当前位置:首页 > 政务 > 领导讲话

在上半年经济形势分析会上的讲话

文章类型:原创   内容分类:公文   来源:鼓楼区政府办   发布时间:2016-07-25 11:36   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


朱训志
(2016年7月)

 

    刚才徐金泰同志通报了上半年全区经济运行情况,四套班子相关领导也作了很好的发言,待会区委薛侃书记还将作重要讲话,大家要认真学习贯彻。
    总体上看,今年上半年经过全区上下的共同努力,我区基本实现“双过半”。对照市委、市政府确保目标,我区有规模以上工业增加值、一般公共预算总收入、一般公共预算收入、实际利用外资、出口总额等5项指标完成市里“双过半”目标要求;对照全市平均水平,增幅达到或超过的有建筑业增加值、规模以上工业增加值、城镇以上固定资产投资、工业固定资产投资、社会消费品零售总额、实际利用外资、出口总额等7项指标。
    但经济运行也存在一些问题和困难,主要表现为三个不理想:一是部分指标完成情况不理想。地区生产总值、第三产业增加值等指标增幅在全市排名靠后,固投、社零等指标序时还有较大缺口,鼓楼作为三产比重高的城区,社零、三产指标不理想很不应该。二是项目进展情况不理想。上半年区级重点项目投资滞后,项目开工率不高,46个计划新开工项目目前仅仅启动14个。三是街镇之间发展不平衡。11项指标仅华大和洪山完成10项指标“双过半”,固投方面有3个街镇投资额为负比增,社零指标一半街道没有完成序时,一定程度上也拖了全区的后腿,要引起大家的警觉。
    对下一步经济工作,刚召开的市政府经济形势分析会上杨市长提出要增强信心、不悲观,当前我们的情况也不乐观,但是大家要增强信心,固强补弱,奋力攻坚,全力以赴完成全年各项目标任务。
    一、全力攻坚,加快经济指标落实
    一要加强调度预警。盯紧各项经济指标序时进度,进一步健全“一旬一调度、一月一分析、一季一考核”工作机制,细化分解三季度每个月指标任务,加强调度,防止“双过半”冲刺后7、8月回落。各指标牵头部门对指标分析既要注重宏观面上的把握,更要重视微观分析,尤其是对支撑指标的子项指标要分析透彻,进一步明确工作抓手。
    二要强化指标统计。一是加强服务业专项统计,建立服务业统计动态监测平台,完善推进三产增加值考核联席会议机制和细分行业牵头部门责任制度,抓好支撑数据采集。二是强化基层统计,街镇要加强统计人员配置、配强统计分管领导,统计局要牵头抓好统计业务培训,以便进一步加强对企业申报指导,抓好各项指标入盘。三是进一步健全完善集综合治税、服务业专项统计与楼宇经济网格化服务“三位一体”的经济运行云服务平台,加强部门联动和信息共享,确保统计与税收挂钩。当前重点要抓好数据资源导入工作。
    三要积极挖掘潜力。每个指标牵头部门都要明确自身责任,认真谋好各自指标的盘子,盯紧支撑统计指标的入盘企业,看看哪些大户、哪些项目下半年还有潜力可挖。尤其是发挥总部优势,力争省、市属企业项目、指标纳入总部汇缴。
    二、加快转型,提升经济发展效益
    一要紧抓试点工作。新一轮国家服务业综改提出创建产业集聚区、完善服务要素配套的要求,我们要及时对接,继续抓好新一轮国家服务业综合改革试点申报工作。
    二要提升楼宇经济。一方面要提高承载能力,另一方面也要强化楼宇招商。目前我们还有29万平方米的楼宇库存,仅靠楼宇业主自行招租远远不够,相关部门、街镇也要主动介入。要研究制定招商激励机制,将招商成果与街镇、相关部门绩效挂钩,提高招商成效。
    三要壮大园区经济。一是加强载体建设。我们的软件园是全省最早做的,但目前厦门的软件园技工贸总收入已经是我们的两倍。因此,我们要加快软件园1-4期改造提升和洪山先进技术服务产业园建设,并要进一步完善园区公共技术、生活服务配套,以优质的载体强化招商,把软件园做大做强。二是发展“飞地经济”。软件园、洪山园目前发展都遇到空间瓶颈制约,要进一步做大做强,就要创新机制。要加快软件园走出去,推进软件园永泰园建设,探索与省信息产业集团在高新区共建IC产业园,建立“两头在外、中间在内”发展模式,将总部、研发根留鼓楼,生产基地落到飞地园区,拓展园区发展外延;洪山园、金牛山产业园要探索虚拟产业园发展模式,通过集群注册等方式做大产业集群。
    四要提振东街口商圈。要按照梁建勇副省长调研指示要求,加快东街口商圈提升工程。加速推动东百B楼重建、聚春园二期改扩建、光荣剧场等项目进程,强化停车场配套,以优质的环境吸引人流汇聚、品牌入驻。同时,要抓住8月地铁1号线全面轨通的契机,研究有针对性的激励政策,扶持商圈商贸龙头,抓好南街地下商业空间的差异化招商,重振东街口商圈。
