计,截至2011年底,我区累计主动公开民生重点类信息325条;在线办事类信息149条;重点项目建设类信息206条。
    (四)公共服务类信息公开情况
    2011年,我区加强公开环境保护、食品安全、安全生产等各类突发公共事件的应急预案、实施方案,及时通报相关监督检查情况;对行政机关职责、内设机构、职权目录有变动的,及时调整更新。包括《鼓楼区2011年度地质灾害防治方案》、《重点流域水环境综合整治专题监察实施方案》、《鼓楼区2012年烟花爆竹燃放安全管理工作方案》、《关于鼓楼区城乡环境卫生整洁行动实施方案(2010-2012年)》、《2011年鼓楼区“国家环保模范城市”复查迎检工作方案》、《2011年鼓楼区公众聚集场所消防安全专项整治工作方案》、《鼓楼区关于组织开展系列禁毒宣传活动的方案》、《鼓楼区消防安全大排查大整治大宣传大培训大练兵活动方案》、《2011年鼓楼区食品安全专项整治方案》、《2011年鼓楼区瓶装液化气市场安全专项整治工作方案》、《鼓楼区深化“门前三包”责任制工作实施方案》、《2011年度全区治理餐桌污染建设,建设食品放心工程工作方案》、《鼓楼区全民消防安全宣传教育纲要(2011-2015)宣传贯彻方案》、《鼓楼区深入开展企业安全生产标准化建设实施方案》等信息。据统计,截至2011年底,我区累计主动公开应急管理类信息210条;社会公益类信息77条。
    (五)政府信息公开渠道建设情况
    2011年,结合鼓楼区人民政府门户网站改版,对政府信息公开栏目进行了优化调整,在门户网站首页显著位置设置了“政府信息公开”专栏,下设“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“政府信息公开制度规定”、“依申请公开”、“政府信息公开年度报告”和“信息公开意见箱”等6个二级栏目。结合“12345”平台,畅通诉求、监督渠道,进一步完善政府信息公开渠道,确保行政权力公开透明运行。利用“12345”便民服务热线、网站在线访谈等,广泛听取群众意见,自觉接受群众监督。此外,区档案局作为政府信息公开查阅场所,全年共接收政府信息2155条,累计达8234条,免费供社会公众查阅,方便公众查阅利用政府信息。
    (六)建立健全政府信息公开长效机制
    2011年,鼓楼区政府成立了政府信息公开办,地点设在鼓楼区数字办,并增加了1名正式编制,积极推动全区政府信息公开工作有序开展。加大指导、协调、监督、推进的工作力度,建立健全我区政府信息公开工作联席会议制度,各街镇、各有关部门也都确定专门人员负责政府信息公开工作。根据领导人员变动,及时调整政府信息公开工作领导小组成员和审议、监督工作小组成员,并健全完善政府信息公开配套工作制度。明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。加强对依申请公开工作指导,完善依申请公开工作处理规程,进一步规范依申请公开接收、办理、答复、提供、存档等环节,确保每件申请按时得到规范答复。通过完善规章制度,进一步明确开展政府信息公开工作应完成的“规定动作”,明确工作职责,使各项工作程序化、规范化,确保各项工作顺利开展。精心组织业务学习培训,2011年,我区举办了一场业务培训班,共530人参加了业务培训。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)本机关主动公开政府信息的数量
    2011年,我区主动公开政府信息2311条,其中区政府主动公开政府信息161条,各街镇、各有关部门主动公开政府信息2150条。截至2011年12月31日,我区累计主动公开政府信息11606条,其中区政府累计主动公开政府信息988条,各街镇、各有关部门累计主动公开政府信息10618条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别
    2011年主动公开的政府信息类别共有25类,其中财政管理类信息17条;财政资金类信息2条;城市管理类信息6条;法规文件类信息7条;法律公文类信息75条;概况类信息3条;工作动态类信息19条;规划计划类信息276条;机构职能类信息145条;监督检查类信息41条;廉政勤政类信息90条;民生重点类信息78条;人事信息类信息81条;“三农”信息类信息10条;社会公益类信息12条;收费管理类信息81条;统计信息类信息19条;业务工作类信息560条;依法行政类信息56条;应急管理类信息47条;在线办事类信息11条;政府采购类信息72条;重点项目建设类信息91条;组织人事类信息23条;其他类信息489条。
    (三)信息公开的形式
    目前“福州市鼓楼区人民政府门户网站”、区档案馆等政府信息公开查阅场所是我区政府信息公开的主要平台。
    1、福州市鼓楼区人民政府门户网站。2011年我区各街镇、各有关部门通过门户网站主动公开政府信息2311条,为方便市民查阅主动公开政府信息,我区在信息公开专栏下设置了主动公开政府信息全文检索功能。据统计,2011年通过区政务网查阅政府信息公开的有34万多人次。
    2、公共查阅点。2010年8月区档案馆重新建成并投入使用,在馆内设立了政府信息公开公共查阅室,要求各政府信息公开有关部门主动报送主动公开政府信息,并要求各相关部门及时追溯补充完整至2003年的政府信息,为公众查阅政府信息提供更便捷的服务。据统计,2011年通过公共查阅点查阅政府信息公开的有8人次。
此外,我区还通过在社区及人流量大的商住楼设立数字鼓楼信息亭的形式主动公开政府信息。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2011年,我区依申请公开政府信息数3条,历年累计依申请公开信息7条。2011年,鼓楼区工商局收到1条依申请公开的信息属当面申请,申请人要求鼓楼区工商局提供某企业是否被注销的信息,鼓楼区工商局及时给予了书面答复;另,鼓楼区房管局收到的2条依申请公开的信息都属于网上申请,申请人分别要求鼓楼区房管局提供三坊七巷拆迁过程中安置补偿费用等信息,三坊七巷拆迁属市拆迁办负责,鼓楼区房管局及时帮助申请人时向市拆迁办了解情况,由于申请人非权利人,内容涉及他人隐私,故鼓楼区房管局给予申请人不予公开的答复,并说明不予公开的理由。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度我区无政府信息公开收费和减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度我区无政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    通过完善政府信息公开配套制度、加强督查检查等措施,我区政府信息公开工作平稳有序开展,但也存在一些不足和问题:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还有一定差距;二是虽然我区档案馆设立了政府信息公开查阅室,但我区部分政府信息公开单位还未报送齐追溯至2003年的政府信息,适合群众查阅的公开形式不够丰富,公开形式便民性有待进一步提高;三是区政府信息公开相关街镇、部门受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的多为兼职人员,人员变动性大,不利于政府信息公开工作的深入开展。针对存在不足和问题,我区将切实采取有效措施加以改进:一是进一步提高政府信息公开工作人员的业务水平,强化做好政府信息公开工作的责任感。二加强政府信息公开工作督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。三是继续完善我区政府信息公开制度建设,建立健全政府信息公开相关部门人员的业务培训工作。
    七、其他需要说明的事项
    暂无其他需要说明的事项。
    八、附表

指标名称

计量

单位

2011

年度数

历年

累计数

主动公开信息数

2311

11606

其中:1.网站公开

2311

11606

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

3

7

其中:1.当面申请数

1

3

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

2

4

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

3

7

其中:1.同意公开答复数

1

3

2.同意部分公开答复数

0

2

3.否决公开答复总数

2

2

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页