福州市鼓楼区人民政府办公室关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知

发布时间:2012-12-28   来源:鼓楼区政府办  访问次数:{{ pvCount }}



各街道办事处、洪山镇政府,区直各有关部门:
    为做好2012年政府信息公开工作年度报告编制及公布工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定及《福州市人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办函〔2012〕264号)要求,现将有关事项通知如下:
    一、各街镇、各有关部门要高度重视,按时、全面、准确地编制本街镇、本部门2012年度政府信息公开工作年度报告,于2013年1月15日前以正式文件形式报送区政府办备案,抄送区数字办(区政府信息公开办);并于2013年2月5日前以便于公众知晓的渠道、方式向社会公布。通过鼓楼区政务网站发布的,应在“政府信息公开专栏”内设置的“政府信息公开年度报告”二级子栏目中发布。“政府信息公开电子监察系统”将对通过政府网站公布年度报告的情况进行重点监察,监察结果作为政府信息公开工作考核依据。
    二、各街镇、各有关部门编制的政府信息公开工作年度报告,应如实反映本街镇、本部门实施《条例》和推进政府信息公开工作情况。各街镇的年度报告应当包括辖区内所有负有公开义务的行政机关的政府信息公开工作情况;法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和公共企事业单位的行政主管部门的年度报告应当包括所属单位的政府信息公开工作情况。
    三、各街镇、各有关部门要严格依照《2012年政府信息公开工作年度报告编写提纲》(见附件)格式编制年度报告,对报告内容进行审核把关,重点做好数据的统计核实和保密审查工作,做到格式规范、内容全面、数据准确、分析到位,特别是对存在的问题,要认真从主观方面分析研究,提出切实可行的整改措施
    四、区政府办将对报送备案的年度报告严格审核,如发现未以正式文件形式报送备案、未按格式要求编制年度报告、编制内容不完整、数据不准确、责任单位未按《2012年政府信息公开工作年度报告编写提纲》要求进行编制的,一律退回重新编制。区政府办、效能办、数字办将于2013年3月对各单位政府信息公开工作年度报告编制及公布情况进行检查并通报。
    五、各街镇、各有关部门应于2013年1月7日前完成2012年第四季度政府信息公开统计数据报送工作。在政府信息公开数据统计报送中如存在困难和问题,请及时与区政府办严巾联系(联系电话:87562179)。
    附件:2012年政府信息公开工作年度报告提纲

 


福州市鼓楼区人民政府办公室       
2012年12月27日        

 

 

附件:

2012年政府信息公开工作年度报告提纲
  
    引言
    包括报告依据、报告主要内容、统计数据时间段、报告公布方式、联系方式等。
    一、概述
    根据本单位工作实际,结合《条例》和榕政办〔2012〕148号文件要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括本单位和所属相关单位年度工作情况,制作、获取的政府信息总数(主动公开文件数、依申请公开文件数、不予公开文件数),工作组织、机构和人员情况,工作亮点和成效等。各重点领域政府信息公开牵头部门在总结常规工作的基础上,还要认真总结推进重点领域政府信息公开工作的举措和成效。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量(各级政府应包括本级政府及其工作部门、下级政府及其工作部门2012年度及历年累计主动公开政府信息的数量);
    (二)主动公开政府信息的主要类别;
    (三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    (一)受理申请的数量(各级政府应包括本级政府及其工作部门、下级政府及其工作部门2012年度及历年累计受理申请的数量),主要受理方式,涉及的主要内容等;
    (二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数及“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;
    (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。
    四、政府信息公开的收费及减免情况(2012年度及历年累计数量)
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(含2012年度及历年累计数量)、原因、结果等。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)工作中存在的主要问题和困难;
    (二)具体的解决办法和改进措施。
    七、需要说明的其他事项与附表
    (一)需要说明的其他事项;
    (二)附表。

指  标  名  称

计量

单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

 

 

  其中:1.政府网站公开数

 

 

     2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

  其中:1.当面申请数

 

 

      2.网上申请数

 

 

     3.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

  其中:1.同意公开答复数

 

 

     2.同意部分公开答复数

 

 

     3.不予公开答复数

 

 

     4.其他类型答复数

 

 

政府信息公开收费减免金额

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)