当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻

鼓楼:借力网格化信息化 织就便民服务网

  来源:鼓楼区   发布时间:2018-04-12 10:48   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


“蓝马甲”上门为老人提供服务。

 

  行走在鼓楼街头,你可能见过手持PDA、头戴蓝帽子、身穿蓝马甲的人。他们是鼓楼区网格化综合服务管理平台的网格员,大家都亲切地称他们为“蓝马甲”。在鼓楼,这样的“蓝马甲”目前有2000多名(含400多名综合网格员及1600余名专业网格员),他们服务于鼓楼区网格化社会综合服务管理平台的144个网格,负责收集、解决网格中的大小事。

  2017年,鼓楼区借助信息化手段,在原有的综治网格基础上,建立起网格化社会综合服务管理平台,将城管、综治、环保、建设、安监及园林等25个领域中的各类服务事项纳入网格服务管理,实现城市建设、城市治理“一网打尽”。仅2017年,该平台就采集办理各类事项100多万件,形成了“人在格中走,事在格中办”的网格化服务模式,实现城市管理精细化、信息管理智能化和公共服务人性化。

  镜头一“蓝马甲”也是“暖马甲”入户服务解民忧 

  “依弟,多谢你啦,专程上门帮我搞企业退休认证。”4日上午,家住南街街道三坊七巷社区华苑公寓的陈爷爷握着网格员雷水伙的手,感激地说。

  雷水伙退伍之后,于去年7月成为一名“蓝马甲”。他的工作是走家入户,服务居民,收集信息。比如发现辖区有消防安全隐患或市政设施受损,及时记录上报,对患病、孤寡、行动不便等老人,力所能及提供服务,陈爷爷就是他网格“责任田”里20多户需上门的服务对象之一。

  陈爷爷夫妻都年老多病,其妻因病瘫痪在床多年,最近陈爷爷自己也病倒了。“如果不上门帮他们进行企业退休认定,他们的养老金发放将受影响。”联系上老人后,雷水伙和同事一起上门为他们服务,社区干部还送来了食用油和网格员联系卡。“依伯,家里如果需要买米什么的,打个电话说一声,我给您送过来。”

  鼓楼区网格指挥中心工作人员张琳娜告诉记者,网格化综合管理服务模式,去年1月在华大和鼓东两个街道试点,去年7月在全区推开。按照社区面积大小和人口多少,每个社区被分为1个~3个网格,按照“一格三员”标准配备专职综合网格员,为此全区一共招募了400多人,雷水伙就是其中一员。

  “排查安全隐患,调解居民纠纷,强化治安巡逻,为群众提供服务,这都是网格员的工作,所以‘蓝马甲’也是老百姓的‘暖马甲’。”张琳娜说。

 

社区卫生服务中心用远程设备为居民看病。 

 

  镜头二 

  小病不排队健康有人“盯” 

  “医生,我爸爸这个症状要吃这个药吗?”

  “对,按照说明书上的剂量服用即可……”

  4日,家住观风亭新苑的小许检查父亲的药箱,遇到一个用药问题。她打开鼓楼通APP提问,几分钟后,鼓东街道社区卫生服务中心的罗医生就在线为她进行了解答。

  “我父亲是糖尿病患者,生活中时常遇到医疗小问题,我都直接通过鼓楼通APP在线咨询社区签约医生,既方便又暖心。”小许还告诉记者,现在有个头疼脑热,用手机预约附近的社区卫生服务中心就诊,省时又省事。

  和罗医生一样,鼓楼的社区医生也是专业网格服务人员。老黄是观风亭新苑的居民,有20多年糖尿病史。最近,他刚从美国探亲回来,鼓东街道社区卫生服务中心的医生便约他来免费体检。“他们比我更记得、更了解我的情况!”老黄说。

  中心的滕医生告诉记者,以后社区患有慢性病的居民还能通过智能穿戴终端,在家里就有医生帮助把脉问诊,中心也能时刻监测他们的身体情况,为独自在家的老人们提供更贴心的服务。

 

军门社区老人在使用“健康亭”。 

  镜头三 

  “一键呼叫”智慧养老 

  “依姆,坐好了,开始体检了。”4日上午,军门社区养老服务照料中心一楼大厅里,工作人员小林为钱奶奶自动测量血压。不一会儿,数据便出现在大显示屏上。

  小林和其他社区居家养老工作人员都是“蓝马甲”。只要中心的老人们有需要,“一键呼叫”,他们随叫随到。“系统为所有接受服务的老人建立了档案,他们以前有过什么病一查便知。老人有什么新情况,也会及时登记。”小林说。

  据介绍,智慧健康亭有强大的健康管理后台支撑,可以进行心率、尿液、血压、血糖等20多项检测,检测报告能实时打印,还可以发送到老人子女的手机上。必要时,可进行远程医疗。“去年安装以来,使用频率很高。老人一说不舒服,我们就带他们来检查,堪称数字养老‘神器’。”

  目前,中心有20多名老人接受服务。“军门社区三楼还配备了医疗室,将来有医生、护士在这里值班,老人‘一键呼叫’,楼上的医生护士会立马过来处理。”小林指着刚安装的医护对讲系统对记者说。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)