中共福州市鼓楼区委办公室 区人民政府办公室关于进一步加强鼓楼区政府门户网站信息更新管理的通知

发布时间:2011-08-31   来源:鼓楼区区委办、鼓楼区政府办  访问次数:{{ pvCount }}

各街道党工委、办事处,洪山镇党委、政府,区直机关各党委(党工委、党组、党总支),各部、委、办、局(公司)、管委会,各人民团体:

    近来,我区政府门户网部分子站单位为求信息绩效得分,不讲究信息质量,经常上传仅以照片及一句话构成的信息;部分子站单位在网上信息审核环节把关不严,时常出现错字、漏字、别字等错误。对此,区委、区政府主要领导专门作出了批示,要求逐层严格把关。

    为进一步规范我区政府门户网信息发布工作,提高发布信息的质量,保证政府信息发布的规范性、及时性、准确性,展现省会核心城区门户网站的良好形象,现就信息发布有关事项通知如下:
    1、各街镇、各部门要高度重视政府网站工作,加强对政府网站建设和管理工作的领导,各子站单位办公室主任要认真履行政府网站第一责任人职责,经办人员要具体抓落实。按照“谁采集、谁录入、谁发布、谁审核”的原则,信息发布经办人要认真采集、严谨编辑;各单位领导要切实担负起审核把关责任,对信息内容的准确性、完整性、时效性、是否涉密等情况进行严格审核后再发布。
    2、各子站单位要安排人员坚持每天读网查验,发现差错要及时更正,做好单位子站信息内容更新保障工作。各单位要设立网站工作联系人,联系人变动情况要及时报区数字办备案。
    3、即日起至8月31日,各子站单位自行进行“拉网式”排查,对门户网站“照片胡照、乱照”、“仅图片没文字信息”、“漏字、错字、别字和自造字”的信息予以更正;对主题不突出或者无实质内容的信息及时撤回;对久未更新的栏目予以更新补齐。
    4、由区效能办、区数字办、区政府督查室等单位组成督查组,从9月1日起对今年1至8月份区政府门户网信息进行全面抽取巡查,对整改不到位、问题依然存在的信息直接作废,并加倍扣除相应绩效得分,同时予以全区通报批评。
    5、从9月份起,区效能办、区数字办、区政府督查室应于每月上旬对上月子站信息发布的情况进行统计,对信息久未更新、信息有明显严重错误等问题的单位给予全区通报,并责令限期整改。对屡次不改的子站单位除在月绩效、年绩效考核中扣分外,予以取消年终评优资格。


    附件:区政府门户网信息发布更新规范要求


中共福州市鼓楼区委办公室
福州市鼓楼区人民政府办公室
2011年8月25日


主题词:门户网站  信息  管理 通知                 
抄送:区人大办、政协办、纪委办,存档。               
福州市鼓楼区人民政府办公室     2011年8月25日印发
    
                                                        (共印120份)


附件

区政府门户网信息发布更新规范要求

    一、排版格式要求
    段落首行缩进两个汉字字符,字体统一使用宋体常规小4号,图片要居中,文字使用记事本编辑,粘贴到后台排版后上传至门户网站。
    二、内容要求
    1、标题:简洁明了,重点突出,主旨鲜明。
    2、正文:立意要明确,内容要真实,具有一定的信息价值;逻辑层次要清晰,文字要精炼,杜绝漏字、错字、别字和自造字;对领导姓名要准确无误,并正确排序。
    3、图片:要精选画面干净、饱满、主体明显、不变形的图片;杜绝上传无实质意义、价值的图片;杜绝仅有图片无文字说明或文字过于简单的价值不高的信息。
    4、文章类型:摘编、转载或抓取的文章应注明出处,避免引起版权纠纷;有作者的应注明作者姓名或笔名,例:{文}***{图}或{摄影}***。
    三、新闻类信息时效要求
    1、新闻活动类信息文稿应注重新闻实效性,文稿中的时间应准确到日,发布时间不得超过3个工作日。领导重要活动、重要热点新闻应当日发布。
    2、政府信息公开类信息应自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

 

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)