沁芳园小区“4.9”高空坠落一般生产安全责任事故调查报告

  来源:鼓楼区应急管理局   发布时间:2020-06-15 17:43   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  2020年4月9日11时30分左右,福飞南路86号-9沁芳园小区3号楼一名工人(张孔兴,男,31岁,闽清人)在进行自来水一户一表改造工程施工作业时,从高空坠落,致使其受伤,被120送医院后,经抢救无效死亡。

  事故发生后,区应急管理局、鼓楼公安分局、五凤街道办事处、龙泉社区等相关单位人员迅速赶赴现场,了解事故具体情况。

  依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关规定,区政府成立了由区应急管理局、区建设局、区总工会、鼓楼公安分局、五凤街道办事处等单位组成的事故调查组,全面展开对该起事故的调查处理工作。事故调查组邀请了区监察委、区检察院同步参与事故调查处理。

  事故调查组通过现场勘查、查阅资料、询问当事人等方法,查清了事故发生的时间、地点、经过和原因,对事故的性质进行了认定,并提出了处罚意见和防范措施。现报告如下:

  一、基本情况

  (一)项目施工单位情况:福建省龙天建设工程有限公司(统一社会信用代码:91350181782179622C)(以下简称“福建龙天公司”),成立于2005年4月25日,营业期限为2005年4月25日至2026年1月1日,注册地址:福清市龙田镇上一村规划区龙锦路647号,法定代表人:陈小忠,注册资金:伍仟万元,经营范围:房屋建筑工程、建筑装修装饰工程、市政公用工程、园林绿化工程、机电设备安装工程等。

  福建龙天公司持有福建省住房和城乡建设厅核发的《建筑业企业资质证书》,证书编号为D235039266,有效期至2021年6月30日,资质类别及等级为建筑工程施工总承包贰级;持有福州市城乡建设委员会核发的《建筑业企业资质证书》,证书编号为D335039263,有效期至2021年3月21日,资质类别及等级为消防设施工程专业承包贰级、市政公用工程施工总承包叁级等;另外,还持有福州市城乡建设委员会核发的《安全生产许可证》,证书编号为(闽)JZ安许证书〔2006〕000063-2,有效期为2017年11月17日至2020年11月16日,许可范围为建筑施工。

  福建龙天公司制订了《安全生产责任制》《安全生产规章制度》《安全技术操作规程》等安全工作规章制度,编制了《生产安全事故应急救援预案》,并有组织应急预案演练记录。

  (二)项目基本情况:2019年10月份左右,沁芳园小区业主申请自来水一户一表改造,福建龙天公司根据项目合同进入该小区进行现场勘察和施工作业前准备工作,11月份进场开始进行一户一表改造施工作业。2020年春节前,完成该小区6栋楼中的3栋楼的改造任务,发生事故的3号楼剩下2户未完成。由于受疫情影响,该项目暂停施工。4月6日,福建龙天公司进场进行重新施工前准备工作,4月9日开始正式施工。该项目没有向区有关部门备案。

  张孔兴(死者)与福建龙天公司有签定劳动合同,合同期限为2020年4月6日至2020年12月31日。4月7日,福建龙天公司对张孔兴开展了三级安全教育,进行了安全培训和技术交底。张孔兴未持有高处作业操作证。

  二、事故经过及善后处理情况

  (一)事故发生经过

  2020年4月9日7时45分,福建龙天公司工作人员到达沁芳园小区现场,现场开展了安全教育,并进行施工前的相关准备工作。随后,张孔兴和工友丁超超到3号楼安装水管在施工作业过程中,由于施工方安全防护措施不到位,致使安全绳7楼雨遮反复摩擦3个小时左右,11点34分,安全绳断裂,张孔兴从5楼离地面约13米外墙掉到地面上,施工现场负责人何宗斌立即拨打120,并对张孔兴进行心肺复苏抢救,后被120送至医院,经抢救无效死亡。

   (二)事故善后情况

  事故发生后,福建龙天公司能够积极与死者家属沟通安抚,并妥善安置死者家属,处理好善后事宜。

  三、事故原因分析及性质认定

  (一)事故直接原因

  张孔兴(死者)安全意识薄弱,缺乏自我保护意识,在未取得高处作业操作证的情况下,仍违法从事高空作业,造成其本人坠落死亡,是导致本起事故发生的直接原因。

  (二)事故间接原因

  1.福建龙天公司作为项目施工单位,在该项目施工过程中,未履行好安全生产主体责任,对施工过程中的安全防护措施、安全工作职责落实不到位,对施工现场安全监管工作不严格,安全审核流程不规范,没有认真核实高空作业人员是否持有高处作业操作证,是导致本起事故发生的间接原因之一。

  2.何宗斌作为施工现场负责人,安全意识薄弱,施工现场安全防护措施、安全管理不规范,对工作人员安全培训不到位,未认真核实工作人员持有高处作业操作证情况,是导致本起事故发生的间接原因之一。

  (三)事故性质认定

  根据安全生产有关法律法规规定,经事故调查组认定,该起事故是一起一般生产安全责任事故。

  四、责任认定及处理建议

  (一)张孔兴安全意识和法律意识薄弱,缺乏自我保护意识,在未取得高处作业操作证的情况下,仍违法从事高空作业,造成其本人坠落死亡,对事故发生负有主要责任。鉴于其已死亡,不予追究责任。

  (二)福建龙天公司作为项目施工单位,在该项目施工过程中,未履行好安全生产主体责任,对施工过程中的安全防护措施、安全工作职责落实不到位,对施工现场安全监管工作不严格,安全审核流程不规范,没有认真核实高空作业人员是否持有高处作业操作证,对本次事故的发生负有重要责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条、第四十一条的规定,建议由区应急管理局依法对其进行行政处罚。

  (三)何宗斌作为施工方现场负责人,安全意识薄弱,施工现场安全防护措施、安全管理不规范,对工作人员安全培训不到位,未认真核实工作人员持有高处作业操作证情况,建议由福建龙天公司按照有关法律法规对其进行处理。

  五、事故防范措施建议

  (一)福建龙天公司要深刻汲取事故教训,切实履行好安全生产主体责任,加强从业人员安全教育和安全培训力度,尤其要加强特种作业人员的安全教育管理,严禁无证操作、违章操作。要切实把各项安全工作制度落实到具体人、具体工作中,及时发现和整改施工过程中的安全隐患,防止再次发生生产安全事故。

  (二)区建设局、五凤街道办事处要按照安全生产“三个必须”的要求,深入开展安全隐患大排查大整治攻坚行动,强化安全生产监管。同时,要加大建筑施工安全知识宣传力度,切实提高用工单位和施工人员的法纪意识、安全意识和自我防护意识。

   

   

                 沁芳园小区“4.9”亡人事故调查组

                      2020年64

  

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)