当前位置:首页 > 头条新闻

群众“表情包”是检验工作“晴雨表”——“2019中国改革年度案例”军门社区工作法透视

  来源:福州日报   发布时间:2019-12-24 11:27   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


军门社区居民在社区舞蹈室排练元旦演出节目。 

  

  日前召开的中国改革(2019)年会上,“‘军门社区工作法’促进社区治理现代化”从全国700多个改革案例中脱颖而出,入选年度十佳案例。

  近年来,鼓楼区以习近平总书记视察东街街道军门社区提出的“三个如何”重要指示为主线,围绕“为谁服务”“由谁服务”“怎么服务”等重大问题,以创建全国社区治理和服务创新实验区为动力,积极探索社区治理的新思路、新举措,形成独具鼓楼特色的“13335”军门社区工作法。

  以党建为统领 

  共建互动社区 

  “这几年旧城改造加速了,咱们这缺幼儿园,能否规划一所?”“说得在理,我们这就把问题上报。”本月10日的 “居民恳谈日”,军门社区居民们的讨论依旧热烈。

  如何让群众表达诉求的渠道更畅通?这是新时代社区治理的重要命题。军门社区党委书记林丹说:“每月15日是政府部门接访日,我们将‘居民恳谈日’定在10日,让百姓有事先来社区说,把问题化解在萌芽阶段。”

  每到这一天,军门社区党委都会邀请人大代表、政协委员、职能部门工作人员、居民等,共同协商社区治理。津泰新村的燃气管道安装问题就是通过“居民恳谈日”推进的。

  “津泰新村离河道近,地下还有电缆,没有足够的安全空间埋设燃气管。”林丹说,“居民恳谈日”当天,供电、燃气等单位都到现场为居民解惑。不能埋地,那架空呢?大家讨论后认为可行,还邀请了景观办一同设计,目前项目正在推进。

  “居民恳谈日”将“为民作主”转化为“让民作主”,2015年至今,已经有2980多人次参与协商,收集问题2703件,其中2589件当场解决。通过“居民恳谈日”等机制,军门社区构建了社区党委领导,社区居民委员会主导,社区工作服务站、社会组织、业主委员会、驻区单位、居民群众共同参与的社区治理体系。

  以需求为导向 

  共享幸福军门 

  高龄独居老人做饭不易,军门社区养老服务照料中心为他们安排了午餐和晚餐;孩子放学没人接送、无处可去,军门社区“阳光朵朵”少儿托管中心和“四点钟学校”承包了“放学后的两小时”;上班族工作日在单位忙碌,军门社区工作服务站推行“错时工作制”“无假日社区”来方便群众办事……

  “在军门社区生活就是安居在社区、友爱在社区、和谐在社区、欢乐在社区、幸福在社区,幸福指数节节攀升。”军门社区舞蹈队队长高潮说。昨日上午记者采访时,她正与队员们排练元旦的新节目《依姐依妹逛坊巷》。

  社区舞蹈队成立两年来,每到节日的时候都少不了她们的身影。“社区这么好的平台,让我们在带孙子、做家务之余,可以参加文体活动来愉悦身心。你看,咱们队伍里最大的已经70岁了。”高潮笑着说。

  群众的“表情包”是检验工作的“晴雨表”。为满足居民的多元化需求,军门社区优化社区场所配置,按照“办公场所最小化、服务场所最大化”的原则,建设“一老一少一普”(老年人服务站、少儿成长服务站、文化普及服务站),开辟社区居家养老照料中心、“四点钟”学校、“阳光朵朵”托管中心等服务站点,服务场所面积达3700平方米。

  以军门为标杆 

  共促社区发展 

  一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,鼓楼区以“三个如何”为指引,以军门社区为标杆,全面提升社区治理和服务水平。

  在洪山镇锦江社区综合文化服务中心,孩子们用画笔绘出的心中家园,有纯净的蓝天、碧绿的草地,还有高耸的大楼……“这是今年的服务活动项目之一,我们不仅开办了绘画班、读书班,还开展老人手机使用培训、保健讲座。”锦江社区党委书记鄢继恩说。

  在学习军门社区工作法的基础上,锦江社区发挥社区党组织统揽全局、协调各方的作用,拓宽服务平台。通过撬动社会公益基金、引进社会组织参与,为居民提供项目化、专业化服务。

  还有更多“军门式”社区涌现:南街街道杨桥河南社区正全面推进1个党委为核心、M个党建联盟单位共建的“1+M”党建工作;鼓东街道中山社区探索形成以志愿为轴,资源、爱心、机制、平台驱动的“一轴四驱”模式,推动“幸福中山”号列车高速前进……

  鼓楼区细化了军门社区工作法操作指南流程,设置社区党建、机制建设、平台建设等五大模块35个项目,通过培训学习、拉练检查、现场观摩、考核评比等方式提升各社区治理和服务水平。全区69个社区已有55个打造了达标社区,逐步实现从“一枝独秀”到“百花齐放”。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)