鼓楼推出新一轮培育龙头和服务企业“十二大行动”

  来源:福州日报   发布时间:2020-12-25 18:26   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  

  福州软件园政务服务中心工作人员指导企业办事人员办理业务。  

  

  

  鲲鹏赛道训练营举办第15期集中培训活动。(华为福州软件云创新服务中心供图)

  

  企业兴则鼓楼兴,企业强则鼓楼强。服务企业始终是鼓楼区委、区政府工作的主题之一。福州企业家大会召开后,鼓楼区以打造全省营商环境第一区的站位和决心,迅速抓行动落实、谋惠企新招,推出新一轮培育龙头和服务企业“十二大行动”。

  园区标准化加速 

  为企业打造三创载体 

  30日,又有一场“数字嘉年华”将在鼓楼开启。“我们正在筹备‘鲲鹏开发者技术峰会·福州’,将会有行业精英、学术界专家、知名企业大咖和业内开发者,碰撞技术前沿、探讨产业发展。”华为福州基地总经理宋宗佑说。

  鲲鹏展翅,承载着产业腾飞的愿景。华为福州软件云创新服务中心与福州软件园管委会共同运营的数字中国创新大赛·鲲鹏赛道,正合力推进国产化数字生态培育。

  “除了赛事活动,我们每月都开展‘训练营’集中培训,为软件开发者‘充电’。”宋宗佑介绍,赛道还建设了适配中心,汇聚国内以华为鲲鹏为主的各类国产化软硬件产品和资源,为致力于国产化转型的广大软件开发企业提供配套齐全的软件运行环境。

  在福州软件园,一场聚焦产业发展载体的“园区标准化建设提升”行动正在推进。鼓楼区从“服务、建设、招商、产业”四大领域入手,建设高级版园区标准化体系,为企业打造创新创业创造的沃土。

  包括华为云创新服务中心在内,福州软件园整合了鼓楼区行政服务中心福州软件园分中心、知创福建等优质平台资源,以此为服务标准向企业提供标准化智慧化的政务、融资、人才等全要素支持。

  此外,鼓楼区还按照新定容积率等规划标准推动园区提升改造,同时满足“医食住行文教体娱”全覆盖,打造“众创空间—孵化器—加速器—园区”全链条创业载体,找准软件信息、光电芯片等主导产业,进一步延伸产业链、技术链和价值链。

  政务服务“升温” 

  让企业办事不出园区 

  近日,在鼓楼区行政服务中心福州软件园分中心,“e福州”便民服务终端正式亮相,成为园区企业与企业职工不出园区、不出厂区就能办事的好帮手。

  在园区设置24小时便民服务自助终端,是鼓楼区开展“政务服务进园区”行动的具体举措之一。为方便园区企业办事,鼓楼区在原有软件园政务服务中心的基础上,整合新设“福州市鼓楼区行政服务中心福州软件园分中心”,把政务大厅“搬”到企业身边。

  “分中心办理的政务服务,都是园区企业办事的高频事项。”分中心负责人雷芳萍告诉记者,分中心对今年以来园区企业线下申办政务服务事项进行梳理,将政务大厅内可办理的事项由81项增加至302项。结合“一窗受理、集成服务”改革,中心还将原先21个受理窗口改为11个综合窗口,并新增企业证照联办业务。

  服务还在“升温”,福州软件园分中心正健全园区无偿代办服务机制。“代办服务范围基本覆盖区行政服务中心可支持代办事项。”雷芳萍介绍,分中心还融合告知承诺、容缺受理与多点办理、流动政务服务队等方式,引进各类24小时自助服务终端设备,更好地实现“企业办事只跑一趟,企业办事不出园区”。

  不仅在软件园,鼓楼区各街镇也将陆续开出服务企业的新窗口、新阵地。通过组建覆盖区街两级的代办服务专班队伍,将企业服务窗口下沉前移,全面铺开“企业服务驿站”,进一步为企业提供政务代办、政策咨询、高管医疗、子女就学等多方面服务的就近受理。

  金融举措加码 

  向企业注入源头活水 

  金融是推动企业做大做强、产业加速发展的重要引擎。依托朱紫坊历史文化街区,鼓楼区亮出了历史与现代、文化与经济有机融合的“府院金融”新名片。

  在这里,朱紫坊基金港作为省、市、区三级共建的基金平台,正在打造全省一流的新基金集聚中心。10月开港试运行至今,已落地基金项目12个,规模达149.99亿元,招商引“金”仍在继续。

  基金类企业快速集聚的背后,有鼓楼区“真金白银”的支持。为加快构建服务实体的全金融产业链,鼓楼区出台多项优惠政策,从经营奖励、人才奖励、人才子女教育奖励、产业带动奖励、场地服务等方面对基金类企业提供扶持。

  朱紫坊基金港作为鼓楼区“金融助力”行动的一部分,涌动着一股股活水,灌溉着“实业之田”。这些聚集的基金类企业,将如何扶持实体经济做大做强?

  “在聚集基金的同时注重产业协同,全面招商基金所投的项目、企业、产业,与引进基金同步落地。”鼓楼区金融办主任俞婕介绍,朱紫坊基金港实施基金引进与企业上市协同发展,帮助企业上市、重组、融资,推动上市公司通过资本加速产业聚集,迅速做大做强。

  与此同时,软件园基金大厦、海峡财富港湾建设不断深化,鼓楼逐步构建服务实体的全金融产业链,并积极筹备全国性基金峰会。重点围绕中小微企业融资需求,鼓楼坚持每季度开展“1个主场”+“N个摊位”政银企对接活动,在“福州鼓楼营商”微信公众号开设“金融帮扶超市”服务模块,让金融服务如网上购物般便捷。

  十二大行动 

  1.聚焦产业发展载体,开展“园区标准化建设提升”行动

  2.聚焦产业龙头引领,开展“重点产业链长制”行动

  3.聚焦培育产业龙头,开展“政策惠企”行动

  4.聚焦企业上市培育,开展“助苗成榕”行动

  5.聚焦企业融资需求,开展“金融助力”行动

  6.聚焦服务窗口前移,开展“企业驿站全覆盖”行动

  7.聚焦企业引才用才,开展“企业人才培优”行动

  8.聚焦产业转型升级,开展“助力产业数字化”行动

  9.聚焦招商要素保障,开展“招商项目全程代办”行动

  10. 聚焦政务环境优化,开展“政务服务进园区”行动

  11. 聚焦企业挂钩服务,开展“亲清直通车”行动

  12. 聚焦品牌质量提升,开展“助推服务业五化升级”行动

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)