当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻

鼓楼打造“一巷一长”福州样本 精细化管理文明城市

  来源:福州新闻网   发布时间:2020-04-12 19:34   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


4月的福州,繁花似锦,满城春色,人们对宜居城市、品质生活的美好期待愈发热情,精细化管理正在使福州城市更文明更宜居。尤以鼓楼区为首,近年来,切实把全国文明城市创建工作做深做细做实,在全市首推“街巷长”制,呵护文明福州高颜值,保障百姓生活更舒心。

  街巷长亮身份 城市管理走向精细化 

  吴靓是鼓楼区一名社区党委书记。每天一早,吴靓就来到鼓楼区鼓东街道中山社区的城隍街“打卡”。她既是社区干部,也是“街巷长助理”。去年以来,鼓楼区在福州市首推街道党工委领导下的街巷长负责制,通过落实“一巷一长”机制,使每条巷道都有人管、有人抓,切实解决群众家门口的热点难点问题,不断提升街巷精细化管理水平。

 

  福寿巷上,设有街巷长制公示牌上,对街巷作简要介绍。 

  鼓楼全区131条街巷挂上公示牌 

  近日,随着中山路、冶山片区的整治提升,居民们发现“一路七巷”多了“鼓楼区街巷长制公示牌”。原来,鼓楼辖区131条街巷挂上公示牌,街巷长、街巷长助理、社区民警、网格员们的姓名、联系电话一起出现在街巷长公示牌上,一目了然,还附上了鼓楼社区“幸福通”公众号二维码。

 

  城市精细化管理 提升人居环境 

  结合老城区综合提升“十位一体”工作,鼓楼率先在全区10个街镇全面落实街巷长制。街巷长由街镇领导班子成员担任,对各街巷长开展工作情况进行指导检查;街巷长助理则由各社区的干部等担任,负责责任巷道的日常巡查,做好各项巷道治理工作。同时,街巷长制协调了建设、房管、城管、园林、交警等部门共同参与,实现街巷整治后的长效化、精细化管理,持续改善提升老城区人居环境。

  打造宜居城市  “智慧”搭建诉求快通道 

  三坊七巷雅道巷上的街巷长公示牌,上面放置了该街道幸福码App的二维码。/张旭阳摄 

  吴靓自担任街巷长助理以来,每天至少1次到负责的巷子里转转。“天上、地下都是我的关注点,包括电线是否正常、路面是否整洁、是否乱堆放、有无车辆堵塞通道等。”吴靓说,发现问题后,她立即将问题上报“鼓楼智脑”,通过“一线处置”机制,“呼叫”相应职能部门定时、定点报到并采取措施。

  北院巷万兴堂角落公共视频设备的更新,就是吴靓在巡查过程中收集到的线索。“我们发现设备的外观有点异样,但是无法判断是否正常运行。正好看到街巷长在巡查,就向街巷长反映了。”让中山社区的老住户薛光平感到惊喜的是,城投集团很快就将设备修复了,周边居民的安全得到保障。

  精心呵护 文明城市“高颜值” 

  “以前发现问题,我们还得判断权责归谁,常常要多方联系才能解决。”吴靓说,如今在“一线处置”机制下,各部门联动性增加了,问题的解决时效也提高了。吴靓还发现,居民参与巷道自治的积极性更高了,“不仅每天接到的电话多了,‘幸福通’也在群众间普及起来,一季度共收到38件诉求件,都已办结”。

  三牧坊 满目葱郁 

  美好生活的福州样本 群众满意是“最大公约数” 

  干净、整洁、明丽的街景 

  2月初,中山社区居民薛依姆经过北院巷万兴堂时,发现墙壁上的公共视频歪歪扭扭地挂着,可能是外墙施工时损坏了。她手写一份报告交给吴靓,吴靓马上到现场查看,确认公共视频损坏了,于是联系责任单位进行维修。“三四天就修好了,没想到会这么快。”薛依姆说。

  家住能补天巷的黄女士就是社区巷道治理监督员之一。能补天巷打通后,每天都有许多电动车快速通过,小区居民出门容易与侧面来车发生刮碰。“建议设置缓冲带,并规范车辆停放。”黄女士发现问题后,通过“幸福通”提出建议。“幸福通”后端连接着“鼓楼智脑”,一采集到信息就启动了“一线处置”。

 

 道路整洁有序,核心价值观等公益广告驻足可观 

  次日,在与居民充分沟通的基础上,鼓楼交警、区建设局、社区等相关人员实地勘察、会商。如今,在能补天巷看到,路面上设置了若干缓冲带,行人、车辆通行有序。“各条街巷不仅‘面子’整得好,‘里子’也有内涵。现在只要电话一打、手机一扫,大事小事都有人接手。”薛光平说,她几乎天天都到楼下的公园散步,看到干净整洁的街巷,打心底里觉得高兴。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)