当前位置:首页 > 图片新闻

鼓楼区举办闽都乡学成立十周年活动

文章类型:原创   内容分类:新闻   来源:鼓楼区文明办   发布时间:2018-01-25 11:32   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


    1月24日上午,由中共福州市委文明办、鼓楼区文明委主办,中共鼓楼区委文明办、鼓楼区闽都乡学研究会承办的闽都乡学讲习所成立十周年活动在乌山历史风貌区鼓楼区道德讲堂总堂举行。福州市闽都文化研究会会长徐启源、副会长陈伙金,市委宣传部副部长、文明办主任张学勇、副调研员何红蓼,鼓楼区领导王振松,杨朝晖,郑炳锋,王文锐参加活动。

    徐启源会长为本次活动致辞,他对闽都乡学讲习所十年来成绩表示充分肯定并指出:文化兴国运兴,文化强民族强。闽都文化凝聚着福州历史智慧的结晶,是推动首善之区、幸福之城、有福之州建设的文化支撑,希望闽都乡学讲习所能以十周年为新起点,不忘初心,继续前进,让闽都文化展现出永久魅力和时代风采。活动中,张学勇主任为福州市道德讲堂示范点闽都乡学讲习所授牌,王振松副书记向闽都乡学讲习所赠送《闽都别记》等民俗文化书籍,活动现场还为讲师代表和闽都文化志愿者团队代表、十街镇代表赠送《闽都乡学(第五辑)》《闽都文化志愿者团队手册》《家在鼓楼》等书籍,为讲师代表颁发聘书。

    活动在来自闽都文化志愿者团队福州市喜娘协会小分队、福州语歌曲协会喜娘喝唱团小分队的喜娘喝诗中拉开了闽都经典文化表演的序幕。闽都乡学讲习所讲师陈章汉、鼓楼区文体局原局长刘正辉,福建省古琴协会理事黄恬罕,福建武术运动管理中心优秀运动员江凡、张黎、肖异同台表演的《太极琴韵 诗颂墨香》、闽都文化志愿者团队福建汉服天下小分队的香道展示,福州大饭店小分队的腊八粥制作展示、闽都文化志愿者陈洁的独舞《鸿雁》、赢得现场阵阵掌声。活动在闽都文化志愿者林书文独唱的《茉莉情》和闽都文化志愿者团队南仙茉莉小分队分送的茶摊记忆茉莉花茶中落幕。

    今天正值传统节日腊八节,俗话说“过了腊八就是年”,活动现场还准备了香甜的腊八粥,一碗碗香甜可口的腊八粥、一幅幅写满祝福的春联、一杯杯飘逸香气的茉莉花茶、一个个精彩纷呈的节目,现场呈现出一派祥和喜庆的景象,观众在领略闽都文化博大精深的同时也感受着浓浓的年味和美好的新春祝福。

    “十年乡学,播火传薪”,在闽都乡学讲习所成立十周年之际开展此活动,旨在不忘初心,弘扬闽都传统文化,传递闽都文化正能量,树立文明新风尚,营造良好社会氛围,进一步凝聚城市文明建设的精神力量。

    闽都乡学讲习所讲师,十街镇分管领导、宣传干事,闽都志愿者团队代表等近百人参加了本次活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)