鼓楼区政协组织观摩“政协委员之家”“政协委员联系点” 暨召开2019年街镇联组工作会议

  来源:鼓楼区政协办   发布时间:2019-04-29 16:20   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  近日,鼓楼区政协组织十街镇联组负责人、工作人员前往水部街道和建华、莲宅社区观摩学习“委员之家”“委员联系点”建设情况,听取水部街道政协联组工作人员关于“委员之家”“委员联系点”建设工作汇报,现场观看水部街道政协联组委员履职活动宣传片。参加人员表示,“委员之家”和“委员联系点”创新了委员履职方式、拓展了委员履职渠道的重要平台,有效引导委员深入基层,走进群众,广听民意,积极作为,将政协协商民主的触角延伸到基层和群众中,成为凝聚共识和资政建言双向发力的重要平台。

参观水部街道“政协委员之家”“政协委员联系点”并观看委员履职活动宣传片

参观建华社区“政协委员之家 ”“政协委员联系点”

参观莲宅社区“政协委员之家 ”“政协委员联系点”

  观摩结束后,召开2019年街镇政协联组工作会议,区政协副主席陈宏鸥主持会议。会上,水部街道、温泉街道政协联组先后作了创新联组活动的工作经验介绍。水部街道政协联组加强基础工作保障、政治理论学习、走访联系群众,不断提高联组服务委员能力、委员参政议政能力、委员服务群众能力。温泉街道政协联组加强自身建设、健全制度,强化学习、提升素质,党建引领、搭建平台,走访调研、参政议政,开展公益活动、结对帮扶,进一步加强和改进政协联组工作,不断增强联组的凝聚力、向心力,提升委员“四种能力”。

  周恒副调研员充分肯定了两个联组的工作成效,并部署了“委员之家”“委员联系点”和下阶段联组工作。要求各街镇联组要按统一标准建设“委员之家”“委员联系点”,确保6月底前完成挂牌工作,每个街镇、社区都建成“委员之家”“委员联系点”。下阶段,要依托建成的“委员之家”“委员联系点”,充分调动委员履职积极性,在创新履职活动方面多下功夫,因地制宜组织视察调研和联组联合活动,拓宽委员知情明政渠道,结合“居民恳谈日”活动,组织委员进社区,开展驻室接待、走访群众、公益活动等,使委员真正深入基层,密切联系群众,不断增强联组的凝聚力和向心力。

  会上,李瑞琨主席强调要高度重视,提高思想认识,开展“委员之家”和“委员联系点”这项工作,是区政协在更高起点上践行习总书记“三个如何”重要指示精神,发展基层民主协商的具体实践,各街镇联组要提高政治站位,搭建好“委员之家”和“委员联系点”平台, 着力拓宽委员反映民情的渠道;要密切配合,建立长效机制,各街镇、社区要通力协作,按照时间节点要求,完成“委员之家”“委员联系点”的建设工作。同时,各街镇要加强“委员之家”和“委员联系点”工作情况的督促指导,及时掌握活动开展情况,制定完善对委员的工作考核机制;要用好平台,扎实开展活动,各街镇联组要用好用活“委员之家”“委员联系点”平台,组织委员学习,深入视察调研,认真撰写提案、社情民意信息,高质量完成委员作业,真正把“委员之家”“委员联系点”打造成学习交流的好平台、民主共事的大家庭、社情民意的反映点、服务群众的联系站、谋划发展的智慧园。并指出,今年是人民政协成立70周年,政协系统将开展系列庆祝活动,各街镇政协联组要精心谋划,报送一个有特色、有创意的活动项目。 

 
分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)