福州市鼓楼区民政局关于开展区级社会团体2017年度检查工作的通知

  来源:鼓楼区民政局   发布时间:2018-05-09 15:50   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


各区级社会团体业务主管单位、各区级社会团体: 

  根据《社会团体登记管理条例》及相关政策规定,我局将开展区级社会团体2017年度检查工作。现将有关事项通知如下: 

  一、年度检查的范围 

  凡在20171231日以前经区民政局批准登记成立的社会团体,均应参加年度检查。 

  二、年度检查的时间和程序 

  参检社会团体应于2018531日前按以下程序和要求完成年检材料的准备和报送工作。 

  (一)年度工作报告书。各参检社会团体可通过加入QQ群(鼓楼区民政局社会组织425201445)下载《社会团体年度工作报告书》,按要求填写完整后,经法定代表人签字并加盖单位印章。各社会团体应当认真填写年度工作报告书,保证填报信息的真实性和准确性。 

  (二)材料报送。社会团体应当在531日前,将经业务主管单位初审后(直接登记的除外)并加盖印章的《年度工作报告书》、社会团体法人证书(副本)和党组织成立证明(复印件,应建的提交)送交福州市鼓楼区行政服务中心25号窗口(福州市温泉公园路89号),逾期不予受理。我局可以根据工作需要,要求社会团体提交有关事项的情况说明或必要的补充材料。 

  三、年度检查的审查形式、标准和结论 

  我局依据《社会团体登记管理条例》等法规政策,对社会团体报送的年检材料进行审核,并结合实地抽查和其他问题线索核实情况,综合确定社会团体2017年度的年检结论,结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。 

  (一)社会团体内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反社会团体登记管理有关法规政策规定的行为,年度检查结论确定为合格。 

  (二)社会团体有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格: 

  1.未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的; 

  2.2017年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的; 

  3.无特殊情况,未按照章程规定按期换届的; 

  4.未经登记管理机关批准,负责人超龄、超届任职的; 

  5.2017年度未正常开展业务活动的; 

  6.分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的; 

  7.制定或者修改会费标准不符合规定的; 

  8.存在违法违规收费行为的; 

  9.财务管理或资金、资产使用存在违规情形的; 

  10.违反规定举办评比达标表彰项目的; 

  11.不具备法律规定社会团体法人基本条件的; 

  12.年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的; 

  13.未按时报送符合要求的年检材料的; 

  14.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的; 

  15.受到相关部门通报批评或处罚的; 

  16.其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。 

  应建未建党组织的,确定为年检“不合格”(党组织建立请咨询区民政局社会组织科,电话:87551641)。党政领导干部(包括在职、退离休)在社会团体兼职不符合规定的,确定为年检不合格。社会团体已不具备法律规定的成立必备条件的,确定为年检“不合格”。 

  年检“不合格”的社会团体和未参加年检的社会团体,我局将视情节给予行政处罚。 

  (三)社会团体不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现社会团体存在以上行为,年检结论不合格,依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  社会团体在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可以从轻处理。 

  四、年度检查结论公布 

  社会团体年检结论将在福州市民政局官网进行公示,请各社会团体及时关注。  

  接受年度检查是社会团体的法定义务,各业务主管单位和社会团体要高度重视年检工作。业务主管单位要切实履行主管职责,对社会团体填报的材料进行认真审查,并作出初审结论。社会团体要如实填报年检材料,确保所提交材料的真实、准确、完整,并严格按时限要求报送业务主管单位和我局。 

   年检材料报送、填报内容咨询: 

    联系人:王忠全 

    联系电话:059187533831 

  

                              

福州市鼓楼区民政局

                    201859

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)