当前位置:首页 > 人文 > 旅游观光 > 鼓楼名片

福道公园

  来源:鼓楼区园林中心   发布时间:2020-04-28 11:46   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  一、简介

  福道即福州左海公园-金牛山城市森林步道,是我国首条悬空钢架城市森林栈道。福道规划总长约19公里,其中悬空钢架栈道长约8.4公里,东北接左海公园环湖栈道,西南连闽江廊线(国光段),横贯福州市区的蛇山、梅峰山、金牛山等山体,并将周边的左海公园、梅峰山地公园、金牛山体育公园、国光公园及金牛山公园串联在一起,沿线还建有杜鹃谷、樱花园、双拥国防教育公园等十余处人文自然景观节点。

  福道是福州城市绿道与慢行系统建设的重要组成部分,以“览城观景、休闲健身、生态环保”为目标定位,以“一轴三片五点”为总体规划,构建市中心特色山水休闲慢行系统。是全国最长的一条依山傍水、与生态景观融为一体的城市休闲健身走廊。2018年福道被评定为国家级“3A”景区。

  自福道开放以来,获得诸多荣誉,多次登上央视新闻。2016年10月,福道项目被国家住建部编制的《绿道规划设计导则》采录;2017年获得国际建筑奖,此奖项于2004年设立,是引领世界建筑界潮流的指标之一,福道为2017年国内唯一获奖建筑;同时,福道被《Landscape Design》杂志2017年第三期桥梁景观收录,并做为该期封面予以报道;2017年8月与10月,央视《新闻联播》和《朝闻天下》等节目两次报道了福州的“福道”,点赞“福道”开创了中国钢架悬空栈道的先河;2018年7月,福道获得“新加坡总统设计奖”。2019年4月,央视《新闻联播》再次报道了福道,称赞福州绿道拉进了生活与山水的距离。2019年5月,福道项目获得中国钢结构金奖工程。2019年8月,福道荣获第十一届中国土木工程詹天佑故乡杯奖。

  二、地理位置

  

  三、抵达方式

  福道金牛山体育公园:乘322路、113路、158路公交车,福道5号入口站下车;

  福道梅峰山地公园:乘322路、66路、101路、53路、158路公交车,梅峰路站下车;

  特别提醒:为保护环境,整个园区除工作用车外,所有机动车辆谢绝入园。

  四、开闭园时间:  6:00-22:00

  咨询电话: 0591-83768730

  地址:梅峰山地公园入口:福州市鼓楼区梅峰路;金牛山体育公园入口:福州市鼓楼区梁厝路

   

    

   

 

 

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)