鼓东之窗

#鼓东YOU古厝#第一站:开元寺
文章类型:原创  内容分类:其他  来源:鼓楼区鼓东街道  发布日期:2019-07-30 15:01   访问次数:{{ pvCount }}
    鼓东YOU(有)古城。汉高祖刘邦以无诸助刘灭项有功,于公元前202年封其为闽越王,建都于冶城。“闽之有城,自冶城始”,冶城为全闽第一城,距今已有2200多年历史。冶城的位置就在冶山一带,是福州古城传统中轴线的起点和重要组成部分,福州历代古城的中心。

  古城YOU(有)古厝。鼓东2平方公里的土地上文化遗产星罗棋布,有萧梁古刹“开元寺”,有王审知故居“忠懿闽王祠”,有民族英雄林则徐的出生地,有海军卓越将领萨镇冰的晚年住处“泉山仁寿堂”,有孙中山来闽发表演说的“中山纪念堂”(前身为明清贡院),有全国第二早的城隍庙“福建都城隍庙”……

  下面,请大家跟随导游“小东”的步伐,在遍植榕树的街巷中悠闲漫步YOU(游)古厝~感受福州的根与魂。

  打卡第一站鼓东路:萧梁古刹“开元寺”

  

  

  外山门与大唐盛世皇家寺院碑外山门上书“萧梁古刹”。

  福州开元寺始建于南朝梁太清三年(549年)即梁高祖萧衍时期,因皇室姓梁,又称萧梁,是福州现存最古老寺院。初名灵山寺,唐初改龙兴寺。“萧梁寺观今余几?尚有芝山迹可寻”,清朝诗人杨庆琛如此说,这也道出了福州开元寺的悠久历史。

  寺院建在灵芝山上,灵芝山,也叫灵山或芝山,因盛长灵芝的原因。福州有“三山现,三山看不见”之说,芝山为看不见的三山之一。

   

  山门

  唐代开元二十六年(738年),唐玄宗下令全国十大名寺之一的福州萧梁古刹灵山寺据开元年号,改名为开元寺,以示开元盛世,纳为大唐盛世皇家寺院。开元寺盛时,左至今之井大路,右至今之尚宾路,前至今之三牧坊即东街口一带,后抵屏山。

  进寺第一殿为药师殿设于灵源阁一楼,阁为明朝末年建筑内供药师佛为开元寺主供佛。

   

  灵源阁药师殿

  民国期间,开元寺宝松和尚创建了当时国内最大规模的佛教医院即福建佛教医院礼请海军名将萨镇冰为院长,宝松和尚为常务副院长,莅院名人有李宗仁等。该佛教医院即如今鼓东路开元寺旁的福州市中医院。

  灵源阁名,始于唐朝,唐代日本高僧空海大师驻锡开元寺时,还写有《灵源深处离合诗》。阁曾失火,为防止再次失火,便于阁旁挖井,以水压火,号苏公井,为宋代福州提刑苏舜元凿,今犹存。

   

  苏公井

  灵源阁后侧铁佛殿前侧,有两座石塔,分别叫做“弘法大师法身塔”“智证大师法身塔”弘法大师即空海和尚,智证大师即圆珍和尚。

   

                                                空海大师法身塔                        圆珍大师法身塔

  空海和尚,日本僧人,随遣唐使入华,唐代贞元二十年(804)驻留开元寺,后赴西安,回日本后创日本佛教真言宗。圆珍和尚,日本僧人,唐宣宗大中七年(853)入华,驻锡开元寺3年,后赴浙江天台山回日本后创立日本佛教天台宗寺门派。

  现今,灵源阁二楼为“海上丝路佛教馆”与空海大师纪念堂,纪念堂内的空海灵源阁前空海立像日本佛教界赠送。

                                           

                                                                     空海大师像

  灵源阁二楼的“海上丝路佛教馆”,以文字和图片方式介绍古今海丝路上行进的高僧。

海上丝绸之路佛教馆

  继续往山上走,便来到了铁佛殿,铁佛殿为清代建筑。殿门口有明朝对联:古佛由来皆铁汉,凡夫但说是金身。这幅对联讲的就是殿内千年开元大佛。

   

  铁佛殿

  大铁佛看似金身,实为铁汉,铸造于唐末五代后梁贞明四年(公元918年),佛身中空,头部实体,高5.95米、宽4.95米,重50吨以上,为我国最早、最重、最大的古代特大型宗教造像铁铸件,也是古代冶城冶铸技术的重要遗迹实物。

   

  千年大铁佛

  对大铁佛的价值,习近平总书记在《福州古厝》的序言中给予了高度的评价,他说:“当我们来到开元寺,它正自豪得意地向我们表述,大铁佛是我们的先人掌握高超的冶铸技术的证明——古建筑有着丰富的人文内涵”。

                             

  弘一法师手书“妙相庄严”匾至今尚悬挂于铁佛殿内。

  

  毗卢藏经阁

  铁佛殿后,是毗卢藏经阁,一楼为法堂,二楼藏经,如毗卢大藏经的部分影印本。开元寺自宋代政和二年(1112)开始刻印大藏经,经四十余年,成就《毗卢大藏经》,该藏即佛教全集,1452部,6359卷,在我国刻经史与印刷史上留下光辉一页,与开元寺之兄弟寺院东禅寺印刻的《东禅藏》被外界合称为《福州藏》。

  开元寺内还有名贵树木如腊梅、四季桂等,绿树成荫,苍翠生凉。关于开元寺,导游小东就为您介绍到这里,欢迎您到千年古刹一览究竟。

  下一站,我们将步行500米前往庆城路,游览福州海上丝绸之路的起点、闽榕文化的丰碑——闽王祠。(鼓楼区鼓东街道)

 

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)