关于印发《鼓楼区民政局“安全监管执法年”活动实施方案》的通知

文章类型:原创   内容分类:公文   来源:鼓楼区民政局   发布时间:2018-02-22 10:53   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


各养老机构:
    为进一步巩固和深化安全生产大检查活动成效,有效防范和遏制各类事故,根据福州市鼓楼区人民政府安全生产委员会《关于印发全区安全监管执法年活动方案的通知》(鼓安委〔2018〕2号)文件精神,我局制定了《鼓楼区民政局“安全监管执法年”活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
    特此通知

 

福州市鼓楼区民政局
2018年2月14日

 

鼓楼区民政局“安全监管执法年”活动实施方案


    为认真贯彻落实省、市关于推进安全生产领域改革发展的实施意见和各级政府安全生产工作有关会议精神,进一步加强安全生产监管执法工作,持续巩固和扩大前阶段安全生产大检查活动成效,根据福州市鼓楼区人民政府安全生产委员会《关于印发全区安全监管执法年活动方案》(鼓安委〔2018〕2号)文件精神,结合我局工作实际,研究制定本方案。
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理等同志关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,坚持安全第一,牢固树立安全生产发展理念,严格落实“党政同责、一岗双责”,以落实养老机构主体责任为重点,以加强安全生产监管执法为主线,在辖区全面开展“安全监管执法年”活动,推动安全生产法治化、规范化、常态化,防范和遏制安全生产事故,确保养老机构安全生产形势持续稳定。
    二、组织领导和职责分工
    (一)组织领导
    区民政局成立“安全监管执法年” 活动领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长、局福利科负责人和各养老机构负责人任成员,活动领导小组办公室设在局安办,领导小组办公室主任由分管副局长兼任,负责综合协调日常工作(具体名单详见附件)。
    (二)职责分工
    1、区民政局职责
    按照鼓楼区安全生产“党政同责、一岗双责”规定的监管职责分工,精心组织部署“安全监管执法年”活动,细化工作方案,履行对辖区养老机构的安全监管职责;指导各养老机构开展安全生产风险排查和隐患治理;定期或不定期对各养老机构开展督查,对安全隐患进行跟踪整改,对落实不到位的予以通报督办,对养老机构实行全过程监管执法。
    2、辖区各养老机构职责
    落实养老机构安全生产主体责任,加强对本机构各部门日常安全生产管理,将安全生产责任层层分解、层层落实;结合机构实际,认真制定年度安全生产自查自纠计划,组织对本机构安全生产风险和事故隐患进行全面彻底排查整治,严格按照资金、措施、责任人、时限、预案“五落实”落实隐患整改。
    三、工作内容
    (一)加强宣传教育与培训。
    加大安全生产法律法规和安全管理宣传力度,通过悬挂张贴安全生产横幅或标语、设置宣传栏、开展安全知识专题培训等方式,使“安全监管执法年”活动得到广泛宣传。建立健全安全员培训制度,坚持入职培训、持证上岗和定期安全知识提升培训,增强安全员安全意识,提高履职尽责能力。在“安全监管执法年”活动期间每半年至少组织开展一次安全演练或培训,提高安全防范和自救互救能力。
    (二)强化养老机构隐患排查整治,突出重要时段重要节日安全检查。
    局安办以安全管理责任是否落实、安全管理制度是否健全、应急预案是否完备、安全培训和演练是否到位、用火用电是否规范为检查重点,每季度组织开展一次专项执法行动,坚持隐患排查整治零容忍、全覆盖,确保不留死角。针对春节及“两会”、春节后复工复产、汛期、中秋国庆、岁末年初等重要时段重要节日,加强养老机构安全隐患排查整治。各养老机构努力构建安全风险级别管控和隐患排查双重预防机制,根据年度安全生产自查自纠工作计划,细化工作措施,严格按照时间节点开展隐患自查自改,对自身确实无能力整改的,要及时上报区民政局和街镇社区,确保隐患尽快解决。
    (三)加强安全管理督查。
