鼓楼区政协九届四次会议文件之十二

  来源:鼓楼区政协   发布时间:2019-12-29 11:25   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  教科卫体委员会2019年工作总结和2020年工作思路   

  2019年,鼓楼区政协教科卫体委在区政协常委会和分管副主席的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,中央和省、市、区委政协工作会议精神,紧扣区委、区政府中心工作,围绕庆祝建国七十周年暨人民政协成立七十周年活动,以及“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,积极发挥界别优势和专委会基础作用,致力于服务委员搭平台,贴近民生找问题,资政建言献良策。2019年,共组织开展视察调研活动11场,委员参加人数达400多人次,助推教育、医疗、卫生、体育、民族宗教等领域热点难点问题的解决,做到建言资政和凝聚共识双向发力,圆满完成了全年各项工作任务。

  一、坚持正确政治方向,筑牢履职尽责根基

  加强思想政治引领,坚持不懈抓好理论武装,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为专委会建设的首要政治任务,把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为专委会理论学习的必修课,引导界别委员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。注重发挥党建引领作用,以加强党的建设来推动专委会全面建设,形成以党建带队伍、促工作的良好局面。成立教科卫体委党支部(兼合式),由专委会主任担任书记,设立组织委员、宣传委员、纪检委员,组织党员委员开展党建活动。同时,坚持党建工作与履职活动同部署、相结合,将党员委员党日活动与专委会视察调研深度融合,分别组织党员委员参加科普宣传日活动、参观区政协“庆祝建国七十周年暨人民政协成立七十周年”书画展、视察天元社区城市民族工作等支部活动,推动党员委员发挥示范带头作用,把党员委员作用贯穿政协履职全过程,助推政协工作高质量发展。

  二、聚焦民生热点问题,深入开展专题调研

  党的十九大将“实施健康中国战略”纳入国家整体发展战略统筹。20176月,我省印发《“健康”福建2030行动规划》,专章对“完善全民健身公共服务体系”提出要求。鼓楼区作为八闽首善之区,在“健康中国”背景下应加快构建健康城市社区公共体育服务保障体系,提升鼓楼群众的幸福指数。年初,将“如何推进我区公共体育服务体系建设”列为专题调研课题,深入组织视察调研,认真查找我区公共体育服务体系建设中存在的突出问题,提出加快推进公共体育服务体系建设的创新思路,建议制定公共体育服务体系建设规划、创新公共体育服务体系工作机制、发展公共体育服务体系支柱产业等,形成《完善我区公共体育服务体系的思考》专题调研报告,为党委、政府科学决策提供有益参考,有效助推相关工作落实。

  三、积极开展界别协商,搭建协商建言平台

  (一)专题协商医养结合养老服务工作。组织医卫界、社会福利界委员视察洪山镇金牛山社区家园和安泰街道社区智慧养老服务照料中心,与区民政局、卫健局有关领导开展面对面协商。委员们围绕如何对接服务通道、加强服务宣传、提升服务质量等方面进行交流探讨,建议继续完善我区养老服务体系,全力推进养老服务社会化、专业化、规范化发展。

  (二)专题协商小学课后托管服务工作。组织教育界委员深入鼓楼第一中心小学和鼓楼实验小学,实地察看学校晚托看护和兴趣班、社团活动等课后服务内容,详细了解课后托管服务试点工作情况。协商座谈会上,委员对学校提供的多样化的托管服务予以充分肯定,并围绕托管服务内容、食品安全管理及学生安全保障等方面献计献策。

  (三)专题协商城市民族工作。组织委员视察福州清真寺、五凤街道天元社区福建省新疆籍务工经商人员“党员之家”及“服务工作站”,围绕我区城市民族工作情况,与区民宗局进行专题协商,就加强城市民族工作宣传教育、加大少数民族经商人员政策扶持、邀请少数民族人员参加社区文体活动等方面建言献策。

  四、发挥界别委员优势,提升视察调研质量

  (一)科技界别委员视察调研科普工作开展情况。组织委员参加“礼赞新时代智慧新生活”科普日活动,参观科技成果展示区、科普互动体验区和科普宣传区。委员们对我区在加强科普阵地建设、创新科普传播形式等方面所取得的成绩给予高度肯定,表示将充分发挥自身优势,呼吁社会各界更加关注、关心科普工作,为提高公民科学素质作出应有的贡献。

  (二)教育界别委员视察钱塘小学教育集团办学情况。组织委员视察调研钱塘小学教育集团办学情况,委员们对教育集团的办学模式和取得的成效表示满意,建议充分利用优质资源,加大集团化办学力度,提高教育集团化办学效果,办出人民满意的教育。

