鼓楼区档案馆2019年政务公开工作实施方案

  来源:鼓楼区档案馆   发布时间:2019-08-20 15:19   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发201914号)、《福建省2019年政务公开工作主要任务》及《福州市人民政府办公厅关于印发福州市2019年政务公开工作主要任务的通知》,根据《福州市鼓楼区人民政府办公室关于印发鼓楼区2019年政务公开工作主要任务的通知》(鼓政办201965号)文件要求,为全面推进新形势下我单位政务公开工作,增强政府公信力、执行力,现结合我馆工作实际,制定本实施方案。 

    一、总体要求 

  全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实区委区政府对政务公开工作的要求,围绕区委区政府中心工作和社会关切,不断深化政务公开,切实提升公开实效,促进我区档案事业健康协调发展。  

  二、主要工作 

    (一)进一步加强政策解读和舆情回应 

  一是落实信息发布的主体责任,单位主要负责同志认真履行重大政策“第一解读人”职责,及时解读重大政策背景、重点任务、后续工作考虑等,准确传递权威信息和政策意图。 

  二是围绕社会关切加强舆情回应,切实增强风险防控意识,照区委区政府统一部署,及时、有效回应舆情热点,正确引导社会舆论,做到及时发现和预警、妥善处置、有效回应。 

    (二)抓好财政预决算信息公开 

    严格按照财政预决算公开操作规程开展预决算公开工作,在鼓楼区政务网上公开预决算信息,方便群众查阅和监督。 

  (三)推进政务公开平台建设   

    强化政府网站建设管理分发挥鼓楼政务网、档案馆门户网站的作用,丰富信息资源,健全内容发布、组织保障等体制机制。做好12345”平台日常管理,按责转办、限时办结。 

    三、保障措施 

    (一)加强组织领导。将政务公开摆上重要工作日程,单位主要领导亲自抓政务公开工作,办公室确定一名人员为政务公开工作人员,具体负责政务公开日常工作。按照“谁开设、谁管理”的原则,切实落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改,确保政务公开工作真正落到实处。  

  (二)加强学习宣传。广泛动员,大力宣传,统一思想,切实提高全体同志对政务公开工作重要性和必要性的认识,增强自觉性和责任感。强化政务公开相关业务知识学习,切实提升全体同志政务公开理论化水平和政务服务意识。 

  (三)加强制度建设进一步完善《鼓楼区档案馆政务公开公示制度》、《鼓楼区档案馆政务公开审核发布制度》等相关制度,为进一步做好政务公开工作提供保障,做到规范化、标准化管理。 

       

    

                                                                                             鼓楼区档案馆 

                                                                                             2019819 

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)