鼓楼区档案局(馆)2018年政务公开工作实施方案

  来源:鼓楼区档案馆   发布时间:2018-07-10 16:36   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


 

    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发201823号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办201843号)及《福州市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(榕政办2018125号,根据《福州市鼓楼区人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(鼓政办201849号)文件要求,进一步促进依法行政和廉政建设工作,现结合局(馆)工作实际,制定本实施方案。

    一、工作目标

以群众满意为标准,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,紧紧围绕档案工作年度目标任务和人民群众关切的热点、难点问题,进一步完善政务公开运行机制,规范公开流程,优化公开渠道,严格按规定内容和格式进行主动公开、依申请公开,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,为档案工作继续走在前列营造优良的政务环境。  

    二、主要工作

(一)做好权责清单调整和公开工作

按照区委编办的统一部署和要求,做好局权责清单的梳理工作,通过省市网上平台公开本单位权责清单,做到及时更新、动态调整、编码管理。

(二)推动实施“双随机、一公开”监管

按照推动全面实施“双随机、一公开”监管要求,公布本部门随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果。

(三)推进预决算公开

    按照规定做好部门预决算公开工作,做好本部门预算决算说明、“三公”经费等项目的信息公开。

(四)进一步加强政策解读和舆情回应

1.落实主要领导“第一解读人”职责。落实信息发布主体责任,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

2.落实政策解读制度。要按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。

3.增强舆情风险防控意识。做好本部门本系统政务舆情监测工作,对涉及本部门本系统的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

(五)加强政府信息查阅场所服务能力

做好主动公开信息纸质版本接收工作,按照规范运行管理政府信息查阅场所,公布查阅服务指南和服务范围,配置复印机、打印机、计算机等设备,完善引导沟通机制,做好解疑释惑工作,减少矛盾纠纷,为社会公众获取政府信息提供便利。

(六)加强门户网站建设管理

    充分发挥鼓楼政务网、局(馆)门户网站的作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强网站搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。将政务公开摆上重要工作日程,单位主要领导亲自抓政务公开工作,按照“谁制作谁公开、谁获取谁公开、谁公开谁负责”的原则及相关保密规定,明确专人负责,依法主动公开相关信息,切实将政务公开工作抓实、抓好,确保政务公开工作真正落到实处。

(二)加强制度建设。局(馆)政务公开工作领导小组结合单位政务公开工作实际,完善本部门信息公开制度,制定本年度工作实施方案,并及时对外公布。

    (三)加强监督检查。定期开展工作自查和检查,对不认真开展政务公开工作的、搞形式、走过场的,要按照考核办法,实行责任追究。

    

 

                                                      鼓楼区档案局(馆)

                                                       201879

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)