当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻

鼓楼勇立潮头四十载 风云际会看今朝

  来源:福州日报   发布时间:2018-12-18 11:10   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


左海一西湖公园惹人醉。吴晖 摄

  40年前,改革开放,春风浩荡。

  40年间,勇立潮头,追风逐浪。

  鼓楼作为省会城市核心区,得改革开放风气之先,敢想敢闯敢试验。

  国家服务业综合改革示范典型、国家级生态示范区、全国社区治理和服务创新实验区、全国推进义务教育均衡区……一路改革创新,一路芳华绽放。

  前进,是时代之音。这里发生的每一件大事,无不化作“首善之区”的铿锵足音,奏响“幸福之城”的奋进乐章。

  福道长长。陈成才 摄

  东街口商圈。记者池远 摄

  三坊七巷:摘得联合国“文化遗产保护奖” 

  1986年,三坊七巷建筑楼群被列为历史文化保护区。作为中国都市仅存的一块“里坊制度活化石”,三坊七巷是福州历史文化名城的主要标志,鼓楼区在城市建设的同时兼顾文物保护。

  1992年,“三坊七巷”首期保护改造工程启动,成为旧城改造的重大突破。

  1997年,省人大常委会批准《福州市历史文化名城保护条例》,明文保护三坊七巷和朱紫坊。

  2006年,三坊七巷和朱紫坊入选全国重点文物保护单位。

  2009年,“正阳门外琉璃厂,衣锦坊前南后街”的历史风貌重现,“中国历史文化名街·福州三坊七巷”在南后街揭牌。

  2015年,三坊七巷成为福州首个国家5A级景区,被授予联合国亚太地区“文化遗产保护奖”。

  2018年,以首届“天下码商大会”为契机,修复中的朱紫坊以崭新姿态回归公众视野。

  五四路CBD:炼成“全国楼宇经济十大潜力城区” 

  1990年,在全市首拍地块上建起的国际大厦封顶。“这是五四路上第一栋高层写字楼,也是当年福州最高的建筑物。”福建安捷物业管理有限公司负责人陈存捷回忆,作为开展对外经济活动的理想场所,海外商人踊跃购买,国际大厦仅58天便售罄。地产开发的号角也就此吹响,外资企业、合资企业争相入驻五四路。随着环球大厦、信和广场等“万丈高楼平地起”,五四路成为福州资源最集中的商务核心区域。

  今天,鼓楼区构建了以五四路为纵轴,华林路、湖东路、古田路为横轴的“丰”字形经济核心区,聚集了272座楼宇,其中税收亿元楼宇25座,跻身“全国楼宇经济十大潜力城区”。

幸福养老:打造“15分钟养老服务圈” 

  1992年12月,我省第一所街道老人公寓——鼓东街道“颐养阁”开业。25年后,“颐养阁”已经变为五星级居家社区养老服务照料中心。

  2017年3月,鼓楼获评省级居家和社区养老服务示范区。以打造“五星级中心”为目标,鼓楼区在全省率先兴建居家养老服务照料中心。同时,鼓楼通过放开市场准入、采取线上线下服务相结合的方式,打造“15分钟居家和社区养老服务圈”。

  鼓东街道社区养老服务照料中心采用“公建民营”的方式提供专业养老服务。陈永华今年86岁,儿子定居国外,她选择在这里度过老年生活时光。她说:“这里比新西兰好。”

  军门工作法:昔日纸褙军门前今日文明一枝花 

  1995年,习近平同志来军门社区调研时,有感于社区巨大的发展变化,肯定社区是“昔日纸褙军门前,今日文明一枝花”。

  “这14个字激励着社区每一位工作者。”军门社区党委书记林丹说,多年来,社区始终以党建创新推动社会管理,2010年首创的“135”社区党建工作模式在全省推广。

  2014年11月,习近平总书记来到军门,对改进社区服务提出了“三个如何”的重大命题。军门社区在社区党建、机制建设、平台建设、服务保障、“五在社区”等方面不断发力,形成了被国家民政部点赞并在全国推广的“13335”军门工作法。

  推广“军门工作法”,鼓楼69个社区你追我赶、百花齐放。2018年,鼓楼区通过了“全国社区治理和服务创新实验区”结项验收。

  福州软件园:“千亿园区”指日可待 

  1999年,福州软件园在五凤山麓动工,成为国家十大软件基地之一。次年6月,园区“创业楼”迎来30家首批入园的软件企业。

  “软件园为企业构建起了创新创业的生态圈。”见证软件园成长的联迪商用技术总监林英说。2008年前后,随着园区楼宇经济的发展、生活配套的完善,形成了企业集聚的规模效应。2012年开始,园区为高新企业研发、融资、运营等提供全方位服务,加速证券化和产业链整合,推动一批企业上市。

