当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻

20年探索创新路 数字鼓楼立潮头

  来源:福州新闻网   发布时间:2020-11-06 16:22   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


    

  数字鼓楼20年座谈会。

  2000年,时任福建省省长习近平高瞻远瞩地作出建设数字福建的战略决策。次年,鼓楼区被确定为“数字福建”建设示范区。

  一路探索、一路创新。如今,数字鼓楼建设已步入第20个年头,全方位融入全区经济社会发展,许多工作走在全省乃至全国前列。

  5日上午召开的数字鼓楼20年座谈会上,省市主管单位领导、参与数字鼓楼建设的专家和企业代表等共聚一堂,交流建设经验、推动深化合作,努力为加快数字中国建设进程作出更大贡献。

  数字经济腾飞

  “很荣幸作为数字鼓楼建设的亲历者和见证者,在这里感受到了数字经济发展的勃勃生机。”座谈会上,达华智能首席运营总监曾忠诚说。

  落地福州两年来,达华智能将鼓楼作为战略转型再出发的起点,形成了以卫星互联网为基础的海联网、数字新基建、5GAI智慧应用的三大产业线。“一方面,数字产业人才、公司的集聚,让我们顺利找到合作伙伴。另一方面,政府对数字产业基础设施建设的重视,让我们快速实现转型。”

  达华智能所在的福州软件园经过20年发展,已经从最初的一栋“创业楼”,成长为年产值突破千亿,拥有上市企业9家、国家级重点软件企业10家、细分领域冠军企业24家的中国最具活力软件园。

  而这正是得益于鼓楼区始终把数字经济作为“一号工程”。楼宇、商圈智慧化建设也在不断深化,如今税收超亿元楼宇达21栋,东街口数字商圈获评省级示范商圈,高新区洪山园争创国家级金牛“互联网+”小镇。

  载体建设助力企业腾飞。今年4月,2020年度福建省数字经济领域“独角兽”、准“独角兽”、“瞪羚”创新企业名单公布,鼓楼区共17家企业入选,在全省占比近1/5。第三届数字峰会又掀新热潮,鼓楼23个项目入选省数字经济应用场景,列全省各县区首位。

  在数字经济的强势带动下,鼓楼区GDP从2000年的80.75亿元跃升至2019年的1916.7亿元,增长了近23倍,人均GDP居全省第一,今年跻身中国城区高质量发展水平百强第18位。

  数字未来启航

  “创造一到两个千亿级的互联网数字经济平台,用数字资产支撑产业发展。”

  “抢占标准化制高点,建立地方数字经济发展标准或行业标准。”

  ……

  “十四五”即将起步,与会来宾纷纷提出建议,展望新时代数字鼓楼创新发展远景。

  “我们将继续沿着习近平总书记指引的方向前进,在更高起点上深化示范区建设,争当数字中国基层实践的生动样本。”鼓楼区委主要负责人说。

  在数字经济方面,鼓楼将实施数字经济“倍增计划”,打造全省数字经济第一区、5G应用示范区、企业上云示范区、信创生态产业集群示范基地和物流集散中心线上枢纽平台全国示范基地,力争到2025年实现数字经济规模占全区经济总量比重70%以上。

  在数字政府方面,鼓楼要构建安全稳定可靠的政务无线网络,完善电子证照库,全面实现群众和企业办事100%事项一趟不用跑;建立跨部门、跨区域、跨层级的政府各部门互联互通,全面实现部门业务协同。

  在数字治理方面,鼓楼正做大做全“鼓楼智脑”,建设数字化社会治理全省第一区,努力做到城市部件全画像、数据更新全智能、业务融合全协同、智慧社区全覆盖、物联感知全安装、一线处置全贯通、行业应用全扩展、人机互动全智慧、数字资源全流通、数据价值全赋能。

  数字治理创新

  “数字鼓楼能取得今天的成绩,是一张蓝图绘到底、一任接着一任干出来的。”原省经贸委信息中心主任、国务院政府特殊津贴专家许维健对发轫于鼓楼的“12345,有事找政府”颇有感触。

  他回忆,2003年,鼓楼开通12345便民呼叫中心,使政务服务从线下转到线上,当年鼓楼区70%的诉求可以通过网上办理。12345随后升级为市级服务平台并向全省、全国推广。

  在全省率先建成数字城管、综治网格化、“片长制”网格化……许维健欣喜地看到,鼓楼以数字手段推动社会治理创新的步伐稳步向前。

  特别是2018年以来,打造了“万物互联、云端思考、数据智理”的“鼓楼智脑”,线上构建100多类数据库和30多个应用子系统,线下成立了集指挥调度、视频会商、大数据分析、城市管理等功能于一体的城市运行指挥中心,实现“一湖汇数据、一网知全局、一键统指挥”,在三届数字峰会上亮相并广受好评。

  去年,依托“鼓楼智脑”,鼓楼区在全国首创基层社会治理“一线呼叫、一线报到、一线处置”机制,赋予基层呼叫权、考评权,有效打通服务群众“最后一米”“最后一步”,已解决各类问题1.3万多个。

  

  全省首个全场景刷脸支付一条街。

  数字生活共享

  让群众共享数字红利,是数字鼓楼建设的初心和使命。

  “我们归纳总结了数字福建建设20年的8条经验,包括坚持先行先试、以点带面。数字鼓楼是一个先行先试的成功实践,对数字福建进一步拓展完善是功不可没的。”省数字福建建设小组办公室主任、省大数据管理局局长陈荣辉说,数字鼓楼是福建省城市信息化建设的发端,当年选择了湖前、屏西等7个小区作为试点打造市民生活信息服务平台、社区数字家苑和社区信息亭等,开启了数字生活初体验。

  从建设宽带社区通,到实现千兆进楼宇、百兆进家庭的光纤网户户通,再到今年在全省率先实现5G网络全覆盖,鼓楼区加速推进信息化与服务民生融合。

  目前,鼓楼政务服务“最多跑一趟”“一趟不用跑”事项分别占比超97.49%、70.88%,110个事项实现“智能手机随心办”“社区终端自助办”。

  教育、医疗、养老等数字民生智慧化也得到普遍应用。鼓楼版“空中课堂”疫情期间,确保停课不停学,获得全国点赞;打造了“互联网+医疗健康服务中心”试点,在全省率先引入“三码融合”项目;建设立体化数字康养平台,汇聚全区12.6万老年人信息,提供智能体征监测、实时在线问诊等服务。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)