当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻

冶山春秋园欧冶池:千年古池再展风华

  来源:福州新闻网   发布时间:2021-04-01 15:37   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


 
  欧冶池引进了全新的夜景灯光系统,可配合雾森系统打造梦幻夜景。

  生态修复彰古韵,千年古池焕新颜。今年2月,完成新一轮整治提升的冶山春秋园正式开放,欧冶池作为核心保护区之一,成了市民感受福州历史文化底蕴的好去处。相比从前,细心的市民发现,如今的欧冶池水更清,景更美了,文化气息更浓了,而这一切都缘于欧冶池水环境提升项目。

  据了解,根据市委、市政府关于进一步提升欧冶池水环境的有关精神,在市城乡建设局、市联排联调中心、市水务公司等单位的指导下,市排水公司具体负责项目的实施工作,并于本月中旬全面完成。

  项目相关负责人告诉记者,在此次提升改造前,欧冶池在更多时候,呈现的是残荷断枝、落叶漂浮的景象,生气不足。针对欧冶池存在的问题,市排水公司借鉴福州市水系综合治理的经验,按照“提升水质为重点,挖掘闽越文化为依托”的思路,依照“自然、生态、复古、共享”的理念,遵循“系统治理、综合分析、自然生态、彻底治本”的原则,实施生态与古韵巧妙融合的系列提升举措。

  水质要提升,内污染问题要解决。为此,市排水公司通过干塘清淤方式,先抽干池水,将池内约1000立方米的淤泥清理外运,消除了内源污染。水环境的提升离不开水生植物的辅助。市排水公司选取优良黄土,重新铺设欧冶池基底,打造“生态河床”。

  有了“生态河床”,水生植物就可以“安家”了。苦草、蕨类等水生植物,陆续被种植在池底,构建“水下森林”,帮助修复池中生态。此外,鱼虾等陆续被投入池内,恢复生物多样性的同时,实现人鱼共欢。

  水质提升了,还要让池内的水多起来、动起来。为此,市排水公司挖掘疏通池畔古井,配合新设的水循环系统,恢复古井泉涌如潮的景观。涌出的井水为欧冶池增添新的补水方式,进一步提升了景观环境的整体协调性。同时,施工单位构建水动力系统,保证欧冶池的池水置换频率,稳定巩固水质提升效果。

  着力提升水质的同时,围绕树叶掉落水面的问题,市排水公司因地制宜,构思设计并制作了浮船,为树叶清理提供了技术和设备保障。与此同时,施工单位建立了长效机制,实现对欧冶池的长效管护。

  如今的欧冶池,水质提升后的池水同古榕,以及剑光亭、喜雨轩、石舫等历史古迹,将冶山春秋园蕴藏的春秋时期历史文化,向游客娓娓道来。此次除了提升水环境,市排水公司还在欧冶池引进了全新的夜景灯光系统,可配合雾森系统打造梦幻夜景。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)