当前位置:首页 > 图片新闻

达明路打造美食一条街 榕版“士林夜市”10日开街

文章类型:转载   内容分类:新闻   来源:福州新闻网   发布时间:2018-02-07 18:12   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


 

    鼓楼区达明路打造美食一条街,10日开街。今后每日18时至次日2时,达明路将成为夜市美食街,白天沿街商铺也将转型为以餐饮为主。市民和游客逛完三坊七巷,多了一个品尝八方美食的好去处。

  68辆电动餐车

  打造可移动夜市

  昨日下午,记者来到达明路口看到,“达明美食街”大型牌坊已建好,与南后街隔街相对。目前,达明路进入开街前的最后准备阶段,园林部门在路边种上杜鹃花、一串红、万寿菊等开花植物,街上的虎街路口公交站台正在翻修维护,还有许多工人悬挂大红灯笼。

  记者看到,道路中央长沟下,已经埋设水、电、燃气及排污等管线,工人正在安装花箱,以达到美化效果。白天,这些花箱将作为中央隔离带,不影响车辆通行。

  聚春园集团董事长王茂林告诉记者,该集团负责美食街的具体执行环节,长约300米的美食街将引进68辆可移动一体化电动餐车,可接水接电经营美食,包括台湾风味、福州风味、省内外其他风味等。聚春园旗下的老字号安泰楼与味中味的美食也会出现在美食街,还有本土知名的达道牛滑、大福星鱼丸等。

  开街之后,这些餐车每晚在花箱两侧背靠背排列,从接口引入水、电、燃气,经营过程中产生的油烟和污水,都可在车上处理,达标后再通过管道排放。餐车采用电瓶环保能源,厨房功能一应俱全,餐车内设有污水处理装置和油烟净化器,不污染街道环境。此外,车上还配备手提灭火器等消防设施。

 

流动餐车效果图。 

  餐车统一管理

  商家签订承诺函

  据悉,美食街主办方之一的市城投集团已为这些餐车的运营和管理成立了专门的队伍,在营业时间外,餐车实行统一保存管理,停放在通湖路上的一处停车场。

  除了餐车是标准化的,从事餐饮的人员也将身穿统一制服,办理健康证上岗。鼓楼区相关部门将对经营者开展食品安全等方面的集中培训。

  “市民和游客大可不用担心食品安全问题,商家将保证文明经营及食品安全。”王茂林向记者出示了商家签订的承诺函,上面写道:经营期间,保证食品质量,严禁销售假冒伪劣商品或添加国家禁止的食品添加剂,如发生食品安全、质量卫生问题和侵犯消费者权益的行为,将被取消经营资格,并承担经济责任和法律责任。

  据了解,美食街各商家将提供多种支付方式,除了现金付款,食客也可通过微信、支付宝等扫码付款,更加灵活便捷。餐车每三辆为一组,每组间隔区都设置了桌椅,可供大约200名食客坐下来用餐。

 

达明路挂起了红灯笼。

  沿街商铺转型腾换

  做好旅游餐饮配套

  记者还了解到,达明路沿街商铺有200多家,此前一些商铺并非餐饮业态,与美食街定位不符。为了达明路白天也能形成浓厚的美食氛围,鼓楼区与聚春园集团配合,将引导现有非餐饮商铺转型或腾换,引入餐饮名店进驻,让消费者在达明路即可吃遍四方美食。

  据悉,省府路一家全新的“味中味闽台美食坊”将在开街当天开业,主打闽台特色美食。美食坊共有12个档口,其中有台湾美食企业,经营蚵仔煎、担仔面、扣肉饭等特色小吃。在美食坊里,食客还可品尝到味中味生煎包等。

  “当下福州正在开展新春旅游月活动,达明路美食街紧邻三坊七巷景区,按照精品美食一条街的标准建设,可谓具备‘天时地利’。”王茂林告诉记者,鼓楼区政府与市城投集团此举是为了提振东街口商圈,做好三坊七巷景区餐饮配套,激活旅游市场,带旺夜市经济。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)