当前位置:首页 > 政务 > 组织机构 > 街道 > 五凤街道 > 机构设置

鼓楼区五凤街道简介

文章类型:原创   内容分类:其他   来源:五凤街道   发布时间:2015-05-15 16:41   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


    五凤街道办事处于1996年元旦挂牌成立,地处福州市区北面,东至外福铁路福飞路道口向南沿福飞路中线至福飞路南端;南至福飞路南端向西沿铜盘路中线至省电大西墙折沿左海公园东南边缘接光铜路,后转接梅峰路至北环西路交汇处;西至梅峰路于北环西路交汇处向西北沿梅峰宾馆西南墙、军区办事处西墙、省军区水厂西墙至外福铁路闽侯县界处;北至外福铁路闽侯县界处向东沿外福铁路南基至福飞路道口。因五凤山而得名。总面积9.62平方公里,总人口105607人,其中流动人口23823人。目前,街道下辖龙泉、湖前、铜盘、白龙、兰庭、永恒、左海、广厦、屏西、天元和凤仪11个社区以及五凤、泉塘、湖前、华大4个经合社,是鼓楼区面积最大的一个街道。驻地部队云集是街道的主要特色。在各级领导的努力下,五凤街道经济社会发展不断跨上新台阶,城市面貌日新月异,人民充分享受到改革开放的成果。先后获省首批“科普示范街道”、“第三批科技示范街道和先进单位”、省、市“双拥共建先进单位”、省、市、区群众体育先进单位、市“平安街道”等荣誉称号。2006年和2008年被国家体育总局、中央文明办授予“全国城市体育先进社区”、“国家级社区体育健身俱乐部”、 2009年被省委、省政府授予全省“爱国拥军模范单位”、2009年五凤街道被评为区级“文明单位”、同时在区绩效评估中首次进入街镇组优胜单位。2011年街道被授予精神文明单位称号、被市综治委评为“平安先进街道”;街道党工委被市委授予“先进基层党组织”荣誉称号;2012年被市科协评为“福州市科普先进街道”。   
    街道近几年,区域经济实力不断提升。街道坚持以精心谋划为起点,以服务企业为基础,以项目带动为抓手,以财税增收为目的,努力推动辖区经济又好又快发展。在全区绩效考评中,街道有七项经济指标预计按照序时进度完成区里下达的任务,实现经济平稳增长。
    文明创建活动稳步推进。以构建社会主义核心价值体系为重点,积极推进宣传思想工作和精神文明建设,居民文明素质进一步提高,精神文化生活更加丰富。努力繁荣文化事业。街道结合本地区实际开展社区文化建设,充分利用各种传统节日,举办形式多样的活动,丰富干部群众文化生活。同时,结合社区“三有一化”建设,到2012年街道及全部社区都配齐文化室,街道文化站面积达到了500平米,实现并超额完成了区“十二五”规划中“街道建有综合文化站,90%社区有综合活动室”的目标要求。2012年,屏西、白龙创建省级科普示范社区;天元社区创建市级科普示范社区均通过验收。
    有效推进社区建设。实现社区居家养老点建设全覆盖。街道重视加强社区办公会址建设,截至今年6月,除龙泉、湖前社区外,11个社区办公场所达到200平方米以上标准,其中兰庭社区办公会址面积达到600平方米,铜盘社区办公会址面积达519平方米。街道在不断加强社区硬件建设的基础上,强化软件建设水平,广厦社区、白龙社区被评为“一级社区”,屏西社区、兰庭社区、铜盘社区被评为“二级社区”。
    城市管理取得新的进展。以开展创建文明城市活动为载体,大力抓好环境整治,实施市容长效管理,为居民营造了整洁舒心的生活环境。综合治理工作成效明显。群策群防,严厉打击和防范各类犯罪,会治安形势日趋改善,群众安全感进一步增强。
    党的建设活力不断增强。以共驻共建为纽带,以共建文明社区为抓手,以白龙、广厦、天元、铜盘4个示范社区为党建示范点,全部社区实现“135”社区党建模式的全覆盖。加强党的组织管理和网络建设,把党建工作延伸到社区单位党组织,组建17个非公企业党组织,充分发挥党员先锋模范作用,进一步增强党在群众中的凝聚力和号召力。(鼓楼区五凤街道)
分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)