当前位置:首页 > 人文 > 旅游观光 > 古迹名胜

迟清亭旧址

文章类型:抓取   内容分类:其他   来源:鼓楼鳌峰坊古建筑   发布时间:2020-06-12 10:01   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


    在鳌峰坊南侧井弄东、今高士其故居内。明代诗人郑善夫别业,原为卢氏山亭址,清为詹氏花园,以后又归高家。迟清亭额今尚存。亭前有楼,高士其少时读书于此。当年,郑善夫筑迟清亭,谓将以俟天下之清也。善夫《亭子》诗云:“迟清亭子对群峰,地迥能招万里风。八月商声疏病叶,满城暝色起寒蛩。身孤旧国翻成客,世短长年是恼公。拟把衰容向山月,婵娟犹在乱云中。”又《林樗翁舍余草堂以诗见贻病不能候》曰:“鳌顶峰回云雾光,少微来照浣花堂。十年城府新相避,三径松筠故自荒。问道向迷襄野北,移家今在汉阴傍。方山耆旧偏怜我,只道相如病更狂。”

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)