当前位置:首页 > 人文 > 旅游观光 > 鼓楼名片

国光公园

  来源:鼓楼区园林中心   发布时间:2020-05-06 17:27   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  一、公园概况

  福州国光公园于2004年建成,总面积约4.5公顷,是一所有着湿地野趣风格的滨江公园,是福州二级水源保护区。

  国光公园的主入口大门位于洪甘路与梅亭路的交叉路口处,位置十分醒目。公园大门设计为砂岩景墙,两侧分别是浮雕的波涛、竹子等图案。左侧标有“国光公园——保护母亲河主题公园”字样,表明这是一所主题类公园,右侧标有一副藏头联:“国运民生盛世福如闽水,光天霁日名园美灿洪山”,点名“国光”二字,又同时指出了“闽江、洪山”两个显著的地理位置标识,也向游客表明了公园的主题。

  沿着主入口进入公园,就是一处下沉式的公园广场,广场内也处处体现出“水”的元素,拉帆像展翅飞翔的水鸟,地面的铺砖图案也设计为水的涟漪。

  国光公园沿江而建,加之又处在福州二级水源保护区,所以没有做过多的工程建设,尽量保持了湿地的天然风貌。沿岸没有水泥或石块的江堤,而是采用了湿地的过渡方式,岸旁的水里布满了水草,当涨潮时水草会被江水淹没,反而别有一番诗情画意。

  国光公园内树木众多,原生态的环境引来大批鸟类在此驻足,走在公园里,但见树丛之间鸟儿雀跃,耳边鸟鸣不断,恍若进入了原始森林一般的感觉。对于爱鸟人士来说,这里是一处观鸟的胜地,是人鸟和谐共处的乐园。

  公园还整合出了榕树园等主题植物园,并设置了科普介绍牌,游客在此不但可以欣赏到很多不同种类的植物,还可以普及科普知识。在榕树园内,有很多市区少见的榕树品种,如垂叶榕、菩提榕、柳叶榕等。

  国光公园闽江沿线上,种植了榕树、芦苇、鸢尾、灯芯草、旱伞草等多种植物,俨然一片植物的王国,走在公园的小路上,但见到处都是绿色,十分养眼,大量的绿色植物也净化了空气,公园空气清新,游客在此流连忘返。公园内沿江设置了几段仿木观景栈道,方便市民赏江景,园中还设置步游道和观景台,方便游客沿江散步、休息。

  国光公园环境宜人,空气清新,自然成为人们休闲锻炼的好去处家门口有这样一个美丽的公园,走出家门就能在此散步、听鸟鸣、赏江景,锻炼身体,这里的居民,生活是非常幸福的。

  二、地理位置

  紧邻福道六号口

                           

  三、抵达方式

  113路、303路、307路、320路、322路、53路、66路到国光公园下

  特别提醒:为保护环境,整个园区除工作用车外,所有机动车辆谢绝入园。

  四、开闭园时间:6:30am-10:00pm

  咨询电话:0591-83333714

  地址:福建省福州市鼓楼区洪甘路136号

  

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)