热搜:

关于区十七届人大五次会议第0020号建议办理情况的答复

时间:2021-04-09 17:39 来源:鼓楼区建设局
| | | |

陈玲代表:

  您提出的《关于深化推动海绵城市建设的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

  我局每年安排业务骨干参加福建省住建厅组织的“城市黑臭水体整治、污水‘提质增效’、海绵城市建设、城市排水防涝及城市供水安全培训”系统学习海绵城市建设理论知识和实践经验,并定期组织相关业务科室及建设、设计、施工单位传达最新海绵城市理念的设计思路、技术手段、政策背景等。

  目前我局承担的市政道路新改扩建及市政小街巷改造项目中,要求设计单位认真贯彻福州市海绵城市建设专项规划》《福建省海绵城市建设技术导则》《福州市市政道路海绵城市建设导则》等文件精神,在施工图设计中融入海绵设计理念,采取人行道透水砖、透水胶粘石、透水沥青混凝土、植草砖等透水性较好的材料等配套建设道路。并且要求设计单位结合现场情况优化道路横纵坡度、完善排水设施,使得路面上的雨水能够沿着地势流向两侧的绿化带:小雨时,对路面雨水进行收集、净化、下渗涵养地下水,补充地下水的不足,还能通过土壤净化水质,改善城市微气候;暴雨时,雨水汇流进入绿地后,超过溢流口的部分雨水直接快速排入市政管网。并且我局也加强了项目配套海绵设施建设的监管,严格要求施工单位对涉及的主要材料及构配件、设备送至具有相应资质的检验单位检验、测试。

  在今后工作中,我局将继续严格落实海绵建设要求,高标准进行海绵城市建设。

  专此答复。

 

  福州市鼓楼区建设局

  2021年4月8日

扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭

相关链接相关链接
点击收起