当前位置:首页 > 人文 > 旅游观光 > 古迹名胜

方伯谦故居

文章类型:抓取   内容分类:其他   来源:朱紫坊古建筑   发布时间:2020-05-03 09:08   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


    位于朱紫坊河沿东段48号,占地面积一千多平方米。始建于清初,嘉庆、光绪年间有过重修。四面围墙,坐南朝北,大门与安泰河约4米之隔,沿河设照墙一道,高3米多,长达13米,墙顶两端鸱吻,基本完好。故居共三进,大门两侧马头墙高耸,灰塑牌堵气派,单披屋檐,六扇大门。进门为门头房,中为厅、旁为房。入高墙石框大门,三面环廊,廊下巨大条石铺设天井,工整宽广,左右角摆放两口大鱼缸。大厅为前廊后堂,面阔五间,进深七柱,穿斗式减柱造,系福州典型的“明三暗五杠梁厅”。双坡屋面,鞍式山墙,正中厅堂,木柱特大,石板平整;两旁厢房,门、窗的花格皆用楠木,刻花精美。二进结构基本相同。正厅原高悬双龙贴金的“诰封盒”,现悬挂国防部长、海军上将张爱萍题写的“海军世家”横匾。一、二进厅廊沿均施木栏杆,前后天井,两侧披榭。二进东隔墙有小型通道(俗称“火墙弄”),通往三进大厅。进与进之间有墙相隔,庭院过道用覆龟亭雨盖连接。第三进系双层楼房,楼上为藏书阁,楼下为子弟课读之所。东隔墙外原为花厅、小庭院、假山、花圃,后门通法海路文昌弄。这是当年方伯谦亲自主持修建的,他回乡时多住在这里。现为福州市妇联“巾帼大楼”所用。故居1988年公布为区级文物保护单位。1992年福州市人民政府挂牌保护。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)