当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻

鼓楼:红色启航地 奋进展宏图

  来源:福州新闻网   发布时间:2021-07-02 09:21   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  

  镇海楼。

  1926年4月,中共福州地委在鼓楼成立。

  百年栉风沐雨,百年砥砺奋进。一代代鼓楼儿女在党的坚强领导下,勠力同心、艰苦奋斗,谱写了敢为人先、勇立潮头的壮丽篇章。

  福州中轴线上冶山春秋园重现闽都古时风貌,五凤山麓下福州软件园昂首阔步迈进“千亿园区”,升级版东街口开启智慧商圈新时代……新跃升、新局面、新高度、新突破,省市的“心脏区”——鼓楼,征程万里风正劲,重任千钧再出发,加快建设现代化国际城市一流中心城区,全力向第二个百年奋斗目标进军。

  

  

  黎明湖公园景色怡人。 

  新跃升 

  人均GDP全省第一 

  1996年11.35亿元,2020年2069.9亿元!

  自行政区划调整至今,鼓楼经济总量逐年稳步提升,达全省第二、全市第一,人均GDP近30万元、全省第一,连续18年全市绩效考评优秀,位列中国城区高质量发展水平百强第18位。

  一连串亮眼数据,为鼓楼综合实力发展提供了有力注脚。25年来鼓楼做了什么?

  

  

  福州软件园建设高质量发展载体,打造“中国数谷”。 

  走进福州软件园或能窥见一斑。福州软件园1999年成立,党建引领蓬勃发展,如今已成为“数字福建”建设成果的集中体现和示范窗口。

  今年首个“国字”协同攻关和体验推广中心落地福州软件园,共同打造关键软件产品行业领域内的典型推广案例,为“数字鼓楼”发展画上浓墨重彩的一笔。

  园区内企业强强联手成效显著,“单骑出战”实力也不容小觑。2018年达华智能(集团)落户福州软件园,这是福建首家跨省招商引入的A股上市总部企业,去年集团发出了全国首个基于卫星互联网应用及大数据、区块链技术的“海联网”,面向全省辐射全国及东南亚地区,渔船可享受“宽带入海”带来的便利。

  发展是执政兴国的第一要务,鼓楼到处涌动着前进的浪潮。楼宇提档升级,税收亿元楼已达24栋;商圈多元发展,东街口夯实省级示范商圈地位;园区聚集壮大,福州软件园推进标准化建设,提前实现“千亿园区”目标。

  鼓楼广大干部群众撸起袖子在这片红色的土地上挥洒汗水,以实际行动践行初心使命,全力打造全省数字经济第一区、平台经济样板区、总部经济集聚区、现代金融标杆区、科技创新先导区、都市经济融合区,奋力实现经济社会高质量发展。

  

  福山郊野公园彩虹步道。 

  新局面 

  改革开放创新引领 

  在鼓楼区,目前有超过30万居民关注“鼓楼社区幸福通”微信公众号。关注这个公众号有什么用?在温泉街道东城巷居民老陈看来:“它能让我们的生活环境更加美好。”

  “居民通过‘幸福通’反映东城巷无路灯,街道无法处理此问题,于是在‘鼓楼智脑’上‘呼叫’,区城管局、建设局、自然资源和规划局到现场勘查和会商。由于该巷尚未纳入市、区级管理的道路范围,所以先行协调附近的恒裕大厦物业对该处路灯进行暂时性修复。”温泉街道相关负责人说,不久,鼓楼区领导轮值例会推进此事,市政所将该处路灯列入管养,问题得到彻底解决。

   

  中山社区信息平台。 

  “针对基层处置城市、民生问题中经常出现的条块分割、权责不清、扯皮纠缠等问题,鼓楼区借助大数据、云计算、物联网等技术,在全国率先建立‘一线呼叫、一线报到、一线处置’社会治理新机制。”鼓楼区城市运行指挥中心相关责任人说,“‘幸福通’连接着‘鼓楼智脑’,群众反映的各类身边问题,可以通过‘一线处置’机制有效解决,今年以来已处理群众诉求3258件,满意率达98.6%。”

