文章属性
文件名称 福州市鼓楼区市场监督管理局关于印发消防安全大排查大整治攻坚行动方案的通知
索引号 FZ01252-0300-2020-00004 文件编号 鼓市管〔2020〕83号 生成日期 2020-05-14
发布机构 鼓楼区市场监督管理局 鼓楼区市场监督局 内容概述 福州市鼓楼区市场监督管理局关于印发消防安全大排查大整治攻坚行动方案的通知

福州市鼓楼区市场监督管理局关于印发消防安全大排查大整治攻坚行动方案的通知

发布日期:2020-05-15 09:56   访问次数:{{pvCount}}

   

  

    

局属各单位: 

  为进一步加强社会面火灾防控工作,全力防范化解重大消防安全风险,坚决遏制重特大火灾事故发生,根据《福州市鼓楼区人民政府安全生产委员会关于深入开展全区安全隐患大排查大整治攻坚行动的通知》(鼓安委〔20205号)、《福州市市场监管局关于印发消防安全大排查大整治专项行动工作方案的通知》(榕市监应宣〔2020170号)工作要求,结合我局2020年度消防工作主要责任目标,研究制定了《福州市鼓楼区市场监督管理局消防安全大排查大整治攻坚行动方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

    

   福州市鼓楼区市场监督管理局 

                                 2020514  

    

  福州市鼓楼区市场监督管理局消防安全 

  大排查大整治攻坚行动方案 

    

  为进一步加强社会面火灾防控工作,全力防范化解重大消防安全风险,根据区委区政府及市局部署,结合市场监管领域实际,决定自即日起至20201231日,组织开展市场监管领域消防安全大排查大整治攻坚行动,制定方案如下: 

  一、工作目标 

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要讲话和批示指示精神,依据《消防法》《消防安全责任制实施办法》等法律法规相关规定,结合疫情防控和经济社会发展工作重点,按照“党政同责、一岗双责”的工作原则,坚持问题导向,充分发挥市场监管职能作用,集中开展消防安全大排查大整治,严厉查处消防违法违规行为,严格落实消防安全主体责任,提高火灾防控能力,全力维护消防安全形势稳定。 

  二、责任分工 

  (一)依法督促本行业(系统)相关单位落实消防安全责任制,建立消防安全管理制度,确定专(兼)职消防安全管理人员,落实消防工作经费(责任单位:办公室、应急科)。 

  (二)依法督促全区特种设备生产单位加强特种设备生产过程中的消防安全管理,对列入特种设备目录监管范围内的消防气压给水压力罐的设计、制造实施安全监察。(责任单位:特安科、各市场监管所)。 

  (三)指导督促药品零售、医疗器械经营企业落实消防安全管理主体责任。(责任单位:药安科、各市场监管所)。 

  (四)按照职责分工对消防产品质量实施监督管理,依法查处消防产品质量违法行为,对在市场监管领域发现的制售假冒伪劣消防产品的情况,及时通报消防及相关部门;对消防部门通报的此类案件线索,应及时流转、核查处置。(责任单位:消保科、质监科、稽查科、各市场监管所)。 

  (五)消防相关产品质量认证监督管理工作(责任单位:质监科、各市场监管所)。 

  (六)根据区政府的工作部署,在职责范围内开展打通“生命通道”集中治理行动,推动解决消防车通道被占用、堵塞的问题,指导消防部门将市场主体因占用、堵塞消防车通道违反消防有关法律法规而受到的行政处罚信息,归集到国家企业信用信息公示平台,并接受社会监督(责任单位:企监科、各市场监管所)。 

  (七)配合相关部门开展大型商业综合体等人员密集场所重点排查工作(责任单位:特安科、企监科、应急科、各市场监管所)。 

  (八)将消防法律法规和消防知识纳入系统教育培训内容。加强指导本机关单位、下属单位的消防宣传教育,年内至少开展2次消防安全宣传活动、教育培训和灭火、疏散逃生演练(责任单位:应急科、办公室、各市场监管所)。 

  三、工作要求 

  (一)提高思想认识。落实整治责任,坚持问题导向,认真分析本单位的消防安全工作形势,瞄准短板和薄弱环节,结合实际进一步细化方案并组织实施。 

  (二)明确责任分工。要健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,牢固树立消防安全红线意识。各科所要对照上述工作任务及分工,组织开展本辖区的市场监管消防安全大排查大整治攻坚行动。建立主要负责人亲自过问、亲自抓,分管负责人集中精力抓的工作机制,及时协调解决工作中遇到的问题和困难,落实排查、整治、监管责任。 

  (三)加大自查力度。各单位要坚持单位安全自查、隐患自除、责任自负原则,在前期开展的隐患排查工作基础上,认真梳理排查出的隐患,对单位自查情况要及时进行汇总分析,查找薄弱环节和隐患突出问题,切实抓好整改落实工作。 

  (四)强化行业管理。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对照职责分工,开展本行业消防安全大排查大整治工作。对发现的隐患要建立问题清单、责任清单,逐项列出整改时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。 

  (五)严格执法查处。要严格执行相关法律法规,规范检查执法程序,加大特种设备、消防产品质量监督检查及执法力度,一经发现问题,要从严从快处置。要在全面排查的基础上,严格落实隐患闭环管理。 

  (六)形成部门合力。积极配合鼓楼区政府及消防等相关部门开展消防安全排查整治检查执法行动,充分发挥部门合力,协同作战。对专项检查中发现涉嫌犯罪行为的,及时移送司法机关,依法追究刑事责任。对不属于市场监管职责范围内的要及时移送相关部门处理,对排查发现具有行业特点的火灾隐患及重大安全隐患和区域性火灾隐患问题要及时上报。 

  (七)积极营造氛围。办公室要充分利用各种宣传渠道加大对专项整治的宣传,发挥舆论导向作用,形成全社会关注、支持、参与消防安全隐患整治的强大舆论声势。将消防法律法规和消防知识纳入系统教育培训内容,加强本单位的消防宣传教育,开展面向单位消防安全责任人和管理人、系统干部职工的消防教育培训,培养消防安全“明白人”。 

  各科室、各市场监管所要严格落实信息报送制度,每月20日前报送当月工作开展情况至应急科(见附件)。集中整治期间,各单位要认真总结经验做法,及时上报。 

    

  附件:鼓楼区安全隐患大排查大整治攻坚行动报表 

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)