党员之家

返回首页>>
我区以“红色领航工程”为抓手 扎实推进党员志愿服务活动
发布时间:2018-03-20   来源:鼓楼组工信息    访问次数:{{ pvCount }}
 

我区以“红色领航工程”为抓手

扎实推进党员志愿服务活动

近年来,我区以实施“红色领航工程”的抓手,以解决群众需求和服务中心工作为出发点,通过拓阵地、建队伍、优服务,积极构建党员联系和服务群众工作体系,全力推进党员志愿服务常态化、长效化、特色化。

一、搭建专业化阵地,扩大服务范围。结合“红色领航工程”,按照“有定时开放、有定人管理、有固定场所、有党员志愿者队伍、有档案材料、有管理制度、有明显红色标识”等“七个有”标准,在商圈、CBD、公园等人流密集以及群众有需求的区域设立50个党员志愿服务站点,为党员开展志愿服务打造独立、方便接待群众的办公场所,以点带面扩大党员志愿服务辐射范围。目前,全区建立了5个省级志愿服务驿站示范点以及4个市级志愿服务驿站。

二、组建常态化队伍,夯实服务力量。进一步加强党员志愿服务队建设,结合党员意愿、特长、从业等情况,组建党员志愿者队伍和功能型党小组,围绕群众需求,有针对性地开展服务。志愿服务过程中,要求党员统一着装,佩戴党徽,亮出“红色身份”,随时接受群众监督,并对每名党员开展志愿服务时间、内容和质量进行“全程记实”,作为干部考察和评先评优的重要依据。目前,全区实名注册党员志愿者达18079人,组建各类党员志愿者服务队1300余支同时,积极发挥驻区单位多的优势,以党建联盟为纽带,组织联盟单位党员共同参与志愿服务活动,将他们分类编入相应服务分队或小组,不断壮大党员志愿服务队伍力量。

三、开展特色化服务,发挥先模作用。坚持服务大局、对接百姓需求,开展专题性、针对性党员志愿服务。围绕水系综合治理、“三重三比”竞赛活动等中心工作,组织党员志愿者服务队在攻坚一线发挥先锋模范作用。如五凤街道成立湖头水系党员志愿服务队,通过入户走访,深入细致讲清讲透征迁政策、装修补偿方案等,帮助征迁户算明征迁账,推动左海水上别墅及永辉超市总部公共用地等征收工作顺利完成,涉征面积约10000平方米。围绕群众需求,对接联盟单位在职党员进社区服务,创新打造线上线下认领“微心愿”、单位团购“微心愿”等新模式,已认领兑现群众“微心愿”6507个。