福州市鼓楼区人民政府办公室关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知

发布时间:2013-12-24   来源:鼓楼区政府办  访问次数:{{ pvCount }}



各街道办事处、洪山镇政府,区直各有关部门:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定、《福建省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2013〕139号)以及《福州市人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2013〕252号)要求,现就做好2013年政府信息公开工作年度报告(以下简称“年度报告”)有关事项通知如下:
  一、各街镇、各有关部门要高度重视,按时、全面、准确地编制本街镇、本部门2013年政府信息公开工作年度报告,于2014年1月15日前以正式文件形式报送区政府办备案,抄送区数字办(区政府信息公开办),并于2014年1月30日前以便于公众知晓的渠道、方式向社会公布。各街镇、各有关部门的年度报告应在鼓楼区门户网站“政府信息公开专栏”内设置的“政府信息公开年度报告”二级子栏目中发布。
  二、各街镇、各有关部门的政府信息公开年度报告,应如实反映本街镇、本部门实施《条例》和贯彻落实《福州市鼓楼区人民政府办公室转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(鼓政办〔2013〕130号)、推进政府信息公开工作情况。鼓政办〔2013〕130号文件中明确的2013年各重点领域政府信息公开牵头部门要在年度报告中认真总结推进重点领域政府信息公开工作情况。各街镇年度报告应包括辖区内所有具有公开义务单位的政府信息公开工作情况;法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织和公共企事业单位行政主管部门的年度报告应包括所属相关单位政府信息公开工作情况。
  三、各街镇、各有关部门要严格依照《2013年政府信息公开工作年度报告提纲》(见附件)格式编制年度报告,对报告内容严格进行审核把关,重点做好数据的统计核实和保密审查工作,做到格式规范、内容全面、数据准确、文字简练、分析到位,对存在的问题,要认真分析原因并提出解决办法。
  四、区数字办(区政府信息公开办)将对报送备案的年度报告严格审核,如发现未以正式文件形式报送备案、未按格式要求编制年度报告、编制内容不完整、数据不准确、责任单位未对推进重点领域政府信息公开工作情况分析说明的,将予以退回重新编制。区政府办、效能办、数字办将于2014年3月对各单位政府信息公开工作年度报告编制及公布情况进行检查并通报。
  五、各街镇、各有关部门应于2014年1月5日前完成2013年第四季度政府信息公开统计数据报送工作。
  联系人:叶锦春、林涓  联系电话:83519690,传真:83519690。

  附件:2013年政府信息公开工作年度报告提纲


福州市鼓楼区人民政府办公室
2013年12月20日

 

附件

2013年政府信息公开工作年度报告提纲
 
  

引言
  包括报告依据、报告主要内容、统计数据时间段、报告公布方式、联系方式等。
  一、概述
  根据本单位工作实际,结合《条例》和榕政办〔2013〕199号文件要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括本单位和所属相关单位年度工作基本情况,工作组织、机构和人员情况,制度建设和落实情况,渠道建设和利用情况,工作亮点和成效等内容。各重点领域政府信息公开牵头部门、各县(市)区人民政府在总结日常工作的基础上,还要总结推进重点领域政府信息公开工作的措施和成效。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量(含2013年度及历年累计主动公开政府信息的数量,各级政府应汇总本级政府及其工作部门、下级政府及其工作部门政府信息总数);
  (二)主动公开政府信息的主要类别;
  (三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  (一)受理申请的数量(含2013年度及历年累计数量)、主要受理方式、涉及的主要内容等;
  (二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数,“部分公开”的件数和“不予公开”的件数,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;
  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2013年度政府信息公开收费及减免金额,历年累计金额。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(2013年度及历年累计数量)、原因、结果等。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在的主要问题和困难;
  (二)具体的解决办法和改进措施。
  七、需要说明的其他事项与附表
  (一)需要说明的其他事项;
  (二)附表。

 

 

 

 

指  标  名  称

计量
单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

 

 

其中:1.政府网站公开数

 

 

2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

2.网上申请数

 

 

3.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.不予公开答复数

 

 

4.其他类型答复数 

 

 

受理政府信息公开咨询数

 

 

政府信息公开收费减免金额

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)