    三、强化征管,突出抓好财税增收
    一要加强依法征管。我区“营改增”涉及企业约占全市三分之一,减税力度较大,给下半年财税增收带来压力。因此,财政、税务、市场监管局等部门要形成合力,借助综合治税平台,夯实现有税源企业数据库,加强对重点税种、重点行业、重点企业的监控分析,做到应收尽收。
    二要努力培植税源。既要立足当前,大力争取股权转让、限售股减持等易流失的、一次性的税源,弥补税制改革后的缺口。也要着眼长远,加大税源回归和培育力度,充分利用楼宇经济网格化等手段,找出在外缴税企业,争取税源回归。要加大力度吸引企业建立总部、设分公司或营销中心,努力做大税源。
    三要强化安商稳商。要以联动机制看住大户。现在许多地方包括临近县区都在制定政策吸引纳税大户,各街镇、园区一定要通过深入走访,既要对辖区企业知根知底,更要加强多部门联动,盯紧纳税功勋企业、大户,防止税源流失。要以优惠政策扶持企业。用好用足用活中央、省、市出台优惠政策,加强政策配套和宣传,及时兑现各类议定的企业帮扶和奖励资金。发改、财政等部门要对接企业需求,针对楼宇企业反映的租金偏高、物业贵等问题,从用电、用水、物业、租金、个税上入手,制定针对性强的激励政策,降低楼宇企业入驻成本。要以精准服务留住企业。深入开展“企业服务月”等活动,大力推行楼宇经济网格化管理和商务楼宇服务专员机制,各街镇要继续用好楼宇服务专员这支队伍,加强楼宇企业动态跟踪,“一企一策”帮助重点企业排忧解难,以服务诚意留住企业。
    四、奋力突破,强攻项目拉动投资
    一要加快项目建设。各责任单位要牢固树立“抓项目就是抓发展”的意识,按照“保开工、保进度、保竣工”的要求,加快温泉大饭店、海峡演艺中心等一批项目的前期工作,推动项目如期开工;抢抓当前施工的黄金季节,加快华润城市综合体、恒力博纳广场等项目建设。同时,要加强“十三五”项目谋划,确保年底前开工建设一批,形成“五个一批”滚动发展良好态势。
    二要突破征迁瓶颈。各街镇、各征迁单位要强化担当意识,攻坚克难破解征迁瓶颈,加快征迁破题,促进项目早交地、早开工、早建设。一方面,要集中攻坚清盘,以当前39个扫尾项目为重点,加强征迁力量,倒排时间进度,力争国庆前完成加洋巷周边、柳河路以南等80%地块扫尾,年底前基本完成95%征迁项目扫尾。另一方面,积极落实义井村、柳河路以北地块、西洪路沿线等一批项目征收前期工作,统筹考虑好安置房源,力争义井村8月初能够进场征迁。
    三要抓好固投项目入盘。加快旧改地块出让步伐,加大辖区投资上5000万项目的摸排挖潜力度,做到手中有粮、心中不慌。认真梳理计划外且具备可实施性的新增项目,通过主动上门服务,促进项目尽快开工并产生实际投资量。
    五、统筹兼顾,全力抓好当前各项工作。一要做好民生保障工作。盯紧抓实10类42项为民办实事项目,尤其是加快南营、观风亭等地下停车库、西洪路等市政道路、20条小街巷整治等项目建设进度,不折不扣按时兑现于民。二要加强对口援建。按照市里援建永泰县清凉镇的工作要求,大力支持灾区群众加快重建家园,确保春节前受灾群众搬入新居。三要加强创建工作。下半年及明年初,我市将迎来国家公共文化服务示范区、国家食品安全示范城市和“全国质量强市示范城市”创建考核评估,我们要对照考评细则要求,加快设施等硬件建设,抓好宣传、示范点建设等重点工作,为市里通过国家正式验收作出贡献。四要做好防汛防内涝工作。当前,我们已进入台风、暴雨多发时期,防汛防内涝形势较为严峻。各街镇要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,精心组织各项防汛防内涝措施,确保人民生命财产安全。五要高度重视安全生产。要绷紧安全生产这根弦,建立风险等级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,结合“安全生产月”活动,抓好隐患点整治,从源头上消除隐患。六要切实维护社会稳定。省、市党代会即将召开,维护省会安定稳定更加重要。我们要落实综治维稳责任,强化源头预防,做好风险评估,全面排查矛盾纠纷,通过教育、疏导、化解和稳控多措并举突破一批信访积案,切实维护省会福州稳定。
    我就讲这些,谢谢!

 

 

 

(鼓楼区政府办)

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)