热搜:

关于区十七届人大五次会议第0032号建议办理情况的答复

时间:2021-04-08 17:33 来源:鼓楼区建设局
| | | |

郭如嬉代表:

  您提出的《关于鼓楼区内河长效管理的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

  一、工作进展

  1.针对河道两岸的管养问题。我区将持续完善河(湖)长制工作制度,强化河长及河道专管员履职能力,确保区级河长一月一巡,街镇河长一周一巡,河道专管员一日一巡。发现问题立即上报至相关部门,并对接业主单位市水务集团及企业河长及时处理。

  2.针对小区内部管网老化污水渗漏至内河、老旧小区污水未接入市政污水管网排入内河等影响内河水质的遗留问题。目前,我局持续推进污水管网新建改造修复以及雨污分流工作、持续开展老旧小区雨污分流改造工作,解决内河沿线污水“跑帽滴漏”。并结合重点河段保障以及沿线小区实际情况,形成了琼东河等7条河道26个老旧小区改造任务的清单。

  二、建立长效管理机制

  1.加强系统指导,建立长效管理。根据市直牵头部门的业务指导,经验做法,引导建立系统治理观念。将内涝治理、黑臭治理、污染源治理、内河沿岸景观建设、水系联排联调等方面统筹考虑,同步实施、环环相扣,使之产生整体的、综合的效果。同步加快污染源排查整治、配套市政污水管网建设,减少污水入河。着力构建智慧水务平台,以实现内河长“制”久清的工作目标。

  2.加强宣传教育,促进共管共建。属地街镇加强宣传,增强居民爱河护河意识。通过设立举报电话、微信平台,对乱排乱倒、违规偷排等现象予以曝光,对举报人适当奖励等举措,提高市民对内河监管的保护意识,实现全民共管共建。

  3.落实河长责任,强化日常管理。继续探索完善河长制工作方法,健全工作机制,强化河长、河道专管员的履职能力,要求属地街镇河段长及河道专管员强化日常巡查管理,加强河道保洁,制止乱排污乱倒垃圾入河等行为,同时对内河沿岸违规建设、存在污染隐患的小作坊,及时排查予以取缔,确保消除污染源,实现河道管理常态化。

  专此答复。

  

  福州市鼓楼区建设局

  2021年4月7日

扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭

相关链接相关链接
点击收起