城市基层党建

返回首页>>
鼓楼区全面推行社区组织换届选举观察员制度
发布时间:2018-07-02   来源:鼓楼区委组织部    访问次数:{{ pvCount }}

  近期,鼓楼区全面推行社区组织换届选举观察员制度,在全区范围遴选观察员,全程跟踪、监督换届选举工作,保障社区组织换届选举工作有序推进。

  严把遴选关口 

  制定《关于遴选社区组织换届选举观察员的通知》,注重从街镇“党建促进会”、社区“党建联盟”成员单位代表、社区兼职委员、人大代表、政协委员、退休干部、专家学者等阶层中遴选观察员,并通过扩大遴选渠道、优化遴选方式,切实把政治素质较高、群众基础良好、熟悉换届程序的人遴选出来担任观察员。同时,前置遴选关口、严格选聘条件,确保观察员与所观察社区竞选人员无任何血缘、近姻亲和政治、经济或其他影响换届工作的关系。目前,全区遴选出的210名观察员已下派到69个社区,以“第三方”身份监督换届工作,有效丰富基层民主形式,拓宽基层民主渠道,保证了选举过程的公开、公正、公平。

  加强培训管理 

  各街镇统一向观察员发放聘书、观察员证和换届风气观察记录本等,印发《鼓楼区社区组织换届选举指导手册》《换届工作流程图》,以及换届选举工作实施意见等相关业务资料,并开展专题业务辅导,通过举办观察员培训班、召开会议等形式,对选举政策、选举程序进行细致解读,提高观察员业务水平和民主监督能力。目前,全区累计开展40余场会议,分批分次对换届选举观察员开展培训。各街道结合实际,制定观察员任务清单,组织观察员深入试点社区、现场观摩,提前进入“实战”,掌握换届业务。实行区委组织部和派出街镇双重管理,安排专人对换届观察员出勤情况、工作表现等进行考核,与观察员签订换届纪律承诺书,并将观察实绩表现反馈其所在单位。

  注重作用发挥 

  选举前,积极向群众宣传有关换届选举工作的重大意义、政策法规和纪律要求,耐心解答群众的疑问,提高群众对换届选举工作的认识;选举中,全程观察换届选举过程,特别是出席民主测评推荐、正式选举投票等关键环节,并坚持问题导向,通过看、听、记、议四种方式,客观记录选举程序,全面掌握选情进程,形成发现问题、及时反馈、立即纠正的良性循环。选举后,对换届选举有关情况及时梳理上报。同时,注重开辟“绿色通道”,收集社情民意,解答群众疑问,有效缩短群众反映问题“路径”。截至目前,全区已组织观察员82名,参加民主推荐33场次,并提出意见建议10条,街镇根据反馈建议及时吸纳、纠正、改进,切实加强了对社区组织换届工作的指导,保障换届选举顺利进行。