热搜:

鼓楼区园林局2019年度综治和平安建设思路

时间:2019-01-25 10:22 来源:鼓楼区园林中心
| | | |

    一、指导思想 

  按照全国、全省、市和委、政府决策部署,以社会管理创新提升深化平安建设,以深化平安建设承载社会管理创新,全面构建社会管理新机制,为全经济社会科学发展、和谐发展、绿色发展和率先基本现实现代化创造和谐稳定的社会环境。 

  二、总体目标 

  做好社会治安综合治理和平安建设工作,加强法制宣传教育,积极组织广大干部职工学习与平安建设及园林有关的各项法律、法规识,提高依法管理、依法决策、依法维护群众合法权益的自觉性,全面落实综合治理、安全保卫的各项措施,促进社会安定、内部稳定。

   三、工作措施 

  (一)健全综合治理组织机构,落实领导责任制。 

   1、加强组织领导。要充分认识开展综合治理和平安建设工作的重大意义,把综合治理和平安建设工作纳入单位建设的总体规划,做到同部署、同检查、同落实、同考核、同奖惩。综治平安建设领导小组做到分工明确,层层落实,切实负起“保一方平安”的政治责任。 

    2、实行安全领导责任制、岗位责任制。年初,与所属各科室、公园景区签订《综治和平安建设岗位目标责任书》,明确分工,责任到人。 

   3、确立考核机制,完善考核内容。局属各科室、各公园景区要把社会治安综合治理工作摆上重要议事日程,列入年度工作计划。工作实绩实行年终考核,并将考核结果报局领导班子,作为年终考核的重要依据。 

  (二)完善各项综合治理措施,确保各类问题妥善处置。 

  1、进一步完善各项综治措施。一是要完善局各项制度,严格内部安全管理,确保内部有一个安全有序的工作环境;二是要抓好法制宣传和教育。推进实施“六五”普法教育,加强宣传教育力度,切实做到单位人人懂法、人人守法,营造良好的法治环境;三是要抓好系统业务监管,结合园林执法中队执法检查,确保破绿毁绿等行为得到有效遏制。确保园林工作安全、有序、稳定。 

  2、进一步加强矛盾纠纷排查调处力度。积极成立综治工作领导小组,工作小组要切实注意为群众排忧解难,对工作中出现的各种矛盾和问题,切实履行调解职能,有效化解各种矛盾纠纷,从抓早、抓小、抓苗头做起,努力把矛盾解决在萌芽状态,避免矛盾激化或酿成群体性事件。对不履行工作责任造成重大不良影响或重大事故和案件的,要追究其责任人的责任。 

  3、进一步加强建立预警机制。通过相关系统信息网格化平台、12345平台数字城管系统网络平台及时提供风险预警,协调解决各类问题,切实保障我平稳运行。 

  (三)加强法制教育,提高依法执法工作水平。 

  普法教育是党和国家的重要决策,是以大力促进依法治国、加快社会主义建设进程为基本目标,以进一步增强公民的法律意识和法制观念,不断提高各级干部、职工依法办事、依法管理的能力,促进依法治国,建设社会主义法治国家为目的。各科室要高度重视,不断提高各级干部、职工依法办事、依法管理的能力,促进依法治国,建设社会主义法治国家为目的。各科室、各公园景区要高度重视,积极做好依法治理工作,按照局的普法规划努力完成任务。

  1、将法制教育作为项基础工作,提上日程,纳入计划,有布置、有检查。通过法制教育学习,达到懂法、守法、依法行政的目的。

  2组织形式多样的法制宣传教育,积极参与上级组织的各种宣传活动。

   3、要加强对普法教育的领导,切实发挥带头作用,积极组织,认真落实普法规划的内容。要理论联系实际,注重普法效果,保证普法工作顺利进行。

  (四)密切与社区的联系,不断创新工作方式。

  1、坚持以人为本、服务为先,不断创新服务管理的理念思路、体制机制和方法。与横向部门加强联系,通过举办形式多样的活动,拉近机关各部门间的距离。

  2、继续认真组织开展“园林普法进社区”活动。开展法律咨询,设立宣传点、宣传栏,帮助群众提高爱绿护绿的法律意识,增强守法意识。把传统的宣传活动做实、做细,并在宣传的样式

  3、积极做好依法治理工作,按照局的普法规划努力完成任务

  )增强意识,扫黑除恶。

  强化领导,确保“扫黑除恶”专项行动取得实效,结合我局工作实际,重点围绕个方面将工作落实到位:一是园林建设方面,要通过实际走访、电话联系近几年来中标企业负责人,询问在施工过程中有无黑恶势力影响施工,强揽工程等情况。二是要联系有业务往来的招标代理单位,排查有无恶意操纵、胁迫招标工作等行为的发生。三是调查各公园景区在国有房产出租等活动中有无受黑恶势力的影响。四是深入到有林街道、经合社了解有无涉林黑恶线索的存在。五是建立健全线索核查的规范台账制度,做到一案一档,将扫黑除恶工作做细做实。

 

                                                                                                       鼓楼区园林局

                                                                                                       2019年1月22日

扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭

相关链接相关链接
点击收起