福州高新区洪山园简介

文章类型:原创   内容分类:新闻   来源:洪山科技园   发布时间:2019-12-07 17:39   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


    福州高新区洪山园是1991年设立的首批27个国家级高新技术产业园区之一,规划面积3.6平方公里,现为0.4平方公里。洪山园地处乌山西路,与五四路中央商务区、万宝商圈、仓山万达近在咫尺,园区周边有福州大学至诚学院、中科院物构所、中心检验所等多家高等院校、科研院所,是福建省科研技术单位较密集、科研力量较雄厚的地区。园区周围有西湖公园、金牛山公园、西禅寺等风景名胜,环境优美,是投资兴业的宝地。园区内现有鼓楼科技大厦、鼓楼科技商务中心;省属的福建省高新技术火炬创业园、省火炬园二期、招标大厦、节能大厦、实达大厦等楼宇。

    创园二十四年来,洪山园坚持科学发展、创新发展,不断提升管理服务水平,已形成信息技术、环保和生物医药为主的三大支柱产业。先后培育了实达集团、福大自动化、联迪商用设备、福晶科技、星网锐捷、金得利、瑞达、明辉、思迈特数码、梅生等十余家产值超亿元的企业,也为金山工业园和福州软件园孵化和培育了丽声、西城等7家大型企业。现园区约有企业74家,其中高新技术企业15家。园区企业拥有发明、实用新型专利、外观专利等共200多项。近年来,园区和区产学研办与厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学等高等院校及中科院物构所科、福建省中检所等科研单位,对接科研成果和项目达百余项。园区还积极推进企业上市,2014年11月,园区企业华博教育科技有限公司成功在“新三板”挂牌,2015年1月园区汇川物联网公司在“新三板”挂牌。洪山园企业中还有信迈科技、锐思软件、思迈特数码、恒锋电子、福信富通网络等5家列为福州市重点上市后备企业,其它有望上市的企业还有通产光电、北环环保、绿电能源等3家。

    园区积极打造科技创新驱动品牌,园区金得利公司的“金得利”品牌先后获得中国驰名商标、中国名牌、中国出口名牌称号。汇川物联网公司自主研发的“远程视频智能测距”技术与系统,已获得国家专利。思迈特公司旗下自主品牌“歌航”车载智能信息系统被评为福建名牌产品。园区企业四创软件被评为“2013年国家火炬计划重点高新技术企业”。2014年,园区企业拓维律师事务所当选亚洲法律杂志“中国十大发展最快的律师事务所”,园区迈新生物技术公司成功研发出具有自主知识产权的新型肝癌诊断试剂,获得国家三类医疗器械注册证。2014年成功引进全球500强排名93位的中海油集团,投入5000万元设立了区域性总部公司中海油福建销售有限公司,并在5.18海峡两岸经贸交易会上以总投10亿元作为鼓楼区重点招商项目上台签约。

    2015年,我们将在更高起点上规划洪山园,加快园区二期征迁工作,争取早日建成35万平方米的洪山先进技术服务产业园。重点发展电子信息、生物医药、新能源、环保、电子商务等特色产业。2015年引进电子商务总部型企业润土电商公司,该公司已在省内开发5个县域电子商务产业园(尤溪、连城、将乐、永定、长汀),还有3个正在洽谈。该公司计划2015 年至2020 年在福建省农副产品较丰富的区域投资10 亿元,择优开发20个县域级电子商务产业园。园区企业信迈科技公司,积极打造“一带一路”福建省海上丝绸之路数字平台。加强对台合作建立“闽台两地信息管理人才实训孵化基地”。积极发挥第一支海峡两岸人民币基金“华创(福建)基金”的作用。借鉴“虚拟产业园”模式经验,突破洪山园的土地和楼宇资源的制约,壮大园区企业保有量。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)