  (三)医卫界别委员视察“互联网+医疗健康”和社会办医工作。组织委员视察上工汇鼓楼综合门诊部和东街街道社区卫生服务中心,深入了解我区“互联网+医疗健康”和社会办医工作开展情况。委员们认为,鼓楼区在提高医疗管理水平等方面积累了成功经验,对医疗事业发展起到了推动作用。希望进一步完善“互联网+医疗健康”模式,加强与其他地区的经验交流,不断提升医疗服务质量。

  五、增强民主监督意识,推进民主监督工作

  (一)专项监督宗教活动场所依法管理工作情况。察看观巷基督教堂、于山九仙观、白塔定光寺,详细了解宗教活动场所依法管理、落实新修订的《宗教事务条例》工作情况。委员们建议,要持续加强宗教活动场所规范化管理,采取有效措施推进国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观进宗教活动场所,使其成为弘扬正能量、传播社会主义核心价值观的重要阵地。

  (二)专项监督区为民办实事项目社区健身路径器材维护管理情况。察看陆庄社区湖滨邮电小区、龙泉社区泰坤花园、屏东社区龙峰雅居园健身路径器材维护管理情况。2019年已建设10条健身路径、31个安装点、安装器材134件,全部完成年度工作任务。委员们建议持续加大经费投入,在器材安装区域铺设塑胶地坪,及时更换健身路径器材,逐步提升智能化水平,不断满足居民群众日益增长的健身需求。

  六、活跃专委会工作,丰富履职活动形式

  以改革创新为动力,以增强履职能力为核心,不断改进和创新调查研究、履行职能的方式方法,切实提高专委会工作的整体水平。一是丰富活动形式。组织委员参观海峡文化艺术中心,参加省政协委员讲堂——“文以载道以文化人”讲座,参加适龄儿童入学电脑摇号监督等活动。二是加强界别联系。跨界别、跨专委会联合开展活动,与民进鼓楼区工委联合举办“人体脊柱保健和脊柱疾病治疗”医学科普讲座;与社法委联合开展医养结合工作视察活动;与经建委联合赴马尾区学习考察垃圾分类工作。三是密切委员联系。结合开展“千名党员干部走进千家万户”活动,深入走访专委会委员,了解委员工作生活情况,征求委员对专委会工作的意见或建议。四是强化履职管理。建立委员履职档案,做好委员参加活动情况统计,致力于推进专委会工作程序化、制度化、规范化。五是加强对口联系。加强与省市对口专委会及兄弟市、县(区)专委会联系,做好参观来访接待工作,学习借鉴先进经验,更好地提升专委会工作水平。

  2020年工作思路

  2020年,鼓楼区政协教科卫体委将在区政协常委会和分管副主席的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央和省、市、区委政协工作会议精神,按照区政协九届四次会议的部署要求,围绕区委、区政府中心大局,积极履行专委会工作职责,聚焦教育、科技、卫生、体育、民族宗教等领域的热点难点问题,深入开展协商议政,努力提升专委会各项工作水平。主要抓好以下四个方面工作:

  一是坚持政治引领,广泛凝聚共识。增强做好政协工作的使命感和责任感,坚持把思想政治引领落实到政协工作全过程,坚定政协事业的正确方向。坚持双向发力,切实将建言资政和凝聚共识统一于各项履职活动中。加强专委会党支部建设,发挥党员委员的先锋模范作用,建立党员委员联系党外委员制度,坚持党建工作与履职活动同部署、相结合,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。

  二是紧扣发展大局,开展专题调研。践行以人民为中心的发展理念,积极顺应人民群众对美好生活的向往,紧紧围绕提升医疗服务水平、办好优质均衡教育、推进科技创新、完善公共体育设施建设等群众高度关注和急盼解决的民生问题,结合专委会职能精选课题,在深入调查研究的基础上,汇聚众智,提出切实可行的意见建议,助推惠民政策和民生工程更好落实。

  三是广泛搭建平台,开展协商议政。围绕区委、区政府中心大局,结合区政协工作实际,积极开展形式多样的视察调研活动,激发委员履职热情,提升履职成效。视察延安中学教育集团国光校区、杨桥中学三期等建设项目及小区配套幼儿园治理,为持续办好优质均衡教育献智献策;视察水部街道社区卫生服务中心及鼓西梦山、华大屏山等社区卫生服务分中心,为提升医疗卫生服务水平资政建言;视察西河智慧体育公园、智能体育驿站、笼式足球场等公共健身设施,为健全完善公共体育设施建设献计出力;视察区众创空间和科技孵化器建设情况,为推动科技型企业创新发展提供有益思路。

  四是加强自身建设,提升履职水平。按照习总书记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,坚持把强化学习、提高能力作为加强自身建设的长期任务来抓。自觉树立为政协委员服务、为政协工作服务的意识,通过做好委员的服务管理工作,切实为委员履职搭建平台,特别是在委员参政议政方面提供更多的服务保障。积极组织专委会委员外出学习考察,加强业务交流,开拓视野,提升履职能力。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)