当前位置:首页 > 人文 > 旅游观光 > 古迹名胜

薛士玉宅址

文章类型:抓取   内容分类:其他   来源:鼓楼鳌峰坊古建筑   发布时间:2020-06-24 09:05   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


    杭世骏《榕城诗话》云:“‘雨歇街尘一閧清,偶逢佳处便闲行。野人入市唯看画,活水在瓶如沸笙。径可积苔客懒扫,窗须厚纸莫贪明。谢郎琐事君能说,桃叶图开笑靥生。’此予过薛士玉居作也。士玉,字瑞庭,福清人。居在鳌峰坊,潇洒绝尘俗,画桥东西,胪陈匫董,能作韵语,时有理解。颔联是其九日所题,稍足成之。”又云:“谢在杭小影一帧,予得见于鳌峰坊薛士玉家,丰颐隆准,粹容充悦。妇人桃叶就其所执之卷而舒之,流波眄睐,翩若燕翔。童子煮茶石鼎,与松籁互答。盖曾鲸所写也。”

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)