福州市鼓楼区人民政府办公室转发国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查工作的通知

发布时间:2015-05-06   来源:鼓楼区政府办  访问次数:{{ pvCount }}

 


各街道办事处、洪山镇政府,区直各办、局(公司),洪山科技园、福州软件园:
    经区政府同意,现将《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)转发给你们,并根据《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(榕政办〔2015〕79号)的要求,结合我区实际,提出如下贯彻意见,请遵照执行。
    一、提高思想认识
    各部门要高度重视此次全国政府网站普查工作,充分认识开展政府网站普查对于摸清政府网站基本情况,着力解决政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等群众反映强烈的问题,提高政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平,提升政府网站权威性和影响力,维护政府公信力有着重要意义。
    二、明确工作职责
    各部门要严格按照普查范围、普查方式、普查内容和时间进度等要求,扎实做好本部门网站的统计摸底和检查整改工作。于2015年6月8日前登录全国政府网站信息报送系统(网址http :  //pucha.kaipuyun.cn),完成《全国政府网站普查评分表》的填报工作,并将本单位的检查整改情况和《全国政府网站普查评分表》(签字并盖章),报送鼓楼区人民政府办公室(抄送鼓楼区数字办)。
    三、其他事项
    根据国家和省市的要求,本次普查设置零容忍底线:如网站在《全国政府网站普查评分表》评分中出现单项否决或累计扣分超过40分,将被判定不合格,立即关停整改。
    各部门要严格对照《全国政府网站普查评分表》,加强本部门子站及主站保障栏目的更新保障,做好互动答复、保证信息质量、确保信息安全。我区将从5月起对全区政府网站成员单位进行全面检查,对存在问题进行通报。

 

福州市鼓楼区人民政府办公室
2015年5月6日


( 联系人:叶锦春    电话:83519690 )

 

 

 


国务院办公厅关于第一次全国政府网站普查的通知
国办发〔2015〕15 号

 

 

 

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
    为推进全国政府网站信息内容建设有关工作,提高政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平,全面提升各级政府网站的权威性和影响力,维护政府公信力,经国务院同意,定于2015年开展第一次全国政府网站普查。现就有关事项通知如下:
    一、目的和范围
  (一)普查目的。摸清全国政府网站基本情况,有效解决一些政府网站存在的群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。对普查中发现存在问题的网站,督促其整改,问题严重的坚决予以关停,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象。
  (二)普查范围。地方各级人民政府网站,县级以上(含县级)地方人民政府各部门及下属参照公务员法管理的事业单位网站;国务院各部门(含国务院部委管理的国家局,下同)及其内设机构网站,国务院各部门下属参照公务员法管理的事业单位网站。
    二、方式和内容
  (一)普查方式。各地区、各部门办公厅(室)组织对本地区、本部门政府网站进行检查、自查;国务院办公厅通过系统扫描和人工复核等方式对全国政府网站进行抽查、核查。
  (二)普查内容。按照《全国政府网站普查评分表》检查各政府网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况等。
  三、时间和进度
  普查从2015年3月开始,到2015年12月结束,分四个阶段实施。
  (一)统计摸底阶段(3—4月)。各地区、各部门组织本地区、本部门的政府网站开展基本情况调查摸底和有关信息填报工作。各级政府网站要于4月25日前通过全国政府网站信息报送系统完成《政府网站基本信息表》、《政府网站栏目(系统)基本信息表》填报工作。
  (二)检查整改阶段(4—8月)。各地区、各部门组织对本地区、本部门政府网站开展检查整改,并于8月31日前向国务院办公厅报送检查整改情况,同时通过全国政府网站信息报送系统填报《全国政府网站普查评分表》。
    (三)抽查核查阶段(6—10月)。国务院办公厅根据各地区、各部门报送的政府网站有关信息,通过系统扫描和人工复核等方式开展抽查核查,同时在中国政府网建立全国政府网站基本信息数据库,设立面向社会的政府网站普查邮箱,方便公众通过数据库查找、使用和监督政府网站,并将使用中发现的问题通过邮箱进行反映。
  (四)通报总结阶段(11—12月)。国务院办公厅组织召开全国政府网站信息内容建设工作交流会及区域性片会,通报普查情况,交流工作经验。
    四、组织和实施
  (一)县级以上人民政府办公厅(室)要组织做好本级政府及部门政府网站的统计摸底和检查整改工作,填报《政府网站基本信息表》、《政府网站栏目(系统)基本信息表》和《全国政府网站普查评分表》,逐级上报有关情况。
  (二)各省(区、市)人民政府办公厅负责组织推进本地区各级政府网站的统计摸底和检查整改工作,并向国务院办公厅报送有关情况。
  (三)国务院各部门办公厅(室)负责组织本部门政府网站的统计摸底和检查整改工作,向国务院办公厅报送有关情况。实行全系统垂直管理部门的数据信息,由有关国务院部门负责汇总报送,不列入地方同级政府报送范围。实行双重管理部门的数据信息,由有关地方政府汇总报送。
  (四)各地区、各部门要采取逐级核查等方式,加强对所填报数据信息的审核工作,确保数据信息真实、准确、完整。如发现有关数据信息存在严重缺失或严重错误等问题,国务院办公厅将责成有关地区和部门及时更正并在适当范围内予以通报。

    附件:1.全国政府网站信息报送系统使用说明
          2.全国政府网站普查评分表
          3.政府网站基本信息表
          4.政府网站栏目(系统)基本信息表

 

中华人民共和国国务院办公厅
2015年3月11日

 

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)