当前位置:首页 > 人文 > 闽都鼓楼 > 鼓楼概览

鼓楼概况

  来源:鼓楼区政府办   发布时间:2020-08-18 16:29   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  福州市鼓楼区是目前四个以“鼓楼”命名的区域之一,是福建省会福州的核心城区,自古以来就是省市的政治、经济、文化中心,习近平总书记在福州工作期间曾评价为省市的“心脏区”、“开封府的开封府”。面积35.43平方公里,下辖9街1镇和69个社区,常住人口73万。辖区云集了80%以上的省市直部门,拥有42个团级以上驻军单位,省市两级党、政机关及东部战区陆军总部均设于此。鼓楼不仅区位条件特殊,还有三个比较突出的特点。   

  这里是一个底蕴厚重的魅力之城。福州至今已有2200多年的建城史,鼓楼就是这个历史文化名城的发祥地。这里历史文化名胜甚多,历代名人英杰辈出。国家5A级景区三坊七巷素有“明清建筑博物馆”“里坊制度活化石”之称,不到40公顷的面积内走出了林则徐、严复、沈葆祯、冰心等100多位影响近代历史的名人英杰,被国家文物局原局长单霁翔誉为“一片三坊七巷地,半部中国近代史”。

  这里是一个经济繁荣的活力之城。2019年地区生产总值1916.7亿元,总量全省第二,居民人均可支配收入5.64万元,服务业占GDP比重达80.5%。获得国家服务业综合改革示范典型区域评估第四名,多年荣膺全国综合实力百强区、全国投资潜力百强区等荣誉称号。在2019年中国城区综合竞争力百强排名中名列第23名,获评全省唯一的中国最具投资价值城区。

  这里也是一个生态宜居的幸福之城。鼓楼是国家级生态区和全国平安建设先进区,荣登“中国最具幸福感城市(区)”候选名单。近年来,完成了465个老旧小区综合整治、88条传统老街巷整治,打造了20条道路保洁“示范街”“精品街”,旧城更新项目被住建部评为“中国人居环境示范奖”;完成了21条内河整治,建成30个串珠公园、30多公里长滨河绿道,福山郊野公园、屏山公园、黎明湖公园等建成开放,福道获“新加坡总统设计奖”“DFA亚洲最具影响力设计奖”。此外,还推出“长者食堂+学堂”,聚集了全市、全省最优质的教育、医疗、文化资源,如全市14所优质小学有8所在鼓楼,市区13所省一级达标中学有5所在鼓楼;拥有三甲医院9所,占全市总数近一半,等等。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)