当前位置:首页 > 部门机构专栏 > 政府工作部门 > 人社局 > 人社之窗

福州市鼓楼区人力资源和社会保障局2020年政务公开实施方案
文章类型:原创  内容分类:其他  来源:鼓楼区人社局  发布日期:2020-11-23 17:09   访问次数:{{ pvCount }}
  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)、福州市人民政府办公厅《关于贯彻<2020年政务公开工作要点>的通知》和《福州市鼓楼区人民政府办公室关于印发鼓楼区2020年政务公开工作要点的通知》(鼓政办〔2020〕65号)文件要求,全面推进我局政务公开工作的开展,结合我局实际,特制定以下实施方案。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻各级关于政务公开的部署要求,严格执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕人社工作思路,以标准化规范化建设为抓手,以公开促落实、促规范、促服务、促廉洁,推动“六稳”“六保”落地落实,以高水平政务公开助力推进人社事业实现高质量发展。
  二、工作要点
  (一)围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神加强用权公开
  根据《关于调整区人力资源和社会保障局内设机构的通知》(鼓委编办〔2019〕27号),全面梳理我局依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,更新、完善、公开权责清单;编写我局机构职能目录,依法公开工作职能、机构设置等信息,展现机构权力配置情况。构建基层行政决策公众参与机制,以适当方式听取利益相关方和社会公众意见。以用权公开为导向,配合有关部门编制基层政务公开事项标准目录,确保权力运行的公开和监督。系统梳理我局制发的规范性文件,按照“放管服”改革要求及时立改废,服务国家治理体系和治理能力现代化。
  (二)围绕“六稳”“六保”加强政策发布解读
  围绕全区经济工作会议精神和《政府工作报告》的要求,加大政策解读力度,加强舆论引导,全面阐释稳就业各项政策举措及其效果,为有效克服新冠肺炎疫情影响、努力实现今年经济社会发展目标任务营造良好舆论环境。发挥政务新媒体矩阵作用,拓宽发布渠道,丰富内容形式,增强传播力、影响力,有效提振市场信心。实时发布保居民就业、保基本民生等相关政策信息,紧紧围绕着力稳企业保就业、确保实现脱贫攻坚目标、保障和改善民生等重大部署和重点工作任务,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。确保政策资金流向、使用公开透明,让政策资金直接惠企利民。
  (三)围绕落实新修订的政府信息公开条例加强制度执行
  落实政府信息主动公开新要求,正确执行关于主动公开的新规定,以政府信息公开平台为依托,推动公开内容进一步聚焦重点政务信息,公开方式更加统一规范。2020年底前,法定主动公开内容全部公开到位。规范政府信息公开申请办理工作,全面提升政府信息公开申请办理工作质量,依法保障公众合理信息需求。准确适用依申请公开各项规定,从严把握不予公开范围,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,切实做到以公开为常态、不公开为例外。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家、省市关于全面推进政务公开和优化政务服务的决策部署,做好政务新媒体的平台建设、内容发布、机制建设和应用推广等工作,对区政府政务新媒体发布的重要政务信息,要在12小时内转载转发,扩大权威信息传播范围,不断提升政务公开和政务服务水平。
  三、工作保障
  (一)强化组织领导。及时调整充实局政务公开工作领导小组,发挥统筹协调作用,及时研究解决政务公开工作中遇到的问题。
  (二)强化制度保障。建立动态管理更新制度,规范完善信息发布、信息保密审查制度,充分利用政府门户网站,借助政务公开栏、报纸、新媒体等渠道扩大公开面。
  (三)强化风险控制。严格按照有关保密规定,加强互联网站管理,落实保密责任,防止涉密信息上网,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。
福州市鼓楼区人力资源和社会保障局
2020年11月23日

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)