当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻

擘画蓝图定方向 砥砺奋进建新功——鼓楼区十七届人大三次会议隆重开幕

  来源:鼓楼区人大   发布时间:2019-01-23 15:06   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


 

  123日上午9时,鼓楼区第十七届人大三次会议隆重开幕。来自全区各条战线的216名人大代表肩负着全区人民的期盼和重托,满怀豪情迈进会场,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,叙成就、话改革、谋发展,共同擘画首善之区、幸福之城建设的新蓝图。

  区委书记、区长朱训志代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、建设忠诚、干净、担当的人民满意政府。 

  朱训志首先总结了2018政府工作。他说,在市委、市政府和区委的正确领导下,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕建设“首善之区、幸福之区”,开展“四晒四比”等活动,全力推动高质量发展落实赶超,各项工作任务都取得了新的进展。 

  朱训志指出,2018年的成绩来之不易,这是全区人民团结奋斗、社会各界大力支持的结果。在看到成绩的同时,必须清醒看到发展中存在的困难和问题,并采取更有效的措施加以解决。 

  朱训志指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、推动高质量发展落实赶超的关键一年。今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.6%,规模以上工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长11%,城镇以上固定资产投资增长8%,一般公共预算总收入增长4.5%,地方一般公共预算收入增长4%,实际利用外资增长与全市持平,外贸进出口总额增长与全市持平,城镇居民人均可支配收入增长8% 

  朱训志强调,为实现上述目标,重点要抓好五个方面工作:一是奋力赶超、转型升级,致力实现经济发展高质量。要以高端集聚为导向,提质提速现代服务业;以数字经济为引擎,打造千亿产业园区;以重大项目为支撑,持续夯实发展后劲。二是对标首善、敢闯敢试,致力实现改革创新高层次。要以创新驱动为引领,不断增强发展动力;以重点领域改革为抓手,有效破解发展瓶颈;以扩大开放为契机,主动融入发展大局。三是注重品质、追求内涵,致力实现城区环境高颜值。要加快旧屋区改造步伐,优化城区功能品质,建设绿色生态家园,提升城区精细化管理。四是突出重点、补齐短板,致力实现民生事业高标准。要推动教育优质均衡发展,持续打造健康鼓楼,提升“家门口”的幸福养老。五是立足区位、强化使命,致力实现服务保障高水平。要积极践行“三个如何”,做好服务群众文章;打造一流营商环境,做好服务企业文章;强化社会治理创新,做好服务社会文章。

  朱训志说,蓝图已定、方向已明,关键是落实、落实、再落。区政府将始终不忘初心,牢记使命,努力建设忠诚、干净、担当的人民满意政府。要加强政治建设,维护发展大局。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化责任担当,狠抓工作落实。坚持“马上就办、真抓实干”,健全完善一线工作法,践行脚步丈量法,让鼓楼干部的精气神成为全市鲜明的标签。要坚持依法行政,建设法治政府。持续推进一流法治城区建设,进一步把政府工作全面纳入法治轨道。要落实从严治党,永葆清正廉洁。落实全面从严治党主体责任和意识形态责任制,切实加强党风廉政建设,严格贯彻中央八项规定及其实施细则精神。

  

  大会由执行主席、主席团常务主席胡道坦主持

  

  会上,《关于鼓楼区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《关于福州市鼓楼区2018年预算执行情况及2019年预算草案的报告》,以书面形式向本次全体会议报告。 

  大会还表决通过了《福州市鼓楼区第十七届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)》《福州市鼓楼区第十七届人民代表大会第三次会议关于设立鼓楼区第十七届人民代表大会社会建设委员会、监察和司法委员会的决定(草案)》《福州市鼓楼区第十七届人民代表大会社会建设委员会、监察和司法委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法(草案)》。

  部分全国、省、市人大代表和区政协全体委员、列席人员参加了今天上午的大会,会议还邀请了10位公民旁听了大会报告。 

  

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)