热搜:

关于印发《安泰街道2019年政务公开工作实施方案》的通知

时间:2019-08-20 10:44 来源:本网
| | | |

街道党建服务中心、财政所、各办、监察组、司法所、城管中队、各社区:

    为贯彻落实《福州市鼓楼区人民政府办公室关于印发2019年政务公开工作主要任务的通知》(鼓政办〔201965号),现将《安泰街道2019年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                              安泰街道办事处

                                                                                               2019年8月20日

 

安泰街道2019年政务公开工作实施方案

   一、加强政策解读,主动引导预期 

  (一)积极回应社会关切

  1.做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案

  对教育、就业、医疗、养老、社会保障、公共卫生、公共安全等涉及群众切身利益、容易引起社会关注的重要改革措施和政策文件,要做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。

  (责任部门:公共管理办、基层党建办)

  2.做好重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应针对性

  加强重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应针对性。加强与宣传、网信等相关部门沟通联系,健全完善重大舆情信息共享、快速反应和协调联动工作机制。将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,落实政务舆情回应主体责任。加强对经济社会热点、办事创业堵点痛点的舆情监测、研判和回应。

  (责任部门:公共管理办、基层党建办、司法所)

  3.做好人大代表建议和政协委员提案办理结果信息公开工作

  对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开。

  (责任部门:人大口、政协口)

  (二)增强解读回应效果

  积极运用新技术和新媒体多种方式和展现形式进行立体式、多方位解读。注重发挥政府部门负责人、专家学者作用,提升解读准确性、权威性、贴近性。积极运用政务微博、微信、APP等新技术和新媒体,扩大传播范围。开展送政策上门、政策宣讲等活动,主动将党和政府的好政策送到企业和群众手上,进一步扩大政策受益面。 

  (责任部门:党建服务中心、各办、监察组)

  二、聚焦重点领域,促进政策落实 

  (一)推进重要决策公开

  健全“政企直通车”和企业家参与涉企政策制定机制。全面推广“一企一议”服务企业协调机制,想方设法为企业解决审批、用地、用工、融资等问题,及时公开协调问题、采取措施、进展成效等内容。

  (责任部门:公共服务办、营商管理办)

  (二)加强三大攻坚战信息公开

  1.围绕打好精准脱贫攻坚战

  重点做好产业扶贫、就业扶贫、山海协作、东西部扶贫协作和对口支援等相关政策举措、扶贫项目、扶贫资金等信息公开工作。

  (责任部门:财政所、公共服务办)

  2.围绕打好污染防治攻坚战

  进一步做好大气污染防治、土壤污染防治、水污染防治、固体废弃物处置等生态环境信息公开。 

  (责任部门:公共服务办、城管中队)

  (三)强化重点民生领域信息公开

  1.及时公开促进就业创业的政策措施

  及时公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息,做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动和高职院校考试招生信息、奖助学金政策的公开工作。做好公共服务、公益事业、社会救助等民生领域信息公开工作。

  (责任部门:公共服务办、各社区)

  2.细化财政信息公开

  全面公开专项资金立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标、绩效自评结果、绩效评价报告等情况。推进地方政府债务信息公开,定期公开地方政府债务限额、余额、使用安排及还本付息等信息。除涉密信息外,要及时主动公开预决算情况和政府集中采购项目的目录、标准和实施情况。 

  (责任部门:财政所)

  三、规范公开平台,优化服务功能 

  (一)推进政府网站优质规范发展

  严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核。贯彻落实《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(闽政办〔2017〕65号),强化责任管理,做好常态化抽查通报,不断提高政府网站管理服务水平。加快推进政府网站集约化,持续提升政府网上履职能力和服务水平。配合完成政府网站域名集中清理。平稳做好机构改革后政府网站新建、整合、改版、迁移等工作。配合完成政府门户网站IPv6(互联网协议第6版)改造工作,提升网站及其附属系统、移动互联网系统应用水平。健全政府网站安全保障机制,强化网站管理,落实安全责任。 

  (责任部门:党建服务中心、财政所、各办、城管中队、各社区)

  (二)推进政务新媒体健康有序发展。

  充分发挥新媒体平台作用,提高信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。理顺政务APP、微信公众号、政务微博、今日头条、抖音等政务新媒体管理机制,建立健全相关工作制度,做好开设整合、内容保障、信息联动、安全防护、监督管理等工作。持续加强政务新媒体平台监管,关停整合维护能力差、关注用户少的平台,有力有序有效推进政务新媒体健康发展。 

   (责任部门:党建服务中心、基层党建办、公共服务办、各社区)

   四、健全制度规范,提升公开质量 

  (一)贯彻落实政府信息公开新条例

    加强对新条例的宣传解读,及时修订完善相关配套措施,确保有序衔接、平稳过渡。加强对政府工作人员培训,准确把握新条例各项规定,不断优化提升公开的数量和质量。进一步做好依申请公开工作,健全完善政府信息公开审查机制,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。建立健全公共企事业单位信息公开制度,组织编制公共企事业公开事项目录,为公共企事业信息公开提供标准、规范、遵循。进一步提升政府信息公开工作年度报告质量。 

  (责任部门:基层党建办)

  (二)学习借鉴基层政务公开试点经验

    积极借鉴全国基层政务公开标准化、规范化试点工作经验,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。立足基层实际,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极探索创新,创造更多可复制可推广的经验。 

  (责任部门:基层党建办)

  (三)强化组织领导

    完善政务公开工作机制,加强政务公开机构建设、专职人员配备和经费保障。在符合保密要求的前提下,依法公开本机关的“三定”规定等信息,及时制定更新主动公开基本目录。建立行政规章和规范性文件公开台账,做好与公文管理系统和合法性审核管理信息平台的衔接。 

  (责任部门:基层党建办)

扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭

相关链接相关链接
点击收起