热搜:

鼓楼区城管局水系治理和黑臭水体工作小结

时间:2018-06-26 09:54 来源:鼓楼区城管局
| | | |

  自鼓楼区开展水系综合治理工作以来,我局认真执行区政府工作部署,严格按照工作进度安排,结合本部门工作职责,充分发挥排头兵先行者示范作用,扎实开展内河违建拆除、内河征迁保护性施工、沿河烧烤摊整治和河岸垃圾收运等工作,有序推进城区水系治理提升,为重大工程项目保驾护航,各项工作总体稳步推进、成效突出,完成了一系列任务,关键环节有了重大进展。现将具体进展情况总结如下:

  一、特色做法和具体进展

  1、推进内河违建拆除。深入开展内河违建摸底排查工作,全面掌握辖区内河沿线违建数量、面积和方位,建立台账,制定违建整治人员清单、责任清单、时序清单,倒排时序,加快推进内河沿线违建拆除,同时完善内河沿线违建巡查机制,加大每日巡查力度,提高“回头看”频率,保持高压打击态势,从严从实从细管控新增违建,切实防范复建、抢建等新增违建行为的发生。截至目前,我局一共摸底排查并拆除83处内河沿线违建,面积约6924.5平方米,实现了辖区内河违建100%摸底、100%拆除、100%无新增,基本完成了内河违建的拆除工作。

  2、做好征迁保护性施工。坚持“征到哪里,队伍跟到哪里”,成立保护性施工队伍,配齐执法力量,充当征迁工作“排头兵”。积极参与联合行动,配合拆迁办、街镇等相关部门走访内河沿线居民和商户,组织多次宣传动员行动,主要带队领导靠前指挥、直面群众,晓之以理、动之以理,尤其是古乐路和红墙巷征迁项目,已协调解决多处疑难杂症、重大纠纷和矛盾,努力把宣传做在前头、安全放在首位、群众装在心里。截止目前,我局共出动城管队员1100余人次,清租102家商家和居民,配合拆迁项目实施保护性施工20起,拆除面积约1万余平方米,顺利完成年度征迁项目。

  3、坚持领导率先垂范。为加强征迁工作的统一性,我局成立了2支攻坚小组,由林元琪副局长、黄炳武大队长分别亲自带队、亲临一线,古乐路、红墙巷征迁项目中,涌现了林元琪、黄炳武等先进人物事迹。作为两个项目的带头人,自项目开始以来,他们就与队伍吃在项目里、住在项目里,没黑没夜地研究征迁问题,有次他们在攻克一个历史遗留问题时,一直到第二天凌晨6点才回到家中,早8点继续投入到征迁工作中。他们还常常带头走访沿线租户,细致耐心为群众排忧解难,答好每一个问题、算好每一笔账,坚信“只有用真心才能换取群众的信心”,赢得了干部、群众的广泛赞誉。每一次征迁现场,他们都出现在最前线,保护队伍、工人和群众安全,从项目开始到结束全过程无一事故发生,整个行动中,他们直接参与征迁行动20起,拆除面积12306平方米,他们用行动保证了重大项目如期完成。

  4、开展沿河大排档专项整治。落实“每月2次”的大

排档集中整治计划,突出抓好内河沿线的夜间大排档、烧烤摊整治,秘密行动、迅速出击、严厉查处,清理取缔社会影响恶劣、群众投诉强烈的顽固摊贩,督促沿岸商户签订“门前三包”责任书,采取更加有效、更有力度的措施解决大排档污染、噪音扰民问题,维护辖区夜间市容环境整洁有序。截止目前,我局累计出动了1万余人次,取缔了35处夜间大排档和烧烤摊,查扣占道物品100余辆次,处罚3.5万元,发放“门前三包”责任书200多份,较好实现了沿河大排档常态化整治。

  5、加强内河沿线保洁。建立专项领导小组,制定内河

保洁及监管责任清单,明确区城管局、区环卫处、各街道及保洁公司责任人,全力抓好内河岸线及周边保洁与垃圾清运工作;开展定期与专项巡查制度,除进行日常督导考评工作外,每天由专人带队检查辖区内河,保持与水务的沟通对接,及时反映、解决问题,保洁公司每天出动113人,每天清运约35桶沿河垃圾,环卫处每日出动7人对保洁情况进行督导检查;组织环卫处工作人员对我区临近河边垃圾桶进行全面排查整治,取消了33个垃圾桶点位,保留的垃圾桶位置均距河道100米左右,避免对河道造成影响。

  二、存在问题

  水务施工工地围挡内存在垃圾较多,工地秩序脏乱差的问题。

  三、下一步计划

  1、继续落实“每月2次”的大排档集中整治计划,巩固沿河大排档整治成果,营造整洁有序的夜间环境。

  2、进一步加强对内河周边区域卫生保洁工作的监管力度,要求各公司强化日常保洁工作,妥善处理沿线垃圾问题,确保不因垃圾收运污染水体。

扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭

相关链接相关链接
点击收起