鼓东之窗

#鼓东YOU古厝#第三站:林则徐出生地
文章类型:原创  内容分类:其他  来源:鼓楼区鼓东街道  发布日期:2019-07-31 09:24   访问次数:{{ pvCount }}
  鼓东YOU(有)古城。汉高祖刘邦以无诸助刘灭项有功,于公元前202年封其为闽越王,建都于冶城。“闽之有城,自冶城始”,冶城为全闽第一城,距今已有2200多年历史。冶城的位置就在冶山一带,是福州古城传统中轴线的起点和重要组成部分,福州历代古城的中心。

  古城YOU(有)古厝。鼓东2平方公里的土地上文化遗产星罗棋布,有萧梁古刹“开元寺”,有王审知故居“忠懿闽王祠”,有民族英雄林则徐的出生地,有海军卓越将领萨镇冰的晚年住处“泉山仁寿堂”,有孙中山来闽发表演说的“中山纪念堂”(前身为明清贡院),有全国第二早的城隍庙“福建都城隍庙”……

  下面,请大家跟随导游“小东”的步伐,在遍植榕树的街巷中悠闲漫步YOU(游)古厝~感受福州的根与魂。

  打卡第三站中山路:民族英雄林则徐出生地

  林则徐出生地纪念馆位于福州市中山路19号(原左营司9号)。沿着中山路走进林则徐出生地大门,首先映入眼帘的是一个郁郁葱葱的小公园,中央竖着一尊两米多高的纪念碑,这座石碑叫作“林则徐星”,记载着一颗以“林则徐”为名的小行星的故事。1996年6月7日,中国科学院北京天文台施密特小行星项目科研组发现了小行星1996LO,由国际天文台联合会命名为“林则徐”,旨在纪念林则徐的禁烟与治水功绩以及其廉洁、睿智、正直的品行。

  步行至“林家支祠”前,这是一座典型的明清时期古民居建筑,没有雕梁画栋、翘角飞檐,简单青砖墙面、木质结构,整体质朴淡雅、古色古香。据林则徐的父亲林宾日撰写的《阄书》记载,乾隆年间,林宾日教书为生,以微薄的积蓄典得左营司小屋一座。数年后,即1785年(乾隆五十年)8月30日,林则徐诞生于此。嘉庆年间,林家经济稍裕,将屋买断,修复扩建后改名为“林家支祠”。林则徐在此屋中度过了读书、中举和完婚的生活历程。

  林家支祠为福州传统三进古民居院落。一进回廊两侧嵌有石刻影雕林宾日《饲鹤图》和十幅饲鹤图名家题词阴雕石刻碑文。《饲鹤图》里是林则徐的父亲林宾日为自己画的像,并画有白鹤,其实家中并没养鹤。幼年时,林则徐的家境并不富裕,他是家中第二个儿子,上面有五个姐姐,一个哥哥(早殇),下面还有一个弟弟,二个妹妹,兄弟姐妹共十个,如此庞大的家庭,只靠父亲教书,母亲女红贴补生计,画饲鹤图可见其对鹤的崇尚,古人多用鹤来比喻有高尚品德的廉洁贤能之士,把洁身自爱声名远播的人称为“鹤鸣之士”。少年林则徐每天到书塾之前,都会先将母亲姊妹的女红拿到店铺寄卖,放学后再到店铺收钱交回母亲。贫苦的童年和严格的家教,使他日后升至高官时都保持着清俭的习惯和察民疾苦的作风。

  一进的两间厅堂被辟为图片陈列室,通过《青少年林则徐》图片展讲述林则徐27岁考中进士入朝为官前在福州生活的史迹,展厅还挂有林则徐书法对联和林则徐家书影印件等珍贵史料。二进为二层木构小楼,一楼三间厢房辟为林则徐出生房间、书房、闺房陈列室。三进有两间厢房作为厨房陈列。为学习林则徐爱国为民的精神和高风亮节,提供了生动形象的历史教材。

  与出生地毗邻的“罗氏试馆”为林则徐幼年读书处。时年其父林宾日为罗家师塾,亲自为四岁的林则徐启蒙,七岁时林则徐已经熟练文体。林宾日的教学方法不同于一般教书先生,教育态度既讲究又开明。他不只重追求学问,还注重品格修养;不求死背,不求体罚,循循善诱,让学生循序渐进,因材施教。在他教书的五十年当中,中举或考上进士的多达数十人,最杰出的还是儿子林则徐,林则徐八、九岁时,就在学堂上写出了“海到无涯天作岸,山登绝顶我为峰”的诗句,震惊四座。

  后林则徐进入鳌峰书院读书,鳌峰书院是福建当时的最高学府,入读书院者皆非泛泛之辈。院长是敢于蔑视和珅、刚直不阿的教育家郑光策。在郑光策的指导之下,林则徐专心向学,写有读书札记《云左山房杂录》,将诸子百家一同采纳,并立下“经国救世”之志。嘉庆十六年(1811年),26岁的林则徐赴京会考,殿试高居第二甲第四名,选为庶吉士,授翰林编修,从此踏上了官宦之途。

  “罗氏试馆”内设有“林则徐系列遗迹保护修复回顾展”,展示林则徐出生地修复、林则徐纪念馆扩建、林则徐故居修复的过程等。馆内还展示有鼓楼区名人家风家训故事等。欢迎您来体验民族英雄的少年时光。

  下一站,让我们继续沿着中山路前行,瞻仰孙中山先生来闽时发表演说的“中山纪念堂”。

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)