鼓楼强力治违提升城市品质

  来源:福州新闻网   发布时间:2020-12-30 09:52   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  

  鼓楼城管开展“两违”治理宣传。 

  今年以来,鼓楼区继续践行“马上就办、真抓实干”的精神,坚持为民办实事、办好事,进一步巩固“两违”专项综合治理成果,开展各类专项行动,稳妥推进治违工作,全面提升鼓楼区整体市容市貌,彰显鼓楼区历史文化名城新貌,逐步实现环境优美整洁、百姓安居乐业。

  据悉,福州市治违办下达给鼓楼区2020年度拆违任务量为5万平方米。目前,鼓楼区已处置“两违”368起,拆除违建面积6.8万平方米,占年度目标任务量136%。

  强力治违 

  助力房屋隐患整治 

  今年,全省开展房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,鼓楼区以“零容忍”的整治态度,边动员、边排查、边整治。由区领导担任的16名攻坚队长,带领相关部门以脚步丈量的方式,多手段、多措施,对“两违”问题进行全面彻底地摸底、排查、建档、立册、上平台;对所有存在严重安全隐患的“两违”,以最迅速的反应、最有力的手段进行整治,果断、快速消除安全隐患;遇到结构复杂的违建或“重病”建筑,邀请专家现场研判、拆中指导,反复修订拆除方案,确保人民群众生命财产安全。据悉,鼓楼区共排查发现并整治存在安全隐患违建185起,面积近3万平方米。

  

  鼓楼城管组织工人拆除违建。 

  双管齐下 

  努力提升城市品质 

  在“两违”整治中,鼓楼区坚持拆违先行,结合城市品质提升“十位一体”工作,以点带面、连线成片,按照“一街一特色、一巷一亮点”,呈现历史遗迹风貌,实现城市品质提升与“两违”治理双管齐下。

  鼓楼区还坚持“功能更佳、环境更美、颜值更高”的目标定位,采取“地上地下、楼上楼下、墙内墙外、白天夜晚、硬件软件”全方位、立体式提升,将拆除后腾出的土地因地制宜,进行绿化提升或改建成停车场、街头小公园等,打造“个个是精品、处处成景观”的高品质靓丽城区。

  今年鼓楼区综合提升20条老街巷、27个老旧小区、78幢沿街楼宇景观改造、修建60个街头小公园,拆除乱搭乱建3000余平方米,做到拆除一片违建、腾出一片空间、用好一片土地,让百姓切实感受到拆违的成效。

  营造氛围 

  加强普法和规范执法 

  此外,鼓楼区积极开展多场法制宣传活动,发放宣传品千余份,加大普法宣传力度,增强百姓的法制意识,让更多群众知道“两违”治理的重要性、必要性,提高对“两违”的认知度,营造人人参与抵制违建行为的氛围,共同维护小区的整洁与美丽。

  同时,为深入开展律师参与城市管理工作,推动城市执法规范化,鼓楼区城管局还邀请顾问律师对全局执法骨干进行执法程序培训。顾问律师与基层执法人员一同查看违建现场,为执法中遇到的疑难问题提供专业法律意见。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)