热搜:

关于区政协九届五次会议第45号提案办理情况的答复

时间:2021-04-08 17:35 来源:鼓楼区建设局
| | | |

陈龄委员:

  您提出的《关于提升城区河湖水系综合治理水平的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

  鼓楼区共有21条河道,总长约32.5公里,城区水网密布,河道蜿蜒纵横。从城区西北大腹山、马鞍山起,流经全区十个街镇,分别汇集到白马河、晋安河流至闽江。2016年以来,在市委、市政府的统一领导下,采用河道整治、污水截留、水质改善、生态构建等工程措施,打造生动、多样的河湖湿地景观,建成沿河步行绿道33公里、串珠生态公园30处,基本实现城市内河“水清、河畅、安全、生态”的目标。

  一、工作开展情况

  1.领导重视,压实责任。一是配强组织力量。建立了以区委、区政府主要领导为总河长,18位区分管领导为区级河长,20名街镇党政主要领导为街镇级河长的河长制管理体系;二是健全河长队伍。区、街两级严格按照市里要求设立了河长办,配有专门办公场所、专项办公经费、专职工作队伍及河道专管员(56名);三是强化逐级责任。持续完善河(湖)长制工作制度,强化河长及河道专管员履职能力,确保区级河长一月一巡,街镇河长一周一巡,河道专管员一日一巡。

  2.全面发动,广泛宣传。坚持普法宣传优先,区、街、社区三级联动,开展全方位的宣传教育。一是利用好普法阵地。印制《福州市城市内河管理办法》8000多份,发放法治宣传单32000余份,并通过法治宣传栏、LED屏等各类基层普法阵地,让更多市民了解法规内容。二是多形式活动宣传。结合3.14河长日、3.22世界水日、6.5环境保护日等,举办各类宣传活动百余场,广泛讲解内河法规知识,通过交流、咨询、答疑等形式,重点加强对法规的禁止性条款和罚则的宣传。三是发挥好媒体作用。主动对接福州日报、福州晚报等进行采访宣传,利用“鼓楼区建设局”微信公众号、今日头条等推送相关的法律知识。

  3.履职尽责,严管善治。一是落实全面巡查机制。建立“政府+企业”双河长巡河机制,2021年1月起区级河长巡河72次,街镇河长巡河290次,河道专管员巡河5681次,巡查发现问题1200起,主要涉及河道垃圾、步道破损、树木枯死等问题,已整改1166起,剩余34项已督促市水务集团逐项整改。二是加强内河执法监督。内河管理办法实施以来,我区对内河沿线开展了“两违”专项整治行动,共排查发现并拆除违建20起,拆除违建面积1331平方米;劝导不文明行为2000余次,查处违法偷倒行为3起,罚款8000元。三是加强沿线污染源治理。联合市建设局、市房管局、市工商局等开展内河沿线污染源治理行动,共出动执法人员458人次对21条内河及西湖左海周边餐饮店等污染源进行全面排查。我区所属3条黑臭水体(梅峰河、文藻河、泮洋河)污染源共有48个(46家餐饮店、2家医院),全部安装污水处理设施安装。目前已全部实现我区辖区内基本消除黑臭的目标,顺利通过2017至2019年生态环境部、住建部联合黑臭水体专项督查,两次黑臭水体治理公众满意度调查,满意率均为100%。

  4.改革创新,科学监管。一是依托鼓楼智脑。创建了“主动型平台”,实现与鼓楼智脑系统信息互联互通,打破信息孤岛,实现数据共享,能够发动全区力量对河道管理进行监管。二是关联社区幸福通。市民可以通过幸福通微信公众号,随手拍将内河管理问题上传至鼓楼智脑系统,各相关部门将第一时间奔赴现场进行处置,目前我局已接到投诉件189件,完成处置188件,剩余1件正在协调处置,市水务集团收到关于内河投诉件129件,已完成处置128件,剩余1件正在处置中。三是应用数字技术。河道抛物监测系统在第二届数字中国建设峰会中顺利展出,该系统能主动捕捉到河道周边行人的抛物行为,同时还能对河道中的漂浮物进行监测分析,为加强内河管理工作添砖加瓦。

  二、下一步工作安排

  内河治理在“治”更在“制”,只有建立部门联动、开拓创新、运转有序的长效管理机制才能为实现“长治久清”打下坚实的基础。

  1.创新智慧管理,健全长效机制。一是实现内河在线监测。利用互联网信息平台,实现闸泵联合调度,河道水位流速监测,排口在线控制以及污水泵站在线监测及控制。二是完善河长信息平台。加强人员管理,实现实时人员定位;结合人工智能分析技术,监控河道垃圾抛物、垃圾漂浮、倒排污水现象。三是依托智脑统一管理。我区将进一步探索河长信息平台和鼓楼智脑更加高效、更加便捷的联通运用,将巡河发现问题,统一纳入城市运营中心平台,实现统一呼入、统一处置。

  2.落实河长责任,强化日常管理。一是加强履职能力。我区将继续探索完善河长制工作方法,健全河长工作机制,强化河长、河道专管员的履职能力,加强河道保护工作,制止乱排污乱倒垃圾入河等行为。二是强化污染管控。对内河沿岸医疗、餐饮、洗车、洗涤等行业进行全面排查,及时查处整治违规排放行为,确保彻底消除污染源。三是提升管理水平。为了巩固城区水系治理成果,强化日常监督考核机制,提升区管内河沿河环境管理水平,做好沿线保洁工作,确保沿河垃圾日产日清,实现绿化养护工作制度化、规范化、精细化,全面提升绿化景观效果;四是快速联动处置。建立“区街联动”、“政企联动”、“执法联动”等多方联动机制,做到勤巡查、快发现、速处置,实现河道管理常态化。

  3.加强宣传教育,促进共管共建。一是抓好教育培训。结合全面推行河湖长制工作,重点针对区、街镇级河(湖)长,河道专管员等对象,邀请专家、一线工作者等,开展多层次、多行业、多主题、多方位培训,增强对《福州市城市内河管理办法》的理解运用。二是宣传全面覆盖。严格按照普法“五进”要求(进机关、进社区、进学校、进企业、进单位),组织开展铺天盖地、动静结合、图文并茂的普法宣传活动,增强居民爱河护河意识。三是畅通投诉渠道。通过设立举报电话、微信平台,对乱排乱倒、违规偷排等现象予以曝光,对举报人适当奖励等举措,提高市民对内河的保护意识,共同巩固内河治理效果。

  专此答复。

 

  福州市鼓楼区建设局

  2021年4月7日

扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭

相关链接相关链接
点击收起