  目前,福州软件园已汇聚企业超600家,各类技术人才3万多名,将在2019年实现“千亿园区”目标,成为鼓楼区经济高质量发展的强力引擎。

  数字鼓楼:“鼓楼智脑”让生活更美好 

  2001年5月,省委、省政府正式确定鼓楼区为“数字福建”建设示范区。

  “12345,有事找政府”是群众熟知的一句话,“12345”便民呼叫中心起源于鼓楼,目前已在全国推广。

  2016年,“数字鼓楼”政务服务App上线,在全省率先实现掌上全流程办事。

  鼓楼已进入新一轮数字鼓楼智慧城市建设,集“数据汇聚、应用融合、智能分析、指挥调度”于一体的“鼓楼智脑”,打通数据壁垒,以网格为载体,融合了市容管理、综治安防、政务服务、生活服务等数十个领域服务,为城区提供智能的社会管理,为辖区居民提供精准的服务。“鼓楼智脑”正在成为又一示范引领品牌。

  集团化办学:从“学有所教”到“学有优教” 

  2007年,鼓楼区开展“学区共同体”管理模式,缩小当地重点校与薄弱校的差距。区属小学被分为8个学区,学区学校之间互帮互助,促进共同发展。

  为了让每个孩子享受到优质教育,破解择校热、实现教育高质量均衡,鼓楼区进一步探索集团化办学模式。2018年,钱塘小学教育集团正式运行。这是福州市首个教育集团,对鼓楼区基础教育改革具有里程碑意义。

  该集团采取师资互派、资源共享、统一教学、统一考核的管理模式,将钱塘小学优秀的师资力量、教育理念和教学模式辐射到集团内的3所学校。计划通过3年实践,将集团内所有学校打造成“家门口的好学校”,并形成可复制经验,实现从“学有所教”到“学有优教”的飞跃。

大东街口商圈:商业地标打卡胜地 

  2011年2月,承载着26年福州记忆的东街口天桥让位于地铁1号线建设,东街口也从此酝酿一场蝶变。

  2017年福州迎来了地铁时代,大东街口商圈改造提升步伐加快。随着地下空间打通“梗塞”与地铁站厅无缝对接,地面交通网四通八达,串起了新东街口商圈。奈雪の茶、Champion、AirJordan、珍宝海鲜、喜茶等80多家福建乃至全国“首店”纷至沓来,屡创全国销售纪录。加上充满“福元素”的民国风建筑群、古典与现代兼容的灯光布景,东街口已成为集吃、喝、玩、乐、购于一体的打卡胜地。

  2018年元宵节,到东街口商圈欢聚的人潮达到103.9万人次;国庆黄金周,东街口四大核心区客流量突破350万人次,为历年同期最高。

  城区保洁:“扫出”全省最洁净城区 

  2012年,鼓楼在全市率先启动道路保洁市场化改革,去年1月又完成第二轮改革。历经两轮改革,道路保洁从单一的“一把扫把”作业模式变成机械化作业全覆盖。辖区815条道路全部落实19个小时保洁,实现“路见本色”“席地可坐”。

  2017年,鼓楼在“厕所革命”中首推“公厕长”制,书记、区长当起“总公厕长”,配合实行精细化管理,将公厕打造为“精美城市家具”,让城市“尬点”变“亮点”。

  同年,鼓楼开展了垃圾收运模式市场化改革,率先在全市取消垃圾板车。2018年,鼓楼区建成全省首座花园式纯地下垃圾转运站,绿色环保不扰民。

  借力信息化,鼓楼实行“片长制”网格管理,将城市管理问题“一网打尽”,大步向“全省最洁净城区”目标迈进。

  生态步道:全国首创钢架悬空栈道 

  2016年,福道金牛山体育公园段建成并对外试开放。福道寓意“福荫百姓,道法自然”,是全国最长的空中森林步道,也是国内首条钢架悬空栈道。

  2017年底,福道全线贯通。19公里的步道连接左海公园、梅峰山地公园、金牛山体育公园、国光公园及金牛山公园,可谓“集市中心公园之大成”。

  昔日荒山被打造成福州名胜,福道收获了2017年国际建筑奖、2018年新加坡总统设计奖,并亮相《Landscape Design》杂志封面。

  正在进行二期建设的福山郊野生态公园,进一步释放了国家级生态示范区的绿色福利。以看山、看江、看城为特色,公园通过3个环山绿道系统和6条轴线的健身步道,串联起沿线24个重要景观节点。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)