  改革与创新同行的鼓楼,活力四射,勇当改革的“探路者”。近年来,鼓楼承接国家级、省级改革试点任务30多项,“12345”便民服务、军门社区工作法、“一线处置”机制等一批独创性改革经验在全国、全省推广。

  鼓楼营商环境持续优化,市场主体数突破13万户,位列全国营商环境百强区第22名,全省第一,在鼓楼投资发展的世界500强企业超80家,全方位开放新格局逐步形成。

   

  梦山路夜市,人潮涌动。 

  

  东街街道军门社区近邻党群服务驿站。 

  新高度 

  宜居品质内外兼修 

  3月24日,习近平总书记在鼓楼区福山郊野公园考察时同市民亲切交流。“七溜八溜,不离福州”,习近平总书记提到这句福州人耳熟能详的话,引得现场一片欢声笑语。

  不论是老福州人还是新福州人,在鼓楼“七溜八溜”都能感受到“行走的幸福”,冶山春秋园、黎明湖公园、屏山公园、乌山历史风貌区等底蕴深厚、风光秀丽;21条内河河畅、水清、岸绿;串珠公园、滨河绿道呈现自然与城市的和谐之美。

  当下最火的福山郊野公园,自去年10月全线贯通以来,已占据健身达人心中“C位”,如今公园又传来好消息——三期建设正在规划中。建设完工后,从步道走过,烟波浩渺的闽江、乌龙江将尽收眼底。

   

  党员、群众参观鼓楼区检察院党建室。 

  漫步老城区,鼓楼深入开展党史学习教育为民办实事更是在大街小巷得到淋漓尽致体现。城市品质提升、老城综合提升“十位一体”专项行动中,鼓楼完成了152万平方米连片旧屋区改造、265个老旧小区整治,旧城更新项目获得中国人居环境范例奖。

  鼓楼还全面改造89条传统街巷及历史文化街区。2020年,在全国首推四级“古厝长制”,开发全国首套古厝保护数字化系统。今年“五一”,福州古厝展示馆惊艳亮相,吸引来自四面八方的游客。

  内外兼修鼓楼不断发力,先后获评国家级生态区、首批福建省全域生态旅游示范区、省级文明示范城区,实现从“纸褙老城”向宜居宜业山水城市的华丽蝶变。

  

  扮靓鼓楼志愿服务活动——志愿者在五四河畔清理枯枝烂叶等垃圾。 

  

  在安泰街道长者食堂,长者们领好餐后在宽敞整洁的餐厅里就餐。 

  新突破 

  民生福祉持续增进 

  幸福是什么,每个人心中答案不尽相同。对于年过九旬的黄依姆来说,卧病在床时能够得到及时诊治就是一种幸福。

  在她的社会保障卡背面有一张“家庭医生”小贴纸,上面印着鼓西街道社区卫生服务中心医生林城的电话。不久前,黄依姆咳嗽不止,身体虚弱无法出门,林城上门诊治,黄依姆遵医嘱服药一周,身体慢慢恢复了。

  人民对美好生活的向往,是党和政府的奋斗方向。鼓楼不断加大保障和改善民生力度,坚持人民至上,增进人民福祉,持续擦亮“学在鼓楼”“养在鼓楼”“医在鼓楼”等“家在鼓楼”系列品牌。

  近5年来,鼓楼建成11所中小学新教学楼,新增学位10032个,学前教育普惠率从2015年的58%跃升至90%,在全省率先实现集团化办学模式。在全省率先实现居家和社区养老服务照料中心街镇全覆盖,全省首创的“长者食堂+学堂”在街镇全覆盖,为老年人发放居家养老服务券,建设“数字康养平台”。在全市率先开展分级诊疗和双向转诊工作试点,基层医疗卫生服务能力不断提升,启用省内首家疫苗全过程可追溯平台,为居民撑起健康保护伞。

  同时,鼓楼全力维护省会核心城区安定稳定,创新“三服务”“四巡四访四问”“居民恳谈日”等机制,打造“两中心两厅一平台”,获评全国平安建设先进区、首批全国法治政府建设示范区。

   

  鼓楼辖区单位党组织三八节慰问社区女干部。 

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)