当前位置:首页 > 政务 > 领导讲话

访鼓楼区委书记朱训志:争当全方位推动高质量发展超越先行示范区

  来源:福州新闻网   发布时间:2020-11-23 10:45   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。展望“十四五”,鼓楼区将坚持“3820”战略工程思想精髓,向着拼出高质量发展新天地、打造创新驱动新引擎、构建生态宜居新家园、树立民生幸福新标杆阔步前行。 

  在鼓楼,日新月异的进步,正在为新征程积蓄底气和力量。

  “学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,鼓楼作为省市的‘心脏区’‘开封府的开封府’,理应打头阵、当先锋、作表率。”22日,鼓楼区委书记朱训志接受专访时表示,鼓楼要争当全方位推动高质量发展超越先行示范区。

  展望“十四五”,鼓楼区将坚持“3820”战略工程思想精髓,向着拼出高质量发展新天地、打造创新驱动新引擎、构建生态宜居新家园、树立民生幸福新标杆阔步前行。

  “要迈上新台阶,落实新发展理念、推动高质量发展是根本出路。”朱训志表示,鼓楼将深入实施“六区引领、五新发力、四化发展”战略,围绕“一港一湾一城一镇一云一鲲鹏”精准招商,加快构建现代产业新体系,努力打造数字经济第一区、平台经济样板区、总部经济集聚区、现代金融标杆区、科技创新先导区、都市经济融合区,力争到“十四五”末,全区GDP突破3000亿元。眼下,园区标准化建设如火如荼,福州软件园正打造“中国数谷”、创建国家级数字经济小镇,高新区洪山园在争创国家级金牛“互联网+”小镇。

  谈及发展,“新”是朱训志频频提到的关键词。科技创新作为引领发展的第一动力,其战略意义在五中全会公报中再次被突出强调。对此,鼓楼区深入实施创新驱动发展战略——在创新平台上,建强华为开发云、数字产业基金大厦、“知创福建”、国产化软硬件适配中心、软交所福建工作中心等创新平台;在创新人才上,完善科技人才发展、培养、激励机制,健全“人才一趟不用跑”服务模式;在创新生态上,健全“服务企业直通车”“企业服务日”等机制,实施“数字精英孵化计划”“苗圃计划”“榕树计划”,打造最有活力、最有温暖的创新城区。

  “新”还体现在城市更新上。“五中全会强调,要实施城市更新行动,推进城市生态修复、功能完善工程。”朱训志说,鼓楼围绕建设现代化国际城市一流中心城区,深入开展城市品质提升工程,提升“十位一体”工作成效,让老城区迸发新活力;巩固国家级生态区、首批省级全域生态旅游示范区建设成果,健全“街巷长”“公厕长”“垃圾分类亭长”等机制,打造最干净、最美丽的生态城区;放大世遗大会效应,完善“古厝长制”,加强历史文化遗产保护,实施文化惠民工程,建设高水平省级文明城区示范区,打造最有文化、最有品位的魅力城区。

  人民,是“十四五”规划的主线。对于鼓楼来说,就是在更高起点上深入践行“三个如何”重要指示。通过实施“家门口”民生工程,擦亮“家在鼓楼”系列品牌,办好“长者食堂+学堂”、婴幼儿托育等重点民生实事。完善“三服务”工作体系,以系列“主题日”“四巡四访四问”活动,畅通群众表达诉求的渠道。巩固全国平安建设先进区和全国法治政府建设示范区创建成果,深化拓展军门社区工作法、“一线处置”机制,打造最便捷、最平安的幸福城区。

  宏图在前,使命在肩。在“十四五”新征程上,朱训志表示,鼓楼上下将大力弘扬奋斗精神、斗争精神、担当精神,大胆闯、大胆创、大胆干,深入开展突破“难、硬、重、新”工作行动,彰显新时代新担当新作为!

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)