福州市鼓楼区十七届人大四次会议举行第二次全体会议

  来源:鼓楼区人大   发布时间:2019-12-30 15:07   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  

  

  12月30日上午,鼓楼区第十七届人大四次会议举行第二次全体会议。区委书记朱训志,区委副书记、区政府代区长黄建新,区人大常委会主任胡道坦,区政协主席李瑞琨,区委副书记王振松和其他区领导、部分区级老领导、主席团成员等出席会议并在主席台就座。会议听取了区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告,区人民检察院工作报告。

  

  受区十七届人大常委会委托,胡道坦主任向大会报告工作。他说,2019年,在中共鼓楼区委的领导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢牢把握人大常委会政治机关本质属性,扎实推进“工作机关”和“代表机关”建设,着力打造“一流法治城区建设”和“双联双聚”活动两大品牌。一年来,共召开8次常委会会议、15次党组会议、17次主任会议,听取审议专项工作报告31项,进行满意度测评13项,作出决议决定和审议(工作)意见22项,任免地方国家机关工作人员78人次,圆满完成了区第十七届人大三次会议确定的目标任务。

  胡道坦说,2020年,区人大常委会工作的总体要求是:在中共鼓楼区委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不忘初心,牢记使命,依法履职,不断强化“省会排头兵”意识,充分发挥人大在推进治理体系和治理能力现代化中的作用,努力开创新时代人大工作新局面。要坚定政治站位,提升监督实效,发挥代表作用,强化自身建设,为加快推进鼓楼高质量发展落实赶超,为奋力建设宜居宜业宜商宜游的首善之区、幸福鼓楼作出新的更大贡献。

  

  区法院代院长李曦在报告中说,2019年区法院紧紧围绕司法工作目标主线,充分发挥审判职能,维护社会公平正义再创新佳绩;护航经济健康发展,营商环境司法保障再显新成效;拓展延伸司法职能,推动法治城区建设再现新格局;司法改革继续深化,助力审判执行工作再添新动能;坚持政治机关定位,助推法院队伍建设再上新台阶;广泛接受各界监督,激励法院各项工作再谱新篇章。

  李曦说,2020年区法院将深化主题教育,坚持问题导向,对标整改促提升;紧盯重点工作,坚持目标导向,持续发力抓落实;全面改革创新,坚持职责导向,激发动力提质效;着力便民工程,坚持规则导向,为民司法优服务,全力推进法院各项工作再创新辉煌,为坚持高质量发展落实赶超,打造更高水平的法治城区,加快建设宜居宜业宜商宜游的首善之区、幸福鼓楼做出新的更大的贡献。

  

  

  

    区检察院检察长江伟在报告中说,2019年区检察院紧紧围绕省会核心城区经济高质量发展和社会稳定,全面履行法律监督职能,围绕中心服务大局,保障鼓楼高质量发展;着力加强“四大检察”,提升法律监督质效;深耕法律监督主责主业,提供更加优质检察产品;坚持更高标准更严要求,锻造“四个铁一般”队伍,争取社会各界监督支持,不断加强和改进检察工作。

  江伟说,2020年区检察院要更加坚定党对检察工作的绝对领导;更加主动服务鼓楼经济发展大局;更加自觉担当助推社会治理现代化;更加注重优化创新法律监督工作;更加扎实推进过硬检察队伍建设,为加快建设宜居宜业宜商宜游的首善之区、幸福鼓楼提供坚强有力的法治保障。

  

  大会由主席团常务主席、执行主席马宇建主持,全体区人大代表出席会议。部分全国、省、市人大代表,全体区政协委员和其他列席人员参加了今天上午的大会。
  

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)