    局安办要积极协调区消防、区安监部门开展联合督导检查。各养老机构要建立安全监管机制,成立专项监管机构和队伍,负责对本机构设施设备、食品安全、消防安全、医疗护理、人身安全、财产安全、信息安全和突发应急事件处置等全程监管,确保机构安全有人监管,安全工作有人执行。
    (四)加强社会监督。
    要充分认识“安全监管执法年”活动的重大意义,积极动员全体人员识别安全隐患,实现人人会排隐患,人人懂基础隐患整改。加强安全生产举报投诉受理、处理程序,对群众通过便民12345等举报电话、举报平台投诉、举报的各类事故隐患和违法违规行为,迅速核查、及时回复,对隐患排查整治工作走过场、搞形式,以及因工作不力而引发事故的机构要予以公开曝光。各养老机构对群众反映的问题,要积极展开调查,对确实存在隐患问题,要及时整改到位,并主动公示反馈整改情况,通过社会监督不断提升安全管理防范意识和能力,营造全社会关注、参与、支持、监督我区养老机构安全生产工作的良好氛围。
    四、工作步骤
    安全监管执法年活动从2018年2月开始,到12月底结束。分三个阶段实施:
    (一)动员部署阶段(即日起-2月28日)。我局、各养老机构结合单位实际制定活动具体实施方案,召开专题动员部署会,把工作落实到每个部门每个机构,做到人人身上有担子、个个身上有责任。局安办要认真梳理养老机构安全生产突出问题和薄弱环节,摸清养老机构安全底数,明确整治具体问题、对象和任务。
    (二)推进实施阶段(3月1日-10月20日)。针对养老机构消防安全、食品卫生安全、医疗护理等内容,联合区安委办、区消防大队开展严格执法行动,每季度组织开展一次专项执法行动,严查严管,封堵漏洞,对养老机构隐患整治不力的进行现场督办、通报,对群众反映强烈、危及入住老人生命财产安全的重大隐患进行挂牌督办。
    (三)总结提高阶段(10月21日-12月31日)。对本年度安全监管执法情况进行总结反思,查摆问题、总结经验,对好的经验、做法要树立典型,积极推广,完善各项安全管理制度,积极探索养老机构安全监管执法的长效机制。
    五、工作要求
    (一)强化组织领导,周密部署安排。各养老机构要高度重视,充分认识当前安全生产形势严峻性,将“安全监管执法年”活动与本机构业务同部署、同落实,组织建立本机构“安全监管执法年”活动领导小组,严格落实养老机构安全生产主体责任,机构主要负责人要亲自抓,周密部署本机构安全生产自查自纠工作,完善各项安全管理制度,积极配合我区安全生产监管执法年活动开展。
    (二)强化保障,狠抓落实。进一步健全完善安全管理机构,配齐相应人员和装备,为“安全监管执法年”活动提供强有力的人力、物力、财力保障,加强安全生产专家和专业技术服务机构作用,为监督管理提供技术支撑。要狠抓活动方案的贯彻落实,推动各项安全管理工作有效实施,确保“安全监管执法年”活动取得实效。
    (三)加强宣传,营造良好氛围。我局和各养老机构要充分发挥舆论监督导向的作用,利用网站、报纸等各类媒体,加强“安全监管执法年”活动宣传,使“安全监管执法年”宣传活动进入到每个部门和每个养老机构。将安全法律法规宣传渗透到安全检查全过程,营造全社会关心和支持安全生产工作的良好氛围。各养老机构要确定一名“安全监管执法年”活动联络员,并将联络名单报送区民政局福利科。
    各养老机构要在2月28日前报送年度安全生产工作计划;每月1日前报送上月安全生产自查自纠情况小结。联系人:魏妙挺,电话:87539124,邮箱:3402454168@qq.com。

    附件:鼓楼区民政局“安全监管执法年”活动领导小组

 

鼓楼区民政局“安全监管执法年”活动领导小组

 

    为切实做“安全监管执法年”活动工作,我局成立“安全监管执法年”活动领导小组,小组成员如下:
    组  长:李  霖 (区民政局局长)
    副组长:林丽影 (区民政局副局长)
    成  员:陈  松 (福利科负责人)
    张亚淑 (福利科负责人) 
    魏妙挺 (福利科工作人员)
    黄小蓉 (金太阳老年公寓法人代表) 
    杨  芬 (五福缘老人养护中心法人代表)
    张红兵 (天年老人护理中心法人代表)
    张红兵 (天年养老院法人代表)
    领导小组办公室设在局福利科。联系人:陈松;联系电话:87539124

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)