当前位置:首页 > 图片新闻

新时代凝聚更强力量 新征程呼唤更大作为——政协第九届福州市鼓楼区委员会第二次会议开幕

文章类型:原创   内容分类:新闻   来源:鼓楼区政协   发布时间:2018-01-16 15:10   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


    新风扑面抒心怀,凝聚共识启新程。在全区上下深入学习贯彻党的十九大精神,加快建设首善之区、幸福之城的重要时刻,1月16日上午9时整,中国人民政治协商会议第九届福州市鼓楼区委员会第二次会议在简朴庄重的会议中心大礼堂拉开帷幕。开幕式前,所有政协委员练唱国歌,激昂雄壮的歌声久久在会场回荡。在未来几天中,来自全区各界的两百多名政协委员,肩负着全区人民的重托,汇聚一堂,将以高度的政治责任感和使命感,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的崇高职责,共商鼓楼发展大计。
    这次会议的主要任务是:听取和审议政协第九届福州市鼓楼区委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协第九届福州市鼓楼区委员会常务委员会关于政协第九届福州市鼓楼区委员会第一次会议以来提案工作情况的报告;列席区人大十七届二次会议,听取和协商讨论《区政府工作报告》和其他报告;选举政协第九届福州市鼓楼区委员会常务委员;听取政协第九届福州市鼓楼区委员会第二次会议提案审查情况的报告;审议通过政协第九届福州市鼓楼区委员会第二次会议决议。
    本次大会应到委员229人,因事因病请假6人,实际到会委员223人,超过应到委员人数的三分之二,符合《全国政协全体会议工作规则》的规定。
    今天上午大会的执行主席是:王文锐、李瑞琨、陈宏鸥、陈望青、陈雄伟、邵国平、邵微伟、周恒、郑青、郑林宇、郑珍清、钟薇、徐炜、黄敏、黄文真、谢裕波。
    今天应邀出席会议并在主席台上就座的有:中共福州市委常委、鼓楼区委书记薛侃,区委副书记、区政府区长朱训志,区人大常委会主任胡道坦等区委、区人大、区政府班子领导和区副处级以上领导及区政协历届领导。
    列席今天会议的有区各民主党派、工商联、人民团体和区直各部、委、办、局的有关领导。
    受区政协常委会委托,区政协主席李瑞琨向大会作工作报告。《报告》指出:2017年是九届区政协的开局之年,一年来,区政协常委会深入学习宣传贯彻中共十八届六中全会、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共鼓楼区委的坚强领导下,围绕全区“三重三比”中心任务,坚持团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,奋力开创政协工作新局面,为鼓楼经济社会发展作出新贡献。报告分为2017年工作回顾和2018年工作意见两个部分。《报告》从5个方面回顾总结了过去五年区政协常委会的主要工作:一是强化思想引领,确保政治定力不断增强;二是围绕中心任务,服务大局成效更加显著;三是积极建言献策,为民履职工作深入推进;四是汇聚发展合力,团结民主氛围日益浓厚;五是夯实履职基础,政协自身建设全面加强。《报告》提出了新的一年政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共鼓楼区委的坚强领导下,紧扣区委中心任务,围绕“四晒四比”竞赛活动,坚持团结和民主两大主题,以协商民主为工作主线,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,马上就办,真抓实干,为全力推进新时代首善之区、幸福之城建设作出新的贡献。《报告》对2018年主要工作提出了5点建议:一要广泛凝聚各方共识,筑牢思想政治基础;二要广泛凝聚各方共识,筑牢思想政治基础;三要加强改进民主监督,助力决策部署落实;四要增进团结联谊工作,汇聚跨越赶超合力;五要持续加强自身建设,着力提升履职水平。
    受区政协常委会委托,区政协副主席陈宏鸥向大会作区政协九届一次会议以来提案工作情况。区政协九届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和政协专门委员会,深入调查研究,积极通过提案履行职能。一年来,共提交提案176件,经审查,立案165件,这些提案分别送交68个部门和单位办理。未立案的11件转为社情民意,报送有关部门参考。截至2017年12月底,提案已全部办复。委员对提案办理结果的满意率达100%。
    开幕式结束后,出席会议的全体委员和列席会议的同志分组对区政协常委会工作报告和提案工作报告展开了热烈讨论。

 

 

 

 

 

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)