当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻

鼓楼在全国首推四级古厝长制

  来源:福州新闻网   发布时间:2020-05-22 11:08   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


古厝长公示牌亮相高士其故居。

  20日,省级文物保护单位高士其故居门口多了一块特殊的牌子——鼓楼区古厝长公示牌。鼓楼区在全国首推四级古厝长制,对34处区级以上古厝保护点进行首批挂牌保护。

  据介绍,这块牌子的造型融入了福州坊巷元素,公布了区级古厝长、街道古厝长、社区古厝长和责任单位的信息,落实古厝保护管理四级责任制度。

  其中,区级古厝长按街镇片区由区四套班子成员担任,负责领导属地古厝保护督导工作;街镇古厝长由各街镇主要党政领导担任,具体负责组织属地古厝管理和保护工作,并每月开展督查;社区古厝长由社区相关干部担任,每周开展古厝巡查工作;古厝保护责任单位为古厝的使用单位,具体负责古厝日常管理和维护保养,加强古厝的开放利用和宣传工作。

  “全面推行古厝长制,是鼓楼区认真贯彻落实习总书记关于文化遗产保护重要讲话精神的具体举措,旨在加强文化遗产保护管理工作,不断增强文化遗产保护意识,着力解决当前古厝保护管理和开放利用面临的矛盾和问题。”鼓楼区博物馆馆长林声哲表示。

  古厝使用是否正常?消防管理安全吗?周边建设的管控到位吗?……作为高士其故居的社区古厝长,安泰街道于山社区主任陈婷时不时就要带着问题到现场看看。“按照古厝长制的工作需求,我们还发动网格员、志愿者组成日常巡逻队伍,发现问题及时上报,并配合相关部门的执法。”陈婷说,四级古厝长责任明确、各有分工,在全区统筹管理之下,古厝保护管理工作的开展将更加顺畅。

  “我们还附带了二维码,扫一扫就能进入‘鼓楼数字古厝’平台,不但有图文并茂的介绍,还能进行有声讲解、AI导览。”林声哲说,每块公示牌上都公布了投诉电话,邀请市民游客加入古厝保护监督行列。

  鼓楼区还将古厝保护管理工作纳入各街道(镇)绩效考评和领导干部考核内容,制定古厝保护管理年度考核考评办法,逐级开展年度考核。对不履行或不正确履行职责造成古厝遭破坏、损毁的,鼓楼区将依据有关规定进行问责。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)