文章属性

福州市鼓楼区人民政府办公室关于加强政策解读工作的通知

发布日期:2015-11-04 15:00   访问次数:{{pvCount}}

区直各有关单位:
  为深化政府信息公开,让社会公众更好地掌握政策、用好政策,充分发挥政策效应,根据国务院、省政府有关部署及市政府《关于加强政策解读工作的通知》(榕政办[2015]172号)文件精神,现就加强我区政策解读工作提出以下措施:
  一、明确解读范围。以区政府或区政府办公室名义印发的、区政府各部门印发或联合印发的政策文件中,属于主动公开的,涉及面广、社会关注度高、专业性强的,应及时进行解读。解读主要是全面、准确介绍文件的出台背景、重点内容、落实措施等,对涉及群众切身利益的政策调整要进行重点解读。要注重政策解读的科学性、权威性,避免让群众“误读”。
  二、落实解读责任。坚持“谁起草、谁解读”,以区政府或区政府办公室名义印发的政策文件,由起草部门负责解读,多部门共同起草的文件由牵头部门负责解读;区政府各部门印发或联合印发的政策文件,由各部门自行解读。各部门在起草政策文件时要同步制订解读方案,应将政策解读稿作为政策文件的附件,与政策文件同步起草、同步报审、同步公布。
  三、丰富解读形式。统筹运用部门领导撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等解读形式,发挥政府网站、政府公报等重要载体作用,积极探索运用政务微博、微信、APP等新技术和新媒体,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,扩大传播范围和受众面。适应网络传播特点,运用图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。区数字办、政府门户网站、各部门网站作为政策解读的第一平台,要开设“政策解读”专栏,及时更新解读内容。“数字鼓楼”政府门户网站及其微信、政务微博、区直各部门政务微博微信应同步发布政策解读材料。2015年10月1日起,各部门在政府门户网站、各部门网站发布的政策文件,均须附带政策解读材料。
  四、强化督查落实。区政府信息公开办负责政策解读工作的监督和指导,建立政策解读工作情况报送制度,从2016年1月开始,政府信息公开各责任单位应于每季度第一个月5日前,将上一季度政策解读工作情况统计表报送区政府信息公开办。区政府信息公开办将定期对各单位政策解读情况进行检查并通报。政策解读工作情况纳入政府信息公开与政府网站绩效考核,并纳入政府信息公开社会评议范围。

 

福州市鼓楼区人民政府办公室 
2015年9月18日



分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83519690 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)